Версия // Власть // Падение доходов россиян подстегнуло спрос на булки и сухари

Падение доходов россиян подстегнуло спрос на булки и сухари

3632

Хлеб против мяса

3
В разделе

Впервые за пять лет в России выросли продажи хлеба. В натуральном выражении по итогам 2020 года прирост может превысить 60 тыс. тонн. Всего же, как ожидается, будет продано почти 8 млн тонн. Рост рынка заметен и в денежном выражении: по оценкам Российской гильдии пекарей и кондитеров, выручка производителей за девять месяцев этого года увеличилась почти на 3% по сравнению с прошлым годом – до 552,7 млрд рублей. Причём в основном за счёт самых массовых и недорогих сортов.

Между тем в предыдущие годы производство хлеба, наоборот, сокращалось из-за снижения спроса. Как объясняют аналитики BusinesStat, возвращение его популярности – это результат «снижения располагаемых доходов населения и изменения структуры питания россиян в сторону увеличения доли более дешёвых продуктов, в том числе хлебобулочных изделий». Проще говоря, всё дело в обеднении жителей страны, которые перешли на самую доступную по цене еду. Даже по официальным данным, во втором квартале 2020 года реальные доходы россиян снизились на 8,4%, а в третьем – на 4,8%. При этом по итогам первого полугодия за чертой бедности жили 19,4 млн человек – почти на миллион больше, чем в январе – марте.

Как явствует из исследований, народ активнее всего налегает на самые дешёвые виды белого хлеба (ржаной в среднем стоит на 10–15 рублей дороже). Спрос вырос и на недорогие изделия длительного хранения – сухари и сушки. На чём экономят граждане, сметая с полок самую дешёвую еду? На падение продаж, особенно в последние несколько недель, жалуются производители мяса и рыбы.

В Кремле тем временем не видят связи между обнищанием населения и ростом потребления хлеба в стране. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков усомнился в правомерности такого рода «логических цепочек». Он также доложил, что у властей «нет понимания», как долго людям придётся жить в режиме жёсткой экономии. А вопрос, что им делать в такой ситуации, и вовсе переадресовал «специалистам».

Максим Чирков, доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ

– В этом году произошло серьёзное ухудшение благосостояния граждан. В этом смысле хлеб, как товар первой необходимости, стал пользоваться повышенным спросом, поскольку люди начинают экономить и переходить от более дорогих товаров к менее дорогим. Ещё одним важным фактором повышения спроса на хлеб стала самоизоляция. Этот продукт стал популярнее и у более обеспеченной части населения. Их переход на хлеб стал следствием закрытия многих кафе, ресторанов, столовых.

Никита Кричевский, экономист

– Вот оно что: вставшее с колен и победившее ковид население ни с того ни с сего стало жрать больше хлеба. Живущий в Москве федеральный чиновник не понимает, что в стране происходит. Ему кажется, что трудновато, конечно, но в целом терпимо. А вечно недовольный народ как всегда прибедняется. Предлагаю чиновникам версию, почему потребление хлеба растёт. Народ кормит им домашнюю скотину, корма-то дорожают. Отсюда предложение: запретить, как Хрущёв в конце 50-х, а за нарушение – штраф. И не беда, что тогда причиной было отсутствие хлеба, сегодня – денег. Главное – отреагировать.

Интернет-пользователи:

– Значит, остальные продукты уже не по карману.

– Хлеб да вода – наша еда!

– Я бы посадил власть на хлеб и воду на месяцок. Может, мозги будут шевелиться в нужном направлении!

– Просто не на что стало намазывать икру.

– Кто ещё не понял? Страна сухари сушит!

– Главное, чтобы талоны не ввели на хлеб, а то скажут, что много жрём.

– Народ и партия едины, но только разное едим мы!

– Граждане просто осознали, что пирожные – это вред, и перешли на хлеб. Продвижение ЗОЖ в массы.

– Неужели и хлеб начали хапать впрок, ну и народ у нас, сами себе проблемы создаём.

– Нам хлеба не надо, работу давай!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2020 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх