// // Воспоминания экс-канцлера Германии Коля могут «похоронить» карьеру Меркель

Воспоминания экс-канцлера Германии Коля могут «похоронить» карьеру Меркель

2713

Комсомолка по имени Ангела

2
В разделе

Грандиозным скандалом ознаменовался недавний выход воспоминаний бывшего канцлера Германии Гельмута Коля «Завещание. Протоколы разговоров с Колем». И что самое неприятное для германских властей: в липком потоке воспоминаний всеми уважаемого политика искупаться пришлось действующему главе государства Ангеле Меркель. Отмоется ли фрау Меркель от такой грязевой ванны?

Собственно, дело здесь даже не в сенсационности опубликованных разоблачений как таковых – ничего принципиально нового читатели, интересующиеся политикой, из книжки не почерпнули. Принципиально другое – нелицеприятные вещи о своих бывших коллегах поведал не кто-нибудь, а лично стоящий на краю могилы государственный деятель, воссоединивший страну. Из его уст это уже не какие-то там досужие слухи и сплетни, от которых легко отмахнуться, отнюдь.

Ту часть воспоминаний, в которой Коль пишет о том, что-де Ангела Меркель была дурно воспитана и не умела правильно пользоваться ножом и вилкой, норовя ухватить со стола съестное руками, растиражировали практически все – и в Германии, и далеко за её пределами.

А вот о главном почему-то почти никто не упомянул – о том, что Коль прямо указал на то, что его «воспитанница» причастна к сотрудничеству с американскими спецслужбами.

После таких разоблачений некоторые политики одалживают у своих охранников пистолеты и стреляют себе в голову, как, скажем, бывший французский премьер Пьер Береговуа.

Но в том, что у фрау Меркель нервы покрепче, чем у любого из её коллег- мужчин, можно не сомневаться – самоубийства от неё ждать смешно и наивно, даже не всамделишного, а политического.

Как Ангела Меркель спекулировала черникой

То, что будущий канцлер Германии в юности спекулировала черникой, числясь при этом активисткой Союза свободной немецкой молодёжи, крайне ёмко её характеризует. Вос-

точногерманское «Товарищество по торговле овощами и фруктами» скупало ягоду у населения по 4 марки за килограмм. И тут же продавало принятую чернику по 2 марки – торговля ягодами поддерживалась госдотациями, в розницу чернику продавали дешевле закупочной цены. Рано постигшая законы жизни, Меркель сдавала кило черники, получала свои 4 марки, а через час возвращалась и покупала ту же самую чернику, но уже вдвое дешевле. И так снова и снова. При этом она с лёгкостью костерила на «комсомольских» собраниях своих однокашников, поступавших в точности так же, как она сама.

Но тёмное «комсомольское» прошлое Меркель не очень интересует исследователей, гораздо занятнее то, чем она занялась, начав строить партийную карьеру. В 1989 году, будучи уже 35 лет от роду, Меркель вступила в восточногерманское «Демократическое пробуждение» и почти до самой победы на выборах в объединённой Германии христианских демократов крыла их так, что хоть святых выноси. Но как только в воздухе запахло победой ХДС, Меркель тут же переметнулась в их ряды и успела занять депутатское кресло в бундестаге объединённой страны.

Говорят, что в ХДС из бесперспективного «Демократического пробуждения» Меркель «перетянул» федеральный министр по спецпоручениям Лотар де Мезьер. Извест-

ный политик назначил Ангелу своим пресс-секретарём. И вдруг – скандал! Де Мезьера обвинили в сотрудничестве со «Штази», восточногерманской разведкой. А что же протеже де Мезьера Ангела Меркель? Она… выступила с публичным осуждением

своего покровителя! После чего незамедлительно заняла пост зампредседателя партии. Вот такие лихие карьерные повороты имелись в биографии оборотистой «комсомолки»!

По теме

Как Ангела Меркель «кидала» своих покровителей

Сменив покровительство де Мезьера на расположение Гельмута Коля, Меркель стала занимать важные посты в правительстве последнего. Возглавляла, в частности, федеральные ведомства по делам женщин и молодёжи и по делам окружающей среды. Гельмут Коль души не чаял в Ангеле – называл её «своим цыплёнком» и «девочкой». А Кстати, сплетен о том, что-де Меркель – любовница канцлера, ходило множество. И надо признать, почва под этими слухами имелась. То

«девочку» подвозил на дачу военный вертолёт – разумеется, за казённый кошт, то её замечали как единственную пассажирку разъездных авто главы федерального правительства.

Однажды о бесплатных полётах на вертолёте узнали журналисты, и разразился скандал, но Коль спас свою «девочку» от позорища, приняв всю вину на себя. Мол, летала, но с моего ведома и позволения.

А в 1998 году ХДС проиграл выборы. И спустя некоторое время в газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг» появилась статья Ангелы Меркель. Как вы думаете, о чём? О том, какого прекрасного политика в лице Гельмута Коля отвергла неблагодарная Германия? Ничуть не бывало. Недобрая «девочка» потребовала отставки своего покровителя с поста лидера христианских демократов, как «не уловившего новых веяний времени».

И Коль подал в отставку. А взалкавшая справедливости Меркель заняла его место. Ну а что было дальше, все знают: фрау Меркель, с лёгкостью «кидавшая» своих покровителей, возглавила федеральное правительство. «Цыплёнок» окончательно опе-рился.

На том бы и точку поставить – присовокупив к сказанному немного новой информации о том, как и с кем из влиятельных янки Ангела Меркель строила отношения. Да вот беда, Гельмут Коль в своих мемуарах фамилий не называет, отделываясь полунамёками. Но раз уж у нас зашла речь о скандальных перипетиях карьеры фрау канцлерин, расскажем

обо всём до конца, включая и её личную жизнь.

У Меркель есть муж – Йоахим Зауэр. Первая жена развелась с ним после того, как застукала Зауэра в постели с мужчиной. А Меркель, уже будучи замужем за Зауэром, даже не пригласила его на свою инаугурацию.

«Высокие отношения!» Однажды жена экс-канцлера Шрёдера, Дорис Шрёдер-Кёпф, заявила открытым текстом, что-де «личная жизнь Ангелы Меркель не соответствует

опыту большинства женщин». И германская пресса стала злословить: мол, они идеальная пара – гомик Зауэр и лесбиянка Меркель. И что примечательно – на прессу не подают в суд. Значит, правда?.. В общем, и в личной жизни первой женщины-канцлера тоже всё сложно.

Как Гельмут Коль попал в дурацкое положение

Тем не менее публикация Гельмута Коля едва ли навредит карьере Ангелы Меркель, а вот самому бывшему канцлеру она может выйти боком. Не за горами муторное судебное разбирательство – Коль-де излишне доверился мемуаристу Герберту Швану, с чьей нелёгкой руки воспоминания и были опубликованы, хотя главным условием публикации была… физическая смерть политика! И Шван, мол, поклялся всеми святыми, что опубликует всё сказанное только после ухода Гельмута Коля из жизни. Но не удержался! Случается…

А дело было так: в 2001–2002 годах Коль, уединившись в подвале своего дома в Людвигсхафене, начитал на магнитофон свои воспоминания. Журналист и писатель Шван должен был отредактировать и привести в порядок рукопись канцлера – примерно так же, как, скажем, делали «литературные негры» Анатолий Аграновский, Александр Мурзин и Аркадий Сахнин, фактически написав за Брежнева его трилогию «Малая земля» – «Возрождение» – «Целина», работая только с записями голоса генсека.

Но хитрый советский управленец Брежнев никогда не позволял себе сболтнуть лишнего, даже общаясь с придворными литераторами. А вот его германский коллега Коль дал

слабину – во время бесед со Шваном он нередко вставлял нелицеприятные реплики, давая, таким образом, оценки своим коллегам по партии.

Да, он то и дело повторял: «Об этом мы не будем писать», но аккуратный Шван фиксировал всё, о чём рассказывал канцлер. В конечном итоге, почувствовав, что литературный помощник выходит у него из доверия, при этом не желая никоим образом повредить своей партии, Коль заблокировал публикацию, а Шван вынужден был вернуть ему все две сотни магнитофонных кассет с 630 часами записей. Правда, перед этим он сделал с них копии.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2014 16:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх