// // Российская армия испытывает в Сирии боевых роботов

Российская армия испытывает в Сирии боевых роботов

1731

Киборги за Асада!

5
В разделе

Израильские источники сообщили, что Российская армия использует войну в Сирии для обкатки новейших боевых роботов. В Министерстве обороны РФ это не подтверждают. Тем не менее уже официально прошла информация о принятии на вооружение робототехнических комплексов и создании новых систем, способных вести войну бесконтактным способом. «Наша Версия» разбиралась, когда роботы заменят солдат в Российской армии.

Сюжет: Армия

Об использовании российской стороной роботов на сирийской территории 18 января сообщил сайт DEBKAfile, который, по оценке ряда экспертов, связан с израильской военной разведкой. Издание отмечало, что в последнее время сирийская армия неоднократно использовала в локальных боестолкновениях новейшие прототипы российских боевых роботизированных платформ, управляемых дистанционно. Также использовались тактические наработки российских военных по применению этих систем. Пока конкретно говорится об одном боевом применении роботов – в ходе штурма одной из высот в провинции Латакия. Приводятся даже некоторые подробности: боевые платформы, приблизившись к укреплениям боевиков, вызвали огонь на себя и засекли огневые точки террористов, после чего по ним был нанесён артиллерийский удар. В результате важную высоту удалось зачистить буквально за 20 минут, а наступающие обошлись без потерь. В связи с этим израильские аналитики делают вывод: следующего применения российских боевых роботов стоит ожидать в ходе наступления сирийской армии на город Алеппо.

Боем в Латакии управляли из Москвы

Утверждается, что в бою приняли участие роботизированные комплексы «Платформа-М». Этот дистанционно управляемый робот на гусеничном шасси был создан ижевским предприятием НИТИ «Прогресс» – бронированная машина вооружена четырьмя гранатомётами и пулемётом, управляется дистанционно. Также упоминался боевой роботизированный комплекс (РБТК) «Арго», разработанный в государственном научном центре «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики». Данный комплекс вооружён 7,62-миллиметровым танковым пулемётом Калашникова, тремя противотанковыми гранатомётами РПГ-26 и двумя гранатомётами РШГ-2. Основное предназначение этих комплексов – сбор информации, обнаружение движимых и недвижимых целей и последующее их уничтожение. На поле боя роботы обеспечивают огневую поддержку пехоте и армейским соединениям при передислокации или передвижении по пересечённой местности.

Как сообщается, для управления роботами был развёрнут полевой центр «Андромеда-Д», что позволило связать роботов, беспилотные летательные аппараты и артиллерию в единую автоматизированную систему. Благодаря этому управление роботами велось в режиме реального времени, причём системы непрерывно передавали информацию в Москву в Национальный центр управления обороной командного пункта Генерального штаба России. Таким образом, операторы боевых роботов, находясь в Москве, вели атаку в Сирии, видя всю картину боя.

По теме

Источники в Минобороны официально не подтверждают, но и не опровергают факт использования боевых роботов, а также других элементов сетецентрических видов боевых действий в Сирии. И сообщение израильтян можно было бы принять за утку, если бы не многочисленные фотографии и видеоролики с изображением российских боевых платформ, выложенные арабами в социальные сети. Косвенным подтверждением этих сообщений могут являться и неоднократные заявления официальных лиц, что Сирия является отличным полигоном для испытания перспективных вооружений и их апробации при ведении современного боя.

Боевой робот помещается в рюкзак

Испытывать военным действительно есть что. Напомним, что в ноябре 2014 года в Вооружённых силах России была принята концепция развития и боевого применения робототехнических комплексов на период до 2025 года. В соответствии с этим документом доля робототехнических средств в общей структуре вооружения и военной техники должна составить порядка 30%. По оценкам специалистов, 2017–2018 годы станут ключевыми в плане развития и поставок в войска различного рода робототехнических комплексов. По всей видимости, массовая роботизация начнётся с инженерных войск. Так, в начале этого года звучали заявления, что в 2016 году военные получат несколько различных робототехнических комплексов. В интересах инженерных войск уже разработаны многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6», предназначенный для разминирования противопехотных мин и взрывоопасных предметов с массой взрывчатого вещества до 1 килограмма, а также робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14», предназначенный для тушения очагов пожаров на местности, складах и арсеналах. Кроме того, сообщалось, что в составе 1-й инженерно-сапёрной бригады центрального подчинения, дислоцирующейся в Муроме, создана рота робототехнических средств, куда уже поступили три предназначенных для тушения пожаров робота «Уран-14».

Информации о новинках военной робототехники появляется всё больше. Например, прошли сведения, что в 2016 году к испытаниям приступит российская универсальная боевая система «Нерехта», разработанная ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва» и Фондом перспективных исследований. По сути, это будет полностью универсальная машина, применяемая как для разведки и патрулирования, так и для возможного боя. Ещё одну новинку представило КБ интегрированных систем – разработанный ими боевой робот благодаря своим габаритам без труда помещается в рюкзак. Устройство под названием РС1А3 «Минирэкс» может использоваться в поисково-спасательных работах, а также для борьбы с террористами. «Минирэкс» способен найти и обезвредить противника в зданиях, в том числе многоэтажных, в силу чего может быть использован в качестве передового огневого средства штурмовой группы, разминирования и установки взрывных устройств и т.д.

Сергей Денисенцев, эксперт Центра анализа стратегий и технологий:

– Сложно сказать, применяет ли Российская армия в Сирии роботизированные комплексы, поскольку информация поступает из источников, которые не в полной мере заслуживают доверия. Предполагаю, что эти комплексы в Сирии скорее не применялись, чем применялись. Однако подобные сообщения появились не случайно – сейчас возникло понимание, что роботизация становится мейнстримом в развитии вооружений и военной науки. Беспилотные летательные аппараты всех видов и размеров уже давно применяются и стали полноценными участниками современного боя. Теперь настала пора массово внедрять наземные и подводные роботизированные средства.

Тем временем

Пентагон приступил к разработке технологии, которая позволит солдату при помощи имплантируемого нейроинтерфейса подключаться к внешнему компьютеру. Проект получил название NESD (Neural Engineering System Design). Новая программа направлена на разработку связи, позволяющей головному мозгу человека обмениваться информацией с компьютером. Разработкой нейроинтерфейса занимается DARPA (Defence Advanced Research Projects Agency). Интерфейс перспективного устройства обеспечит преобразование электрохимических сигналов нейронов в двоичные коды и наоборот. Основное назначение этого устройства – военное применение, но не исключается, что разработка найдёт себя и в мирной жизни.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2016 09:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх