Версия // Опросы // Отстоят ли Соединённые Штаты свою монополию на мировое господство?

Отстоят ли Соединённые Штаты свою монополию на мировое господство?

1718

Нештатная ситуация

Нештатная ситуация
Версии читателей
Проголосовало: 36 человек

Нервное время – Вашингтон умудрился разругаться со всеми былыми партнёрами одновременно. Но если партнёрство с Россией и Китаем было в целом скорее условным, то Европа и Ближний Восток выступали реальными партнёрами США. Что же дальше?

Поссориться с кем-то одним не беда, но разругаться со всеми сразу – последствия сложно предугадать. Загибаем пальцы. Накануне Джо Байден высказался по украинскому вопросу: «Не думаю, что конфликт будет разрешён до тех пор, пока Путин не уйдёт с Украины». Капитулировать?! И это после недавнего киевского вояжа советника президента США Джейка Салливана и очередной (уверяли, успешной!) попытки замирить Киев с Москвой. А затем – заявление министерства торговли США об отказе относиться к России как к стране с рыночной экономикой. Что же, 30 лет нашего продвижения по этому, предложенному американцами пути коту под хвост? Правда, вместе с этим Вашингтон продлевает на полгода разрешение на все операции по энергоносителям с крупнейшими российскими банками, включая ВЭБ, банк «Открытие», Совкомбанк, Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк и Центробанк. Санкции? Нет, не помним! А принципы? В кризис дешёвое сырьё поважнее будет!

С китайцами – похожая история. Руководитель стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард сулит Поднебесной мировую войну из-за Тайваня, а Байден, в преддверии встречи с товарищем Си на Бали, заявляет: «Я не готов идти на какие-то фундаментальные уступки». А о чём тогда договариваться и зачем вообще встречаться? Кстати, в Вашингтоне заранее объявили, что никаких совместных заявлений по итогам общения Си и Байдена не последует. Ну, и экономическая шпилька – попытка не дать Пекину стать мировым лидером по производству полупроводников, самых сложных, необходимых для работы с искусственным интеллектом. Никто и нигде в мире не может продавать Китаю ни самих полупроводников, ни оборудования для их производства. А ведь Америка всё ещё зависима от поставок китайских товаров! Из России слепили образ опасного преступника. Изгоя, с которым работать нельзя, но при этом своим компаниям дают на это исключение. Из Китая после ковида лепят образ заразных. У всех на устах Ухань, ковидные бунты, закрытие предприятий... А реальный источник заразы так нам и не раскрыли. И тут разлом начинается с обеих сторон. Жители Поднебесной, как и россияне, теперь тоже спешат отмежеваться от обманывающего их Запада. Вчерашняя интеграция спущена под откос. Для всех, кроме как для тех, кому это экономически в США ещё сегодня надо. В Европе взрываются газовые трубы, и вот она уже зависима от поставок СПГ. А экономическая эффективность проседает резко вниз. В Израиле к власти вернулся Биби Нетаньяху, которого Штаты «подвинули» – несложно представить, как изменятся отношения Вашингтона и Тель-Авива в этой связи? Байдену не удалось прогнуть саудитов касательно увеличения добычи нефти – в ответ в Эль-Катифе вспыхнули многотысячные протесты: «Смерть Аль Саудам!» Вот и новая ссора! А теперь и с Европой не ладится: Politico пишет, что Вашингтон засыпают предупреждениями из европейских посольств, мол, Старый Свет не готов оплачивать геополитические игрища американцев. «К Европейскому союзу приходит понимание, – вторят Politico коллеги из Global Times. – Штаты не стесняются жертвовать своими союзниками для достижения личных геополитических целей, тем самым США показывают Европе своё истинное лицо». Центры силы в мире теперь чураются друг друга. Только американским компаниям с ними можно работать по выданным индульгенциям, самим же взаимодействовать нельзя. На фоне дезинтеграции и снижения эффективности Европы, Китая и России теперь проблемы в экономике США не бросаются в глаза. Рецессия на фоне прочих проблем не ставит под вопрос лидерство. Не для того ли это затевалось?

По теме

Версия 1

США продолжат доминировать

Пока метод кнута и пряника не даёт сбоев. Нас унижают в связи с украинским кризисом, нам отказывают в праве называться страной с рыночной экономикой, и одновременно Вашингтон стимулирует поставки российских удобрений. И внимательно следит, чтобы «Росатом» не прекращал обогащать уран для американских АЭС. Про удобрения, кстати, занятно: с началом украинского кризиса российские удобрения перестали поступать на рынок США. А их доля (к примеру, диаммония фосфата) доходила до 20%. Цены на удобрения в весеннюю посевную подскочили больше чем вдвое. Местные производители удобрений, понятно, озолотились (доходы CF Industries взлетели почти на 500%!), но фермерам изменения оказались не по вкусу: нехватка удобрений вкупе с засухой привели к уменьшению урожая зерна не меньше чем на 10% (на юге местами до 20%). В итоге мука подорожала на 23%, а хлеб – на треть! Понятно теперь, откуда взялся «пряник» касательно поставок из России и банков, которые в этой истории завязаны?

Версия 2

«Партнёры» плюнут в Америку в ответ, и она утонет

Могут, есть такой риск. Саудиты пошли на обострение, хорошо понимая, к чему это приведёт, – и на тебе, в провинции начались бунты против правящей династии. Но добыча нефти от этого не выросла, пятно от саудовского плевка на цилиндре у Дяди Сэма издалека видать. Израильтянам смещение Нетаньяху чуть было не стоило прорыва иранского КСИР в приграничную зону – так бы и случилось, выведи Россия оттуда своих военных, стоящих стеной между тех и других наших партнёров. И не успел Нетаньяху вернуться во власть, как израильская разведка побаловала российских коллег порцией интересного. Вот вам и очередной плевок. Что же до России, то у нас тоже есть чем плюнуть, помимо вышеперечисленного. Вот вам намёк: из Африки в США поставляется много полезных (и незаменимых для их ВПК) ресурсов. А эти африканские ресурсы с некоторых пор контролируют наши ЧВК. И очень дружат при этом с африканскими властями. Как бы чего не вышло однажды – в свете тех же украинских манипуляций.

Версия 3

В мире появятся новые центры силы

Удержать свой примат американцы, может, и смогут – и даже утрутся от плевков. Но в новой реальности им придётся увязывать те или иные свои решения и «хотелки» не только с суверенными центрами силы (Китай, в меньшей степени – Россия, ещё в меньшей – Евросоюз), но и с набирающими силу региональными игроками. В первую очередь с Индией, Турцией и Саудовской Аравией. И не факт, что в ближайшее время в мире не появятся новые суверенные игроки – например, Пакистан. Кстати, не так давно Пакистан считался чуть ли не вотчиной США, а теперь там заправляют китайцы. Мексика, Бразилия и Аргентина тоже могут приподняться над геополитическими реалиями дня сегодняшнего. И в этом случае американцам придётся непросто. Труднее окажется исполнять роль мирового жандарма – скорее придётся переквалифицироваться в переговорщики.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2022 20:26
Комментарии 0
Наверх