Версия // Власть // Эммануэль Макрон теперь нам друг?

Эммануэль Макрон теперь нам друг?

3482

Прогулки по Версалю

Темур Козаев
В разделе

В начале прошлой недели Владимир Путин встретился в Париже с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном. Учитывая, что заочно ещё до избрания Макрона отношения начинались сложно, встреча имела большое значение. Вспомним, как перед выборами Макрон призывал «не сближаться с господином Путиным». И вот одна из первых встреч после избрания – всё-таки с российским президентом.

Вроде бы складывалась она намного лучше ожиданий. Макрон устроил Путину экскурсию по Версальскому дворцу, что можно принять за знак наивысшего почтения. До него из президентов Франции лишь Николя Саркози оказывал нашему лидеру подобную дань уважения. В российских СМИ тут же заявили, что специально для Путина заплесневелое жилище французских королей привели в порядок.

О чём говорили Путин и Макрон? Официально – обсуждали международные проблемы: урегулирование в Сирии и на Украине, ситуацию в Ливии и на Корейском полуострове, а также отношения России с Евросоюзом. После окончания переговоров президент России пригласил своего французского коллегу нанести ответный визит и даже выразил надежду, что он «сможет провести в Москве несколько недель». Но как будут складываться теперь отношения России и Франции?

Важно понять: насколько самостоятельная фигура Эммануэль Макрон? Во время предвыборной кампании он позиционировал себя как убеждённый глобалист и ратовал за союз с Германией. Свой первый иностранный визит он нанёс канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Впрочем, так поступали и его предшественники – Франсуа Олланд и Николя Саркози. С другой стороны, есть версия, что стоящие за Макроном Ротшильды не хотят усиления Германии. И в этом смысле сотрудничество с Россией имеет большое значение. Дружба с Путиным позволила бы Макрону выйти из тени Меркель.

Тем временем продолжается скандал с российскими агентствами RT и Sputnik, которые не получили аккредитацию на встречу. Сам французский президент обвинил журналистов во лжи. На эту тему высказался и министр иностранных дел Сергей Лавров: «Думаю, в этих оценках отразилась известная инерция антироссийской кампании, которую развязала ещё администрация Обамы и которая захватила ряд стран, в том числе в Европе. И из этой инерции наши западные партнёры пока никак не могут выбраться».

Политолог Андрей Кошкин считает, что Макрон ещё не выработал собственного политического почерка и временами просто мечется, проявляя непоследовательность. Однако в целом, по словам эксперта, международная ситуация трансформируется в сторону нормализации отношений с Россией. «Тут надо отметить, что нынешняя политика Макрона довольно тесно сопрягается с политикой его предшественника – экс-президента Франции Франсуа Олланда, который довольно активно продвигал идеи администрации Обамы, очень усердно содействовал выборной кампании Макрона и всеми силами его поддерживал, даже как-то патерналистски», – отметил политолог.

Олег ИГНАТОВ, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– В сухом остатке встречи Путина и Макрона в Версале по украинской теме осталась лишь договорённость провести саммит «нормандской четвёрки» в ближайшее время. При оптимальном развитии событий, сидя за одним столом, лидеры России, Германии, Франции и Украины попробуют урегулировать имеющиеся разногласия и перезапустить процесс выполнения Минских соглашений.

Кстати

Ранее на обвинения французского президента резко ответила и в Twitter, и в эфире своего телеканала главный редактор RT Маргарита Симоньян. «Разрыв Макрона. Дешёвый водевиль про RT и Sputnik в исполнении французского президента. Это уже моветон. Поднимаю бокал крымского за то, чтобы новоиспечённый французский президент перестал врать», – написала Симоньян в своём микроблоге.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2017 13:46
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх