Версия // Общество // Пациенты в отдалённых регионах не дожидаются врачей

Пациенты в отдалённых регионах не дожидаются врачей

2235

«Скорый» коллапс

2
В разделе

Плохая работа скорой помощи в регионах стала причиной целой серии трагических смертей. Правозащитники просят Минздрав проверить работу службы, однако заранее понятно, что усилия ведомства едва ли решат проблему. О нехватке врачей в скорой говорят уже несколько лет, а нагрянувшая пандемия просто усугубила и без того непростую ситуацию.

Поводом для обращения правозащитников из «Зоны права» в Минздрав стала трагедия в Забайкальском крае. Сейчас Следственный комитет изучает причины смерти 59-летнего Валерия Кабакова. Трагедия случилась в посёлке Шерловая Гора ещё в апреле. Почувствовав боль в сердце, Валерий вызвал скорую. Осмотр больного проводил приехавший фельдшер, который не предложил ни госпитализации, ни более детального исследования, а лишь заметил, что неплохо было бы посетить поликлинику. Впрочем, и там Валерию Кабакову не помогли – ни УЗИ, ни консультации кардиолога он не получил. В результате через несколько дней его состояние ухудшилось и скорую пришлось вызывать снова. Медиков пришлось ждать более 40 минут, и по приезде бригаде скорой помощи оставалось разве что провести ставшую бесполезной на тот момент реанимацию и констатировать смерть.

Интересно заметить, что, по словам супруги Валерия Кабакова Ирины, в момент вызова скорой она заметила, что одна из машин стоит прямо у подъезда их дома. Однако диспетчер сказал, что эта бригада не может оказать помощь, поскольку работает только с инфекционными больными по вызовам, связанным с коронавирусом.

К сожалению, констатируют в «Зоне права», за время эпидемии в регионах произошло достаточно много подобных случаев. Некоторые из них сегодня уже стали предметом для разбирательства в правоохранительных органах. Так, в Свердловской области идёт доследственная проверка обстоятельств смерти Надежды Праведниковой. Как оказалось, 67-летняя женщина долгое время не могла добиться от врачей скорой предложения о госпитализации. Когда попасть в стационар наконец удалось, было уже поздно. Похожий случай произошёл и с пенсионером Николаем Семёновым в Башкирии. Скорая отказывалась его госпитализировать, ссылаясь на то, что место в больнице можно получить только тем, у кого случился инфаркт или инсульт.

Впрочем, далеко не всегда промедление скорой было связано с эпидемией коронавируса. Так, несколько недель назад в Челябинской области житель региона ждал медиков целых 40 часов! И это при том, что у мужчины были высокая температура и подозрение на коронавирусную пневмонию. Решить вопрос с госпитализацией родственники смогли только после многочисленных обращений в горздрав.

Судя по всему, эпидемия лишь обострила проблемы скорой, о которых в экспертном сообществе говорили последние несколько лет. Катастрофическая нехватка врачей, а местами так и вовсе закрытие станций скорой помощи привели к тому, что жители небольших городов или удалённых населённых пунктов сегодня вообще не имеют шансов дождаться медиков. Кстати, об этой проблеме ещё в 2018 году рапортовал даже Росстат. В ведомстве тогда провели исследование 60 тыс. домохозяйств, в ходе которого выяснилось, что каждый третий россиянин, обратившийся в скорую помощь, ждал медиков больше 21 минуты. И это в среднем. В деревнях и малых населённых пунктах 28% жителей не могли дождаться скорой более 40 минут. Что интересно, аналогичное исследование Росстат проводил и в 2016 году, причём результаты были примерно такими же.

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов

Непонятно, какой будет толк от проверок Минздрава. Ведь федеральное министерство даже не может дать указание субъектам Федерации, они могут только рекомендовать. У нас во многом проблема сводится к отсутствию некоей вертикали в управлении здравоохранением.

Кроме того, во время пандемии допустили управленческую ошибку: создали панику, а также начали всех больных возить в стационар. Понятно, что при таком раскладе никаких бригад-машин не хватит, потому что, когда вы создаёте панику, вы должны быть готовы к тому, что человек, который один раз чихнул, будет вызывать скорую. Ситуацию можно исправить, если ответственные за создание паники понесут наказание.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2020 10:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх