Версия // Украина // От «антитеррористической операции» Украина переходит к войне на Донбассе

От «антитеррористической операции» Украина переходит к войне на Донбассе

10628

Донецк и Луганск Киев намерен взять штурмом

В разделе

Сворачивание АТО некоторые издания и эксперты поспешили объявить шагом к миру со стороны украинских властей. Но на поверку оказывается – дела обстоят с точностью до наоборот. Сегодня киевские официальные лица, наконец, разъяснили, что стоит за «мирной» президентской инициативой на самом деле. И теперь можно с уверенностью утверждать, что курс Петром Порошенко взят на военную эскалацию на Донбассе. Чего добиваются майданщики, и что они намерены предпринимать, чтобы вернуть Донецк и Луганск?

Итак, что же говорят об отмене АТО представители украинской власти? «Сейчас законодательно предоставляется формат для ведения боевых действий», - так прокомментировал отмену АТО спикер Рады Андрей Парубий. По его словам, «этот законопроект призван создать законодательную базу, которая бы позволила использовать все силовые подразделения без ограничения демократических процедур».

Как видите, ни слова о мирном решении проблемы Донбасса. Речь идёт об обратном – о переходе к полноценным боевым действиям. Украинский военный эксперт Алексей Арестович разъясняет слова Парубия: «Инициативы власти по отмене АТО – переход к масштабной военной операции по освобождению оккупированных территорий». Вот, как разъяснил Арестович смысл президентской задумки с отменой АТО: Киев предложит «программу ре-интеграции Донбасса, которую Москва не примет», и тогда у Украины появится формальный повод перейти от слов к делу – а именно к «военному решению проблемы Донбасса». Вот, как видит её эксперт: «В конце этого года либо в 2018-м мы будем брать штурмом Донецк и Луганск». Впрочем, штурм может начаться и раньше, уже этим летом.

Остаётся прояснить сущую мелочь: а для чего нужна вся эта головная боль Петру Порошенко, ведь ясно, что военной победы на Донбассе Украине не одержать – если, конечно, Россия скажет своё веское слово? Вот, как разъяснил мотивы президента Украины представитель киевской «Общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Александр Клименко: принятие законопроекта об отмене АТО приведёт к фактической узурпации Порошенко власти в стране путём назначения выборов «в ручном режиме». Одновременно Порошенко снимет с себя весь груз ответственности за события на юго-востоке, полностью переложив их на своих военных. В частности, на создаваемый им коллегиальный орган – Оперативный штаб. «Ответственность будет распылена между представителями штаба, - разъясняет Александр Клименко, - и в случае форс-мажора крайнего найти будет невозможно».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2017 13:37
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх