// // Гиви Джибладзе считает, что его похитители связаны с Зурабом Церетели и его внуком

Гиви Джибладзе считает, что его похитители связаны с Зурабом Церетели и его внуком

2757

Мешок на голову и сутки на раздумья

В разделе

В Тбилиси грузинские правоохранители провели ловкую спецоперацию, задержав похитителей-шантажистов предпринимателя Гиви Джибладзе, главы строительной компании «Свети». Джибладзе дал пресс-конференцию, на которой рассказал, что бандиты требовали от него 150 тысяч долларов, либо участок земли в курортном Бакуриани.

И требования эти якобы шли... от людей, которые «напрямую связаны с представителями компании Церетели», заявил Гиви Джибладзе, имея в виду знаменитого российско-грузинского скульптора.

Злоумышленники, которые вечером 26 мая напали на Гиви Джибладзе у подъезда, надели на голову мешок, затолкали в машину и увезли, уже задержаны. Их четверо, дают ли показания, пока не известно. Как не известно, действительно ли к похищению бизнесмена причастны президент Российской академии художеств Зураб Церетели и его внук Василий. Пока что задержанным предъявлены обвинения в вымогательстве и незаконном лишении свободы. Наказанием за подобные действия могут стать до 7 лет лишения свободы.

На связь похитителей с семьей знаменитого скульптора намекает пока что только сам похищенный Джибладзе. По его словам, некоторое время назад он приобрел у Зураба Церетели участок земли в поселке Бакуриани, собираясь построить там отель или многоквартирный жилой дом, а за счет этой недвижимости погасить имевшиеся долги. Однако предприниматель не смог получить у властей Бакуриани разрешения на строительство – и оказался в неловкой ситуации должника без перспектив.

Ситуация не очень хорошая: «Мы записали в контракт, что отдадим эту сумму в течение трех месяцев после получения разрешения на строительство. Однако разрешения пока нет», – рассказал Джибладзе.

В последние месяцы, говорит предприниматель, он постоянно получал звонки от представителей компании «Строитель-3», к которой, по его словам, имеют отношение члены семьи Церетели. Смысл звонков был понятен: от Джибладзе требовали либо расплатиться, либо вернуть землю. К концу мая, видимо, решили перейти к более серьезным внушениям.

«Они похитили меня вечером 26 мая у подъезда собственного дома в центре Тбилиси, когда я провожал членов семьи, – говорит Джибладзе. – Затолкали в машину, надели на голову мешок, отвезли в темное место...»

В темном месте последовал жесткий разговор, затем бизнесмена вновь привезли к нему домой, дав время до завтра – на сбор денег. В полицию велели не обращаться, однако этим предупреждением Джибладзе пренебрег – результатом и стала спецоперация в центре Тбилиси.

Напрямую Зураба Церетели предприниматель ни в чем не обвиняет - только подчеркивает, что похитившие его злоумышленники «являются близкими знакомыми его представителя». Однако в Госреестре Грузии указано, что владельцем компании «Строитель-3», откуда якобы так настойчиво звонили Джибладзе, является Василий Церетели, внук знаменитого скульптора. Информация, как поясняет сам Василий Церетели, устарела: он в самом деле раньше был совладельцем строительной компании, но сейчас сменил род деятельности и работает исполнительным директором Музея современного искусства в Москве. Что касается конфликтного участка, то Церетели-старший им никогда не владел, утверждает Василий Церетели, а значит, и не продавал. Вся история, по его словам, построена на лжи, «чтобы раздуть скандал на известных именах».

«Коммерсант» приводит также комментарий одного из тбилисских друзей Зураба Церетели, бывшего ректора Тбилисской дипломатической академии Иосифа Цинцадзе: «Зураб Константинович очень щедрый человек. Половина тбилисских художников и скульпторов ему должны, но смешно даже предположить, что он якобы кого-то похитил из-за долга».

Справка

Бакуриани — поселок городского типа, расположенный в Боржомском ущелье, в 180 км западнее Тбилиси. Знаменит своими минеральными источниками и ботаническим садом Грузинской Академии наук. С вершин бакурианских гор берут начало Боржомские источники. До скважин и разливочных предприятий от поселка — 30 минут езды. Бакуриани - известный горнолыжный курорт, в советское время был традиционным местом проведения соревнований по зимним видам спорта: слалому, бобслею, биатлону, прыжкам с трамплина. Еще раньше поселок был излюбленным местом отдыха русской царской семьи, о чем напоминает сохранившийся царский дворец.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2017 15:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх