Версия // Общество // Больницы рассчитывают контакты медиков с больными поминутно и платят копейки

Больницы рассчитывают контакты медиков с больными поминутно и платят копейки

1802

Врачи против невыплаты надбавок

3
В разделе

Многие российские медики, которых президент Владимир Путин сравнил с военными на передовой, не увидели обещанных денег за работу с больными COVID-19. В условиях эпидемии им положены два типа выплат: региональные, составляющие от 20 до 80% от оклада, и надбавки: врачам были обещаны дополнительные 80 тыс. рублей в месяц, медсёстрам – 50 тыс., водителям и фельдшерам скорой помощи – 25 тыс. рублей. Но на деле всё вышло иначе: заявленные суммы людям либо не выплачивают вовсе, либо они получают гораздо меньше.

На днях глава государства устроил публичную выволочку чиновникам за задержки стимулирующих выплат, а премьер Михаил Мишустин подсчитал, что из более чем 27 млрд рублей, выделенных регионам на доплаты врачам, до адресатов дошло всего 4,5 миллиарда. Проблемы, отметил он, возникли даже там, «где новая инфекция распространена наиболее сильно и медики продолжают работать с максимальной нагрузкой».

А на Чукотке и в Магадане «даже не приступили к выплатам».

И дело не только в нерасторопности бюрократической машины. Чиновники подчас откровенно мухлюют с цифрами. Так, например, министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев обещал всем медикам, работающим с COVID-больными, солидные надбавки к окладу. Но по факту в расчётных листках врачей и санитаров в графе «Выплата на работах с вредными или опасными условиями труда» оказались смехотворные цифры: у кого 186 рублей, у кого 140, а у кого и вовсе 22 рубля. Сам Панычев поспешил объяснить, что надбавки рассчитывают по отработанному с коронавирусными пациентами времени.

В других регионах доплаты медикам от местных властей в апреле составили 250–300 руб­лей. Чтобы обратить внимание на несправедливость, медикам пришлось публиковать в соцсетях свои расчётные листки.

В ответ на волну общественного негодования в Минздраве вынуждены были лишний раз подчеркнуть: выплаты должны начисляться не поминутно, а за всю смену. Только после окриков из Москвы регионы стали срочно менять схемы начисления.

Марат Баширов, политолог:

– Региональные минздравы собирают прогнозы по объёмам необходимых выплат от главврачей больниц и станций скорой помощи, а затем оправляют их в федеральный Минздрав. От него идёт заявка в Минфин России, и через систему Казначейства деньги уходят в регионы. И тут начинается самое позорное: региональные министры и главврачи начинают игру с учётом выездов, времени, количества больных и т.д., чтобы как можно меньше выплатить медикам на местах и побольше оставить денег на счетах в дружеских банках.

Андрей Коновал, сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»:

– Во многом тут есть вина самого федерального центра. Правительство выпустило два постановления на эту тему, но оба сформулированы неясно. Регионы до последнего ждали разъяснений, как правильно платить эти надбавки, и большинство выбрало вариант, который вызвал недовольство медработников.

Александр Хуруджи, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей:

– Колесо государственной машины так работает долгие годы: сверху приходит команда в виде декларации, и региональные чиновники начинают изобретать способы, как бы её не выполнить. Ровно так же произошло и в этот раз с распоряжением о выплатах медикам, началась волокита, даже несмотря на грозные окрики сверху. Увольнения будут, и громкие. Не готов давать прогнозы по фамилиям, но опыт подсказывает: без показательной порки регионалы работать не будут. Значит, грядут отставки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2020 13:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх