Версия // Власть // Отчего Реджепу Эрдогану всё сходит с рук

Отчего Реджепу Эрдогану всё сходит с рук

2866

Турецкий бурбон

фото: Zuma/ТАСС
В разделе

Наверняка Эрдогану сегодня втайне завидуют прочие главы государств. Нет ничего такого, чего бы он не смог себе позволить. Законопатить на нары своих политических оппонентов? Легко! Устроить порку военным? В два счёта! Разбомбить с неба и разнести из тяжёлых орудий мятежные курдские провинции? Да запросто! При этом никто в мире даже не пикнет, что президент Турции воюет с собственным народом.

Да что там какие-то турки – Эрдоган невозбранно может сбить российский самолёт, нахамить неформальному лидеру Евросоюза и устроить базарный торг с президентом США. А Путин, Меркель и Трамп с ним, как ни в чём не бывало, – за ручку. Кажется, едва ли что-то изменится, даже если Эрдогану придёт в голову возглавить джихад. Почему же ему всё сходит с рук?

Европейские журналисты любят сравнивать Эрдогана с Королём-солнце из династии Бурбонов. Мол, что хочу, то и ворочу – «государство – это я». А рождённым в СССР будет понятнее иное сравнение. Президент Турции подобен директору рынка советских времён. Он всем нужен, и никому не с руки с ним поссориться. Все хотят получить свой кусок парной вырезки – от областного руководителя до прокурора. Нет, они вовсе не бессильны и в принципе вполне могут одного директора рынка заменить другим, да только не скажется ли эта замена на качестве мяса? Ну и чего тогда шило на мыло менять? Вот потому-то директора рынков советских времён никого не боялись – ни партийного контроля, ни ОБХСС. Разве только бандитов. Сколько их ни задабривай – непредсказуемы. И Эрдоган по-настоящему боится лишь тех, кто вне закона. Своих курдских повстанцев и боевиков халифата. Их он задабривает время от времени, но помнит: сколько волка ни корми…

Незаменимый помощник

Зато с лидерами «системного миропорядка» Эрдоган может не церемониться. Пока для американцев он незаменим, как футболист-универсал, умеющий одновременно держать оборону, организовывать контратаки и заколачивать мячи. И Эрдоган сегодня задействован Вашингтоном сразу на трёх направлениях. Он держит Европу в тонусе, манипулируя потоками арабских беженцев – раз. Сдерживает Россию в Сирии, взаимодействуя с местной «системной оппозицией», – два. И зорко следит за раскладом на Ближнем Востоке, не позволяя зарываться саудитам. Спроста ли Анкара на днях так решительно поддержала Доху в конфликте с Эр-Риядом, который, казалось, вот-вот перерастёт в войну? Саудиты, заключив с Вашингтоном оружейный контракт на 110 млрд долларов, внезапно почувствовали себя незаменимыми и решили под это дело «схарчить» богатого соседа – Катар. Американцы и рады бы вмешаться, да им не с руки – оружейный контракт с саудитами. Это ведь не только живые деньжищи, это ещё и рабочие места в США, которые Дональд Трамп обещал создавать. И создал, сдержал слово. Так что дело чревато не только материальными, но и моральными издержками. И беда бы Катару, да Анкара поспешила ввести в эту страну свой военный контингент. А воевать с лучшей, пожалуй, в регионе турецкой армией саудитам явно не с руки, поясняет востоковед Анатолий Несмиян: «Если Эр-Рияд до сих пор не смог разгромить племена хуситов в Йемене, то многотысячные военные контингенты Турции и Пакистана не оставят от саудитов камня на камне». Вот так легко Вашингтон разрулил чреватую войной ситуацию в жизненно важном для себя регионе. Благодаря Эрдогану.

По теме

Но сегодня американцы, как никогда ранее, рискуют потерять расположение Эрдогана – из-за курдов. Тех самых «бандитов», которых Эрдоган боится по-настоящему. Вашингтон стремится создать себе по-собачьи верного регионального партнёра – Курдистан. Разделённых бездомных курдов американцам не нужно будет постоянно задабривать, как зажравшихся аравийских шейхов или вечно качающих права израильтян. Они будут и так бесконечно обязаны Америке за возможность национального воссоединения в рамках единого курдского государства. Дал им в руки оружие, скомандовал «взять!» – и можно, не церемонясь, решать любые задачи в регионе. Курды воинственны и малочувствительны к боли – у них даже женщины ходят в атаку с автоматами против пушек и танков. Но чтобы создать Курдистан, придётся отщипнуть по куску не только от Ирака и Сирии, но и от Турции. А на 25 сентября глава курдской автономии в Эрбиле Максуд Барзани уже назначил референдум о государственной независимости.

И, того и гляди, под Эрдоганом то ли закипит, то ли рванёт. Стимулируя курдов, американцы упустили из виду одно существенное обстоятельство. У курдов имеются виды ещё и на земли Ирана. Вот вам и ответ, почему так внезапно договорились в Астане по сирийскому вопросу Москва, Тегеран и Анкара. Враг моего врага – мой друг. К слову, Турция и Иран нынче выступают единым фронтом не только в Сирии, но и в том же Катаре. И Эрдоган, принимая решение, подружиться ли ему с Тегераном, явно не оглядывается на Вашингтон. А что – может себе позволить. Силён.

Будете наезжать – вышлем армян!

А уж как важен Эрдоган единой Европе – словами не передать. Беженцы, да. И этот «турецкий поток» регулировать может один Эрдоган – краник в его руках. Захочет – открутит на всю катушку, захочет – прикрутит до минимума. Помните, как год назад Эрдоган публично отбрил фрау Меркель: «Мы ещё немного подождём и потерпим, но потом скажем «извините». И предоставим Европейскому союзу самостоятельно решать проблему катастрофического наплыва беженцев». И Меркель стерпела.

А куда ей деваться, если потенциально «турецкий транзит» – под 3 млн мигрантов в год?! Тут и дань заплатишь – 6 млрд евро (половину Анкаре уже перевели, а другую половину оплатят до 2019 года), и станешь покладистой. Лишь бы не повторился миграционный коллапс, как в 2015-м. Так что прав востоковед Евгений Сатановский: пока беженцы угрожают Европе, Эрдогану сойдут с рук и геноцид курдов, и попрание гражданских прав турок, и откровенное хамство в адрес европейских руководителей. Обратили внимание: ни одно более-менее представительное европейское издание больше не пишет о том, что Эрдоган-де финансирует халифат? Тут не до свободы слова, знай помалкивай.

Есть у Эрдогана и другой небитый козырь помимо беженцев. Германия и Нидерланды – крупнейшие зарубежные инвесторы турецкой экономики. Угрожать Анкаре санкциями им – себе дороже выйдет. Ну а если Евросоюз надавит как-нибудь асимметрично, то и Эрдоган ответит европейским партнёрам похоже – в неожиданном месте. К примеру, выдворит из страны нелегальных мигрантов – армян. Их понаехало в Турцию порядка 100 тысяч. Для манипуляции, скажем, мнением официального Парижа лучшего инструмента трудно найти, учитывая непомерный вес армянской диаспоры во Франции. «Турция должна немедленно депортировать нелегалов-армян, поскольку Ереван – агрессор и оккупант», – цитирует лидера турецкой Партии великого единства Мустафу Дестичи издание Insanhaber. А всё почему – президент Франции Эммануэль Макрон слишком настойчиво потребовал от Эрдогана освободить арестованного журналиста Матиаса Депардона. Зря он так. Но армяне Макрону теперь всё доходчиво объяснят.

Приятно разделить Сирию

Ну, и России тоже, как показала недавняя практика, ссориться с Эрдоганом не резон. «Помидорами не отделался», это точно, но вот надысь российское правительство отменило эмбарго на поставки турецкой сельскохозяйственной продукции. И вновь позволило нанимать турок для работы в России – над столицей снова «возводят леса, турки строят муляжи святой Руси за полчаса», как пел Борис Гребенщиков. Помидорам, правда, не повезло, именно их пока ввозить не разрешают, но ведь есть же союзная Белоруссия – теперь она, а не Россия главный импортёр турецких томатов. Только в первом квартале этого года белорусские предприниматели завезли помидоров на 32 млн долларов. Самим столько точно не съесть – к нам повезут, к гадалке не ходи. А ведь год с небольшим назад казалось – поссорились русские с турками на сей раз основательно. Да только в большой политике нет друзей и врагов, есть лишь интерес. Нам интересен Эрдоган, не прогибающийся ни под Брюссель, ни под Вашингтон. С таким Эрдоганом можно и сирийское противостояние урегулировать, договорившись о разделе сфер влияния по-братски, а не так, как привыкли делить американцы – всё мне, а что негоже – тебе. Подтверждением тому – документ о создании четырёх зон безопасности в Сирии. «Снятие Россией с Турции большинства ограничений, введённых после того, как турецкий лётчик сбил российский самолёт, говорит об ослаблении напряжённости в отношениях между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, – пишет британское издание The Financial Times. – В свою очередь, Анкара смягчила свою позицию в отношении Башара Асада и больше не призывает к его немедленной отставке». Ну, и небольшой бонус. До недавнего времени турки наотрез отказывались выдавать российскому правосудию тех, кого у нас обвиняли в исламском радикализме. А теперь – выдают. И депортируют.

Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему Эрдогану всё сходит с рук. Он всем нужен, всем полезен. Москва и Вашингтон решают с его помощью свои геополитические задачи. Европу он спасает от наплыва мигрантов. Ирану помогает преодолеть международную изоляцию, Катару – стабилизировать своё положение в арабском мире. Вот только неясно, насколько Эрдоган устраивает ретивых ближневосточных князьков и не сделают ли они с ним то же самое, что иные бандиты проделывали с несговорчивыми директорами рынков?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2017 08:07
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх