Версия // Власть // Отставка нижегородского губернатора Валерия Шанцева может дать старт череде увольнений засидевшихся губернаторов

Отставка нижегородского губернатора Валерия Шанцева может дать старт череде увольнений засидевшихся губернаторов

6425

Работает до 22.00

В разделе

70-летний губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вот-вот покинет свой пост. Об этом, ссылаясь на собственные источники, сообщил «Коммерсант». По данным издания, уход главы региона окончательно утвердили в среду, 20 сентября, во время его встречи с руководством Администрации президента РФ. В этот же день Владимир Путин встретился с 16 новоизбранными губернаторами.

Нижегородской областью Валерий Шанцев руководит с 2005 года. Он начинал как губернатор-назначенец (выборы на тот момент отменили), позже был переутвержден в должности по представлению Дмитрия Медведева, бывшего тогда президентом РФ, а в 2014-м был избран губернатором в соответствии с новым законодательством. Причем выбран подавляющим большинством: по официальным данным, за него проголосовали без малого 87% избирателей области.

Формально губернаторские полномочия Валерия Шанцева истекают только осенью 2019 года, однако в последнее время осведомленные комментаторы все чаще намекают на приближающуюся отставку. Возможные мотивы – регулярно поступающие с нижегородчины малоприятные, а то и скандальные новости. Конфликты губернатора и его аппарата с мэрией Нижнего Новгорода, расследования коррупционных историй, не отлаженные отношения с бывшим представителем Нижегородской области в Государственной думе Александром Хинштейном и др.

Сам Валерий Шанцев слухи об отставке, естественно, опровергает. «Я продолжаю работать… Когда соберусь,– тогда скажу... Я работаю до 22 часов, расписан график», – говорит он, сохраняя чувство юмора. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, как всегда постарался высказаться максимально осторожно. «Вы знаете, что никогда кадровые какие-то вопросы мы не предвосхищаем, мы их не анонсируем, не подтверждаем и не опровергаем», – сказал он прессе, пообещав, что «когда и если такие решения будут», обязательно сообщит.

Но главный аргумент за досрочную отставку Шанцева – отчетливо просматривающаяся тенденция на омоложение губернаторского состава по всей стране. Продвижение «нового поколения управленцев», начавшееся весной, получило развитие на выборах 10 сентября, итоги которых, как говорят, в хорошем смысле впечатлили Кремль. Собственно, сам президент подтвердил это на встрече с новыми главами регионов в среду, 20-го сентября, сообщив, что результаты выборов его порадовали.

Плановые, очередные выборы губернаторов должны пройти в сентябре 2018 года в Хакасии, на Чукотке, в Московской, Магаданской, Владимирской областях, в Хабаровском крае и в Москве. Непрямые выборы должны пройти в Ингушетии и Дагестане. Однако, как прогнозирует ряд обозревателей, а также близкие к администрации главы государства источники, о которых пишет «Коммерсант», досрочная замена может ожидать глав Нижегородской, Самарской, Омской, Волгоградской, Московской, Кемеровской областей, Приморского края и Республики Коми.

Напомним, зимой-весной 2017 года сменились главы семи регионов Российской Федерации, временные исполняющие обязанности губернаторов приступили к работе в Карелии, Удмуртии, Бурятии, Респубике Марий Эл, Пермском крае, Новгородской и Рязанской областях. Сентябрьские выборы перевели Максима Решетникова, Андрея Никитина, Николая Любимова, Алексея Цыденова, Александра Евстифеева, Артура Парфенчикова и Александра Бречалова из врио в статус полномочных глав регионов, причем все семь «молодых технократов» победили в первом туре.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2017 17:30
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх