В весеннюю сессию 2024 года в Государственную Думу планируется внести законопроект, запрещающий использование пальмового масла в продуктах питания для детских садов, школ и вузов.
Как сообщает газета «Известия», законодательная инициатива предусматривает полное исключение этого растительного жира из молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции, поставляемой в образовательные учреждения. Ранее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин поручил проработать меры по ограничению импорта и использования пальмового масла в пищевой промышленности.
Как заявил председатель думского комитета по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин, присутствие пальмового масла в продуктах детского питания является недопустимым. Законодательное закрепление запрета позволит учебным заведениям включать соответствующие требования в технические задания при проведении государственных закупок. Контроль за соблюдением новых норм будет осуществляться Роспотребнадзором и Россельхознадзором в рамках плановых проверок соответствия продукции установленным требованиям.
Пальмовое масло широко применяется в пищевой промышленности – при производстве кондитерских изделий, хлебобулочной продукции, молочных продуктов и фастфуда. Его популярность обусловлена технологическими преимуществами: отсутствием холестерина, удобной полутвердой консистенцией, нейтральным вкусом и запахом, а также устойчивостью к окислению.
С другой стороны, пальмовое масло часто становится инструментом фальсификации – его используют для замены более дорогих животных жиров без соответствующего указания в составе продукции. При этом в Роскачестве подчеркивают, что доля такой фальсифицированной продукции на российском рынке не превышает 5%.