Версия // Общество // «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков: «Проволочки с законом о комиссиях в ЖКХ стоили россиянам 200 млрд рублей»

«Народный жилищный инспектор» Сергей Креков: «Проволочки с законом о комиссиях в ЖКХ стоили россиянам 200 млрд рублей»

1747

Саботаж на миллиарды

«Народный жилищный инспектор» Сергей Креков: «Проволочки с законом о комиссиях в ЖКХ стоили россиянам 200 млрд рублей»
В разделе

Комиссии за оплату услуг ЖКХ могут отменить уже в следующем году. «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков рассказал в интервью «Версии» как добивался поправок в Госдуме, и почему столь важный документ пылился в коридорах парламента без малого три года и был реанимирован только сейчас. Хотя народные избранники предпочитают об этом помалкивать.

«Вы знаете, что президент дал поручение Госдуме, правительству рассмотреть вопрос об отмене комиссии при оплате услуг жилищно-коммунальных, - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. – Вот сегодня могу сказать, что мы с правительством провели окончательные консультации. И есть предложение рассмотреть данный законопроект в приоритетном порядке в течение декабря».

Примечательно, что поручение президента, которое упоминает г-н Володин, было дано еще в начале 2020 года! Тогда Госдума даже приняла законопроект в первом чтении, после чего его благополучно положили под сукно.

В борьбу за реанимацию похороненного было документа, вступили общественники из «Народного жилищного инспектора», не позволившие депутатам забыть о принятии столь резонансного закона.

О том, кто все эти годы блокировал прохождение документа и какова в этом роль председателя профильного думского комитета мы беседуем с главой общественного движения «Народный жилищный инспектор» Сергеем Крековым.

- Все помнят, что были времена, когда никаких банковских комиссий за оплату услуг ЖКХ не существовало. Откуда возникла эта проблема, почему вообще появились комиссии?

- Действительно, раньше предприятия ЖКХ сами платили банковскую комиссию и даже не поднимали этот вопрос. Потом по какой-то странной причине правила игры внезапно изменились и оплату банковских комиссий переложили на граждан. Новые правила шли вразрез с законом о защите прав потребителей, который обязывает поставщиков услуг и продавцов товаров самостоятельно нести расходы на оплату банковских услуг. В самом деле, когда вы приходите в супермаркет и расплачиваетесь картой, с вас же не требуют оплату банковской комиссии. А между тем, эта плата есть, и несет эти расходы продавец.

Чем поставщики услуг ЖКХ отличаются от всех остальных и почему они стали на граждан навешивать сверху еще и комиссию, непонятно. Просто взяли и объявили, что закон на них не распространяется.

Это вопрос не только законодательной обоснованности, но и вопрос справедливости. С чего вдруг предприятия ЖКХ в исключительном порядке могут перекладывать оплату комиссии на граждан? Проблема встала достаточно остро. И еще в феврале 2020 года президент Владимир Путин поручил Госдуме рассмотреть закон о запрете взимания комиссии, метко назвав ее «квазинагрузкой».

Поскольку поручение пришло с самого верха, законопроект разработали достаточно быстро, и в течение месяца даже успели принять в первом чтении. Но потом документ был спущен в профильный комитет, где фактически его и похоронили.

- И каков оказался размер этой «квазинагрузки»? Сколько жители переплатили?

- Гражданам это вылилось в копеечку. В пояснительной записке к тому законопроекту было указано, что предприятия ЖКХ за год выставили счетов на сумму 2,63 трлн рублей. Если учитывать, что средний размер банковской комиссии составляет 1,5%, получается, что жители выложили из своего кармана около 40 млрд рублей.

По теме

С поправкой на индексацию тарифов, в последующие годы эта цифра увеличилась как минимум до 50 млрд рублей. Вот и оказывается, что за все время, пока депутаты откладывали рассмотрение закона об отмене банковских комиссий в ЖКХ, гражданам пришлось раскошелиться почти на 200 млрд рублей.

Это деньги, которые люди были вынуждены достать из своего кармана и просто отдать управляющим компаниям (УК) и ресурсоснабжающим организациям (РСО).

- Обычно, когда закон получает поддержку самого президента, в Думе его принимают чуть ли не в считанные дни. Много говорилось о банковском лобби. Проволочки их рук дел?

- Банкиры здесь ни при чем. Свою комиссию они получат в любом случае. Другой вопрос – будут ли ее оплачивать граждане или предприятия ЖКХ.

Поэтому неправильно переводить обсуждение в плоскость интересов банковского лобби. Это вообще не их тема. Примут закон или нет никаких потерь у них не будет.

Другой вопрос, что запрет на взимание банковской комиссии с граждан ударит по предприятиям ЖКХ. И именно лобби УК и РСО в первую очередь выступало главным тормозом принятия этого законопроекта.

Неудивительно, что документ сгинул не где-нибудь, а именно в Комитете по строительству и ЖКХ. Возглавляет этот комитет депутат Сергей Пахомов. А еще он является президентом отраслевой ассоциации «Новое качество», учредителем которой выступает компания «ПИК-Комфорт».

Поэтому неудивительно, что депутат, работающий в структурах крупнейших в стране девелопера и управляющей компании, не торопился принять закон, который ударит по предприятиям ЖКХ.

- Какова ваша роль, как общественной организации, в том, что комиссии, похоже, в итоге все-таки будут отменены?

- Как только мы увидели, что законопроект начал буксовать, то «Народный жилищный инспектор» сразу решил вмешаться в ситуацию. Уже в августе 2020 года мы направили обращение к президенту. Но из администрации президента наше обращение было перенаправлено в Госдуму, где о нем благополучно забыли. Никакого ответа в положенный 30-дневный срок мы тогда не получили.

Повторное письмо в администрацию президента постигла та же участь. Оно снова оказалось в Госдуме, где его в очередной раз проигнорировали.

Наконец, мы обратились в комитет по строительству и ЖКХ, откуда за подписью первого зампреда Павла Качкаева нам пришел очень любопытный ответ. Дескать, законопроект готовится к принятию во втором чтении, но дорабатывается «экспертным сообществом». То есть получается, что есть некое неназванное «экспертное сообщество», которое целых четыре года дорабатывает, а, по сути, препятствует принятию закона, одобренного самим президентом? А народные избранники, сидящие в Госдуме, выходит, слушают не главу государства, не своих избирателей, а каких-то непонятных экспертов? Уж не об «экспертах» из ассоциации «Новое качество», которая очевидно так близка членам профильного комитета тут идет речь?

Переломить ситуацию нам удалось только после того, как мы подняли тему в СМИ, на наших отраслевых ресурсах, в соцсетях. История получила широкую общественную огласку. Только после этого спикер Вячеслав Володин заявил, что данный законопроект планируется рассмотреть в приоритетном порядке в течение декабря.

- Отмена комиссии, конечно, важное решение, однако это далеко не единственная проблема в ЖКХ, связанная с нарушением прав жителей. Как вы будете строить свою работу дальше? Планируете ли выступить с другими инициативами по защите простых собственников?

- Общественной работой в ЖКХ я занимаюсь уже более десяти лет, и за все время – это первая наша глобальная победа. Нам еще очень многое предстоит сделать. Мы сами разработали закон о ТСЖ. Это документ, который запретил бы застройщикам ставить в новостройки свои карманные УК. Мы предложили автоматически создавать ТСЖ в каждом новом доме, другими словами, девелопер передавал бы людям не только квартиры, но весь дома целиком. Я направил этот законопроект каждому депутату Госдумы. Каждому! Прошел год, никакого движения.

Еще мы выступали с инициативой введения уголовной ответственности за нелегитимные управление многоквартирным домом. Если бы такая мера была принята, это помогло бы остановить захваты домов недобросовестными УК, которые сейчас идут по всей стране. И что же мы видим? Вместо этого Госдума приняла закон, который, получается, действует в угоду рейдерам! Теперь, выходит, если ваш дом захватили, придется подождать год, прежде чем вы сможете сменить управляющих. Для меня, как представителя общественной организации, занятой защитой интересов простых граждан, совершенно очевидно, что пока в стране правит коррупция, никакие наши инициативы не будут приняты или рассмотрены. Ведь масштабы коррупции уже перешли грань бытового взяточничества. Я обращался к спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину, где писал о том, что глава комитета Сергей Пахомов, возглавляя отраслевую ассоциацию, находится в конфликте интересов. Думаете, на мое обращение отреагировали? Как бы не так!

- Продвижение законодательных инициатив и борьба с лоббистами ЖКХ – амбициозные цели, на реализацию которых потребуется немало усилий и времени. Можно ли как-то помочь жителям в борьбе с беспределом коммунальщиков уже сейчас?

- Конечно! И именно этим мы занимаемся в «Народном жилищном инспекторе» каждый день. Главные цели нашего движения – это контроль корректности начислений за коммунальные услуги, пресечение махинаций со стороны ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Благодаря нашим усилиям по отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, все собственники уже будут экономить по несколько тысяч рублей в год на коммунальных платежах.

Но это только первый шаг.

На самом деле цифры в ваших платежках можно снизить на 30-50%, и мы знаем, как это сделать.

Уже сейчас у нас работает специальная программа для жителей, в рамках которой мы помогаем им снижать платежи за услуги ЖКХ. Не надо ждать принятия каких-то специальных законодательных инициатив, сделать это можно в рамках действующего законодательства. Наша основная задача – помочь конкретному жителю сэкономить на коммунальных платежах. Если вы хотите платить за ЖКХ меньше, наш телеграм-канал здесь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2023 09:52
Комментарии 1
Наверх