Версия // Бизнес // Почему санкции и кризис не помешали Андрею Мельниченко стать самым богатым бизнесменом России

Почему санкции и кризис не помешали Андрею Мельниченко стать самым богатым бизнесменом России

4699

Отложение солей

Андрей Мельниченко. Фото: АО «СУЭК», CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
В разделе

Некоторые российские миллиардеры разбогатели в 2022 году. В первую очередь те, кого поднял мировой рост цен на удобрения. Бенефициар «Еврохима» Андрей Мельниченко первый в этом списке, несмотря ни на что. Как ему это удалось?

Есть повод

В отличие от курятины и яиц с минеральными удобрениями в России полный порядок. Однако в последние дни возникло по крайней мере два повода вспомнить и о них. Первый – скандал государственного масштаба, который возник вокруг этих самых куриных яиц. Спрос на них вдруг резко превысил предложение, а в октябре-ноябре цены на яйца резко выросли во всех по регионах России, кое-где средняя стоимость десятка перевалила за полторы сотни.

Когда ответственные чиновники, чтобы разобраться в причинах и снять с себя обвинения, привлекли специалистов, выяснились любопытные факты. Оказалось, при всех объявленных достижениях сельского хозяйства, успешном преодолении западных санкций и глобально-успешном импортозамещении, в производстве куриных яиц отечественными являются только зерно, которым кур-несушек кормят, и удобрения, вносимые в почву при выращивании этих зерновых. Второй повод говорить об удобрениях – изменение векторов внешнеэкономических связей. Стрелочки этих векторов заметно заколебались.

Впрочем, экспорт минеральных удобрений из РФ – явление подвижное. В общем объеме удобрений, которые ввозит ЕС, доля России вернулась к прежним 27% после снижения до 17% в третьем квартале 2022 года. Объяснение простое: попробовали, но из-за дороговизны энергии многим европейским странам стало выгоднее покупать готовые удобрения в РФ, чем на дорогом импортном газе производить у себя.

А в это время явно обозначилось потепление отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами. И оказалось, что дальновидные «наши» уже давно там! Между строками репортажей о визите президента в эту страну можно было заметить переговоры о строительстве завода по производству аммиака и карбамида в ОАЭ, которые ведет крупнейший отечественный производитель удобрений «Еврохим». Пока основные производственные активы «Еврохима» расположены в России, Бельгии, Литве и Китае.

Зубр

Сооснователем «Еврохима» (и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) является Андрей Мельниченко, владеет химической компанией его семья. По версии Forbs сегодня Мельниченко с $25 млрд является богатейшим человеком в России. В Forbes объясняют значительный рост состояния олигарха увеличением стоимости «Еврохима» на фоне того, что после начала спецоперации на Украине удобрения на мировом рынке стали особенно востребованы.

Тот же источник утверждает, что семья Мельниченко, которая много лет жила в Швейцарии, теперь владеет недвижимостью и проживает в городе Рас-эль-Хайма в ОАЭ, а принадлежащая ему EuroChem Group AG (тоже производитель удобрений) по-прежнему базируется в Швейцарии. Под западные санкции Андрей Мельниченко попал весной 2022 года, избавиться от них ни он, ни семья не смогли. Тогда же было арестовано его имущество, в частности, Sailing Yacht A, которая считается крупнейшей в мире парусной яхтой.

Яхта «А» на пристани Окленда Андрея Мельниченко на пристани Окленда. Фото: Ноэль Джонс, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons
Яхта «А» на пристани Окленда Андрея Мельниченко на пристани Окленда. Фото: Ноэль Джонс, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

Через полтора года Мельниченко сравнил санкции с ядерной бомбардировкой Хиросимы: по его словам, ограничения привели к росту цен на продовольствие и спровоцировали голодный кризис в бедных странах. Миллиардер назвал конфликт на Украине «глобальной ошибкой», при этом он убежден, что ответственность за него несет президент Украины Владимир Зеленский, который «пришел к власти на обещаниях урегулировать ситуацию».

Сложности

Итак, химическая отрасль считается одной из самых пострадавших от западных санкций. Производство падает - по итогам 2022 года выпуск минеральных удобрений в РФ снизился на 11,3% по сравнению с 2021 годом. Судя по отчету за первое полугодие 2023 года, «Еврохима» трудности в какой-то мере тоже коснулись. Чистая прибыль за шесть месяцев 2023 года снизилась в 1,8 раза.

На их век хватит

С экспортом удобрений через порты Прибалтики и Кавказа у российских химиков сложилась кризисная ситуация. В СССР все специализированные терминалы для перевалки таких грузов исторически строились в морских портах Украины и стран Балтии. До недавних пор Водный кодекс РФ запрещал размещение химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ в границах водоохранных зон. Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 метров. Но кто-то во властных структурах, забыв о Бейруте, порт которого уничтожил взрыв селитры, активно лоббирует интересы российских производителей и экспортеров удобрений.

7 декабря депутаты Государственной думы РФ проголосовали за закон о хранении опасных химических грузов, в том числе удобрений, в водоохранных зонах российских морских портов. Теперь на их территории разрешается размещение аммиака, метанола, аммиачной селитры (нитрата аммония) и нитрата калия. 13 декабря 2023 года этот закон одобрил Совет Федерации. Предполагается, что специальные хранилища для опасных химгрузов могут быть построены в портах Усть-Луг, Тамань и Восточный. Но еще до принятия этих важных для химиков решений прошла информация о том, что «Еврохим-УКК» приобрело контейнерный причал и причальную стенку в Березниках, а ООО «Терминал морской рыбный порт» (ТМРП) совместно с компаниями E-Line и NECO Line Asia открыло новую регулярную морскую контейнерную линию, которая соединит Юго-Восточную Азию с Большим морским портом Санкт-Петербурга. За каждый судозаход в Петербург будет привозиться 660–700 контейнеров с грузами, чуть меньше – 600 контейнеров – пойдет на экспорт. Сообщается, что в основном через порт будут увозить удобрения, сырье, стройматериалы и продукты птицеводства.

На фоне вроде бы суровых санкций даже США в январе–июле нарастили закупки российских удобрений до рекордных $944 млн, следует из данных американской статистики. Предыдущий максимум зафиксировали в прошлом году, когда за семь месяцев эта сумма достигла $900 млн.

Но у «Еврохима» с объемами и перспективами все в порядке. Компания сообщила, что ее Усольский калийный комбинат (Пермский край) завершил геологоразведочные работы Белопашнинского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. C учетом новых данных по участку, суммарные запасы калийных солей позволят продлить работу рудника предприятия на 25 лет. Сегодня Усольский калийный комбинат выпускает более 2,4 млн тонн хлористого калия в год. В настоящее время ведется проектирование строительства второй очереди.

То есть положению Андрея Мельниченко в списке Forbes, скорее всего, ничто (никто?) не угрожает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2023 20:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх