// // Почему легендарный клан богачей избавляется от нефтяных активов?

Почему легендарный клан богачей избавляется от нефтяных активов?

1282

Секреты Рокфеллеров

Как считают Рокфеллеры, в будущем потребление нефти сократится, а объёмы использования других видов топлива вырастут. фото: lori
Как считают Рокфеллеры, в будущем потребление нефти сократится, а объёмы использования других видов топлива вырастут. фото: lori
В разделе

Наследники семьи Рокфеллеров намерены продать свои нефтегазовые активы и вложить средства в экологически чистую энергию. Это заявление представителей семьи, заработавшей состояние именно на нефти, звучит крайне тревожно. Может быть, Рокфеллеры, чья фамилия уже 100 лет является нарицательным обозначением умения наживать миллиарды, знают что-то, чего не знают все остальные? Не рухнут ли в ближайшее время цены на энергоресурсы? Что же стоит за экологически чистыми намерениями капиталистов?

Как заявили представители Фонда братьев Рокфеллеров, до поры до времени они пока ещё будут сохранять в своих руках 6% от своих активов в ископаемых видах топлива, но впоследствии избавятся и от этого. Инициативу тут же поддержали ещё 180 организаций и 650 частных лиц, образовавшие альянс инвесторов. Таким образом все они присоединились к международной инициативе Global Divest-Invest. Смысл её состоит в выведении средств из отраслей, связанных с «грязными» полезными ископаемыми, и вложении их в экологически чистые проекты.

При этом директор Фонда братьев Рокфеллеров Стивен Хайнц утверждает, что этот шаг соответствует идеологии основателя династии – нефтяного магната Джона Рокфеллера. «Мы убеждены, что будь он жив, то как ответственный бизнесмен, заботящийся о будущем, он прекратил бы бизнес, связанный с полезными ископаемыми, и вложил бы средства в возобновляемые источники энергии», – сказал Хайнц.

Баррель упадёт в цене?

Легендарный Джон Рокфеллер основал свою империю более века назад, и с тех пор семья постоянно преумножала своё состояние и влияние. Сейчас она контролирует такие активы, как Exxon Mobil, Chevron Texaco, BP Amoco, Marathon Oil, Delta, Xerox, Boeing, Westinghouse, Hewlett-Packard, Honeywell, Pfizer, Motorola, и другие.

Большие деньги дают большую власть. Неудивительно, что Рокфеллеров многие считают одними из тех людей, которые в состоянии влиять на судьбу целого мира. Такая репутация вполне обоснованна. Есть версия, что именно Рокфеллеры, преследуя свои экономические интересы, принимали участие в организации «арабской весны». Так что новость о выходе из нефтяного бизнеса заставляет задуматься: что же может означать такой шаг?

Возможно, господа Рокфеллеры просто знают, что нефтегазовые активы будут дешеветь. Эксперты периодически предсказывают падение цен на нефть до уровня 50–60 долларов за баррель, обосновывая свои прогнозы снижающимся спросом на энергоносители и активным развитием проектов альтернативной энергетики. Впрочем, российский министр финансов Антон Силуанов недавно успокоил страсти, мол, вряд ли стоимость барреля упадёт даже до 60 долларов.

Но есть и угроза искусственного обрушения цен. Минувшей весной активно обсуждалась тема козней, которые якобы строит России президент США Барак Обама. Неофициальные источники уверены, что он предложит Саудовской Аравии как лидеру ОПЕК обрушить мировые цены на нефть, чтобы покарать Россию за присоединение Крыма. И надо сказать, опыт у американцев есть: они действовали по схожей схеме в 1986 году, когда всего за три месяца нефтяные котировки упали в 3,5 раза. А у семьи Рокфеллеров как раз имеются тесные связи с администрацией Обамы.

Есть ещё одна версия: патенты на создание альтернативных источников энергии активно скупают японцы, но делают это «про запас». Возможно, сейчас ввиду проблем с энергоносителями они планируют выпустить технологии на рынок, а Рокфеллеры об этом узнали и не желают отставать. В любом случае России, экономика которой завязана как раз на нефтяные цены, придётся несладко.

По теме

Когда закончится нефть?

Впрочем, представить, что мир в одночасье откажется от использования углеводородов, пока что довольно сложно. Не зря же недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: мол, статус «сырьевого» государства – не повод для страхов. «Я лично не верю в альтернативную энергетику – ветровую и солнечную. Нефть и газ – наш основной конёк. И не надо нам бояться, что мы «сырьевые». И слава богу, что у нас есть это сырьё, которое мы будем экспортировать, зарабатывать деньги. На эти деньги надо делать современную индустрию. У нас для этого есть все возможности», – сказал казахский лидер.

И действительно, на наш век нефти скорее всего хватит. А сколько её таится в недрах земли, не знает никто. По прогнозам учёных-оптимистов, к середине века человечество выкачает лишь половину всего нефтяного запаса.

Точно можно подсчитать лишь размер доказанных запасов, прошедших международный аудит. Что и сделала служба аналитической информации Международной организации кредиторов (WOC). В своих расчётах эксперты пользовались статистикой и оценками ОПЕК и ЦРУ. Самая значительная доля мировых запасов нефти находится в Саудовской Аравии и Венесуэле. Эксперты оценили нефтяные запасы Саудовской Аравии в 262 млрд баррелей, которых стране при текущих объёмах добычи хватит на 72 года. Венесуэла располагает 211 млрд баррелей и 234 годами соответственно.

По оценкам WOC, в России доказанные запасы нефти составляют 60 млрд баррелей – этого должно хватить на 21 год.

На острие технологического прорыва

Тем не менее последние годы мнение о том, что на смену нефти придёт новый прорывной вид топлива, звучит всё чаще. Нельзя не замечать и очевидного: если ещё лет 10 назад автомобили с гибридными двигателями воспринимались как экзотика, то нынче они выпускаются в гигантских количествах. Даже полностью электрическая «Тесла» уже не выглядит чудом – к планам по созданию сети станций подзарядки для электромобилей подключилась уже и Москва. На этом фоне действительно у многих появляются версии, что ещё немного – и мировые производители представят новый тип двигателя, которому уже не потребуется бензин или мазут.

«У всех ведущих энергетических компаний в портфеле проектов определённые деньги идут на альтернативную энергетику, – отмечает заместитель директора центра правовых и экономических исследований Высшей школы экономики Михаил Субботин. – Тут важны два обстоятельства. С одной стороны, это некое новаторское направление, а крупные компании всегда стараются принюхиваться к новым веяниям. С другой стороны, рынок традиционных углеводородов небезграничен. К тому же страны, в которых сосредоточены большие запасы природных ресурсов, живут по принципу «ни себе, ни людям». Есть такое понятие – «энергетический национализм», когда страны страшно радуются, что у них много запасов, и выдавливают иностранные компании, а потом выясняется, что они не могут самостоятельно разрабатывать месторождения. Они умудряются обратить иностранцев в бегство, а потом удивляются, что те убежали».

Крупнейшие нефтегазовые компании начали активно внедряться в разработку технологий альтернативной энергетики, исследовать ветряную, солнечную энергию ещё в 80-е годы. Произошло даже изменение терминологии: нефтегазовые компании начали называть себя энергетическими, они стали горизонтально интегрированными, то есть охватывали все сектора энергетического рынка. «Автомобильные компании тоже создают гибридные или электрические автомобили. Они понимают, что это направление конкурентное и, если хочешь, чтобы компания была на плаву в условиях технологической революции, нужно находиться на острие. Так же и с нефтяной отраслью. Никто не знает, как быстро будет происходить замещение углеводородов какими-то другими энергетическими ресурсами», – считает эксперт. Однако в том, что когда-нибудь это произойдёт, не сомневается никто.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2014 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх