Версия // Бизнес // Основатель «Тануки» Александр Орлов готов вернуться в Россию, но по приглашению правоохранительных органов

Основатель «Тануки» Александр Орлов готов вернуться в Россию, но по приглашению правоохранительных органов

5342

ПоСУШИлся

Коллаж «Версий»
В разделе

Суд отказался заочно арестовать известного ресторатора Александра Орлова, имя которого опять – в скандальном контексте – вернулось в новостные ленты. Экс-сушиста, основателя «Тануки», просто объявили в розыск - по уголовной статье.

Забросил сеть

Дебют Александра Орлова как ресторатора состоялся 1998 году. 27-летний молодой человек открыл в родной Москве сразу два заведения: элитный ресторан японской кухни «Старый Токио» и «Тарас Бульба» с украинскими блюдами в меню. В 2001 году Орлов стал президентом холдинга Bulldozer Group и бенефициаром еще несколько ресторанов: «Рыбка» в Москве и «Эшак» в Киеве. В 2004 году организовал сеть японских ресторанов «Тануки», потом заведения «Ёрш» и доставку «Твоя пицца». Его рестораны открываются в разных городах России, Казахстана, Украины. В 2014 году сеть ресторанов «Орлов» вышла за пределы СНГ – он добрался до Дубая.

В 2019 году Александр Орлов был оптимистичен: «У нас все идет по плану, и стагнации мы не замечаем. Мы растем в том числе за счет доставки – у некоторых ресторанов на нее приходится больше половины выручки. Спрос на нее растет, и за счет этого растет и наша прибыль».

Ликвидация и релокация

В июле прошлого года появилась информация о том, что ресторатор Александр Орлов избавился от российской части своего холдинга - доли в 33,3% в трёх фирмах: «Тануки», «Тануки-Краснодар» и «Тануки-Н.-Новгород». И перестал иметь отношение к Bulldozer Group, продав бизнес неназванным инвесторам с Ближнего Востока. В Bulldozer Group входили проекты «Хорошая девочка», рестораны Lou Lou в Москве и Санкт-Петербурге, необистро «Такахули», средиземноморский ресторан «Юг», рестораны Eshak и «Манана» в Москве и Казани, морской ресторан More&More в Казани, банный комплекс «Жар-птица». Как сообщила служба маркетинга ALBA Grou, все они продолжат работать под этим новым брендом.

Тогда же СМИ писали, что имущество господина Орлова на сумму более чем $13,5 млн арестовано на Украине. Сам ресторатор это отрицал: «Я не имею какого-либо отношения к бизнесу на Украине, и Bulldozer Group не ведет там деятельности с февраля 2022 года. Ни о каком арестованном имуществе также не может быть и речи, его нет. Я базируюсь в Дубае. И в данный момент мы развиваем наши проекты в Дубае, Европе, США и на Ближнем Востоке».

В 2023 его интересы сместились: «Меня никто не учил тонкостям работы в ресторанном бизнесе, я совершал ошибки, терял деньги и начинал с нуля». Орлов стал зарабатывать, давая консультации по бизнесу, формировал группы для выезда в Дубай: «Единственная возможность лично поработать со мной на протяжении 4 месяцев стоила $100.000. Следующий выезд пройдет в Гонконге. Стоимость: $25.000. Сегодня я анонсирую новые форматы: личная консультация с ответом на ваши вопросы. Стоимость: $5.500. Доступно 5 мест».

Ресторанный интеллект

Буквально «не хлебом единым» (то есть прибылью от общепита) сейчас живет Александр Орлов. Ему не чужды насущные философские проблемы: «Искусственному интеллекту пророчат заменить человека во многих сферах, теперь появился чат-бот, способный написать практически все - от стихотворения до финансового анализа. Интересно, а справится ли он с созданием концепции ресторана? Лично я бы не доверил этот процесс ИИ, предпочитаю «по-старинке» использовать человеческий потенциал». Однако эти решительные заявления, резкие жизненные повороты не помогли и не освободили Орлова от внимания российских правоохранительных органов.

По теме

16 ноября МВД России объявило Александра Орлова в федеральный розыск, а 20 ноября – в международный. Вскоре выяснилось, что господин Орлов разыскивается в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 165 УК (причинение особо крупного имущественного ущерба в составе организованной группы) по заявлению руководства ООО «Промтехноком», владеющего площадями в «Москва-Сити». Основанием для возбуждения дела стали долги по арендной плате за помещение фитнес-центра «Меркурий Фитнес», вроде бы принадлежащего бывшему ресторатору. Оказалось, центр умышленно не платил за аренду и начал без согласования с владельцами строить бассейн. При том, что, судя по юрадресу, занимает помещение на пятом этаже. Номинальным владельцем «Меркурий Фитнеса» числится Арман Ептышев из Краснодарского края. Сейчас спортивный клуб закрыт и находится в процессе банкротства.

Потерпевшая сторона подала иск в отношении Александра Орлова на 110 млн руб.

Александр Орлов снова удивился и сообщил, что не скрывается, а находится в Лондоне: «В прошлом я являлся одним из инвесторов этого проекта, но никак не влиял на его операционную деятельность. Так что претензии ко мне считаю не совсем обоснованными. Тем не менее могу подтвердить, что у нас действительно шло судебное разбирательство по этому иску, но оно протекало в гражданском порядке примерно последние два года. Ни о какой уголовной ответственности речи никогда не шло, это сугубо гражданско-правовые отношения». Александр Орлов смотрит в будущее с оптимизмом: «Думаю, уже в ближайшее время мы сможем урегулировать финансовые споры, не будем никому ничего должны и все это закончится... Совершенно уверен, что здесь нет никаких скрытых мотивов – некое недопонимание, может быть. Меня нет в России уже определенное время, и наверняка именно из-за этого и возникла вся эта ситуация».

Мужской спор

Надо сказать, это не первый судебный иск, в который оказался втянут бизнес Александра Орлова. Правда, тогда сеть суши-баров «Тануки» выступала в качестве истца. Ответчиками были Владислав Поздняков (основатель) и другие бывшие участники движения «Мужское государство»*, признанного экстремистской организацией за травлю в соцсетях женщин и секс-меньшинств. В 2021 году ряд граждан, организованных «Мужским государством», в Москве, Казани и Нижнем Новгороде сделали заказы в «Тануки» за наличный расчет, а при доставке еды не брали трубки и отключали телефоны. Активисты, отменив таким образом доставку блюд из «Тануки», выступали против рекламных баннеров с темнокожим мужчиной и радужной упаковкой, схожей, по их мнению, с символикой другой запрещенной и признанной в РФ экстремистской организации. Невостребованные блюда – на сумму 158 тысяч рублей – затем пришлось утилизировать. Ленинский райсуд Нижнего Новгорода вынес решение в пользу сети суши-баров «Тануки». Компенсацию убытков и возложили на Владислава Позднякова, который, впрочем, покинул Россию.

Нынешнее судебное разбирательство, связанное с именем ресторатора Александра Орлова, развивается по-другому сценарию. Адвокат бизнесмена Владимир Подолин в ходе судебного заседания в Тверском суде Москвы сообщил, что конфликт, который является причиной нынешнего уголовного преследования Орлова, носит гражданско-правовой характер. Ущерб потерпевшей стороне, коей выступает компания «Промтехноком», составляет 20 млн руб, и он полностью погашен. А господин Орлов не скрывается от следствия за границей, он там находится по делам бизнеса и готов при необходимости вернуться в Россию для дачи показаний по требованию следствия, однако повестки не получал.

Следствие ходатайствовало о заочном аресте объявленного в розыск основателя «Тануки». Однако суд, рассмотрев документ, постановил в удовлетворении ходатайства об избрании Орлову меры пресечения в виде заключения под стражу отказать.

*
Незарегистрированное межрегиональное интернет-движение «Мужское государство» признано экстремистской организацией, ее деятельность в РФ запрещена (решение Нижегородского областного суда от 18.10.2021).
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2023 12:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх