// // Падение цен на нефть заставляет экспортеров отказываться от дорогостоящих военных авантюр

Падение цен на нефть заставляет экспортеров отказываться от дорогостоящих военных авантюр

980

Дешевая нефть - залог мира

Падение цен на нефть заставляет экспортеров отказываться от дорогостоящих военных авантюр
В разделе

Кажется, что падение нефтяных цен невозможно остановить. С 2011 года до середины 2014 цены на нефть были довольно стабильными и высокими, преимущественно более $100 за баррель. Теперь они упали в район $30.

Военные авантюры

В современном мире нефть является самым важным товаром. Значительные колебания цен на «черное золото» имеют не только экономические последствия, они также влияют на международную политику. Некоторые недавние исследования показывают, что снижение цен на нефть может быть положительным фактором - означать больше мира и больше международного сотрудничества. Как обычно, с предметом, называемым социальной наукой, есть некоторые «но».

Как давно подметили ученые, страны-экспортеры нефти традиционно более воинственные. Вторжение Ирака в Кувейт и агрессивное поведение Ирана на Ближнем Востоке - вот лишь некоторые примеры. По мнению Каллена Хендрикса из Университета Денвера, снижение цен на нефть может ослабить эту воинственность. Когда цены на нефть находятся на уровне $77 за баррель или выше, экспортирующие нефть государства значительно более склонны к конфликтам, чем страны, не располагающие запасами «черного золота». При падении цены ниже $33 за баррель у стран-экспортеров нефти пропадает желание участвовать в вооруженных противостояниях.

Можно предположить, почему дела обстоят именно так. Таким странам как Саудовская Аравия и Иран приходится существенно сокращать госрасходы из-за падения цен на нефть. Это существенно осложняет реализацию военных авантюр. Возможно, когда цены на нефть высоки, богатые нефтью страны меньше опасаются наказаний других государств. Кроме того, политолог Майкл Росс и его коллеги считают, что высокие цены на нефть способны задушить демократию, привести к нарушению гендерного равноправия и стать причиной гражданских войн.

Отвлекающий маневр

Тем не менее волатильность цен на нефть может также стать причиной внутренних волнений. Снижение цен на нефть и сокращение государственных расходов снижают популярность лидеров. Некоторые ученые предполагают, что, стремясь отвлечь внимание населения от экономических проблем, власти могут развязать войну. Некоторые случаи, казалось бы, служат подтверждением данной теории, но в целом картина не столь очевидна. Ученые утверждают, что подобные отвлекающие конфликты, как правило, не очень эффективны. Также нет никаких доказательств, что падение нефтяных цен становится причиной свержения авторитарных режимов. Кроме того, низкие цены на нефть снижают цены на продовольствие, что способствует уменьшению внутренних волнений в странах, не добывающих нефть. Таким образом глобальное воздействие снижения цен на нефть на уровень международного насилия вполне может быть положительным, хотя данный вопрос по-прежнему требует более тщательного изучения.

Снижение цен на нефть также может означать более широкое международное сотрудничество. По мнению экспертов, чем больше страны зависят от экспорта нефти, тем меньше они склонны к кооперации. Они входят в меньшее число международных организаций и менее охотно принимают обязательную юрисдикцию международных судебных органов.

По теме

Аргумент прост. Экономическая взаимозависимость является важным фактором международного сотрудничества. Страны часто участвуют в международных соглашениях, потому что это необходимо для беспрепятственного экспорта или для привлечения иностранных инвестиций. Но странам редко приходится просить разрешения продавать свою нефть и газ за рубеж. Кроме того, при высоких ценах на нефть экспортеры часто сталкиваются с трудностями экспорта других товаров из-за «голландской болезни»: большой приток иностранной валюты из-за высоких цен способствует удорожанию национальной валюты и, как следствие, экспортных товаров. Когда цены на нефть высоки, экспортерам нефти не нужно международное сотрудничество в таких же объемах, сколько требуется импортерам. Примеров предостаточно. Например, в последние годы Боливия, Эквадор и Венесуэла вышли из Конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств, принятых в системе зарубежных капиталовложений. Страны, как правило, присоединяются к Конвеции, чтобы заявить инвесторам, что не намерены экспроприировать их инвестиции. Но на фоне высоких цен на нефть эти страны были менее озабочены иностранными инвестициями, чем непосредственными потерями от инвестиционных споров.

Но когда цены на нефть низки, правительства часто хотят диверсифицировать свою экономику. Президент России Владимир Путин заявил об этом, как только цены начали падать. Это заставляет правительства искать пути международного сотрудничества, которое могло бы им помочь. Мексика начала проявлять интерес к Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), когда цены упали в 1980 году. Индонезия обратилась в сторону АСЕАН, когда ее нефтяные доходы начали сокращаться.

Экономическая взаимозависимость

Как уверяют американские эксперты, США также могут получить политические выгоды от низких цен на нефть. Когда цены опускаются, импортеры и экспортеры нефти чаще голосуют так же, как Соединенные Штаты в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Экономическая взаимозависимость может объяснить, почему при высоких ценах импортеры оказываются более зависимыми от основных стран-экспортеров нефти, которые имеют собственные политические предпочтения, зачастую противоречащие интересам Вашингтона. Когда цены низки, их относительная зависимость от доступа на рынок США или иностранной помощи становится более заметной.

С другой стороны, высокие цены на нефть могут способствовать сотрудничеству между мощными импортерами нефти. В этой связи стоит рассмотреть пример Китая и Соединенных Штатов. Большую часть своего внимания Китай в охоте за энергоносителями уделяет Африке. Тем не менее только Ангола входит в топ-10 китайских поставщиков энергоносителей. Китай на самом деле получает нефть из почти тех же мест, что и Соединенные Штаты – Персидского залива. Это создает общую заинтересованность в сотрудничестве с Ираном и сохранении судоходных путей открытыми, а также, в более общем смысле, в стабильности. Эти общие устремления могут исчезнуть, когда цены на нефть упадут.

Снижение цен на нефть вряд ли в одно мгновение сделает Иран или Саудовскую Аравию более мирными и готовыми к сотрудничеству с членами международного сообщества. Снижение цен на нефть может иметь и другие, более зловещие последствия. Они могут привести к беспорядкам внутри стран-экспортеров нефти и подорвать сотрудничество в вопросах борьбы с изменением климата.

Но в целом опыт показывает, что снижающиеся цены заставляют экспортеров нефти проявлять несколько меньший интерес к дорогим военным авантюрам и демонстрировать большую готовность к международному сотрудничеству. Мир, безусловно, может использовать это.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2016 14:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх