Версия // Общество // Какова справедливая цена на лекарства от Covid-19

Какова справедливая цена на лекарства от Covid-19

3114

Цена здоровья

В разделе

Ценообразование на лекарства, призванные помочь в борьбе с пандемией коронавируса, является щекотливым вопросом для фармацевтических компаний. Завысьте цену, и люди возмутятся, обвинив в желании получить сверхприбыль. Слишком низкая стоимость, в свою очередь, разочарует инвесторов, вложившихся в разработку. Нет решения, которое устроило бы всех в равной степени, но Gilead Sciences Inc. попыталась выдержать баланс при оценке «Ремдесивира» – препарата для лечения Covid-19.

Согласно данным, опубликованным Gilead, пятидневный курс «Ремдесивира» стоит около $2340 в развитых странах. В США частные страховые компании платят больше - $3120. Развивающиеся страны - значительно меньше, после решения Gilead позволить производителям дженериков выпускать более дешевую версию «Ремдесивира» для стран с низким уровнем дохода, которая может стоить всего $600 за курс.

Цена в развитых странах вызывает критику, и цены на дженерики будут колебаться. Тем не менее это значительно меньше, чем могла бы запросить Gilead. Максимизация прибыли в пандемию - это низко, а потому хорошо, что первый производитель лекарства откровенно не гонится за рублем.

Нет установленной формулы ценообразования лекарств; производители часто берут цифру, которая, по их мнению, будет оптимальной на разных рынках. Любое эффективное лекарство значительно более ценно, учитывая огромный спрос, но тот же самый спрос создает императив избегать ценообразования, которое делает лекарство менее доступным. Между тем компании также должны вкладывать дополнительные ресурсы в развитие и расширение поставок. Например, Gilead в этом году может потратить на «Ремдесивир» до $1 миллиарда. Так что это довольно сложный баланс.

Некоторые утверждают, что цена должна быть такой, чтобы окупить затраты на создание и производство. Учитывая необходимость стимулирования дальнейших исследований, это нереалистичное и, возможно, ошибочное ожидание. Институт клинического и экономического анализа (ICER) - независимая группа, которая занимается анализом экономической эффективности лекарств — предположил, что разумный диапазон цен на полный курс «Ремдесивира» колеблется от $4580 до $5080, значительно выше того, на котором остановился Gilead.

Однако базовые расчеты ICER не учитывают широкое использование потенциально спасающего жизнь стероида дексаметазона и предполагают, что «Ремдесивир» предотвращает летальный исход, что не было окончательно доказано. Без этих предположений его предполагаемая справедливая цена значительно падает, составляя всего лишь $310. Более того, хотя исследование Gilead предполагает, что пять дней инфузии могут быть столь же хороши, как и более длительный курс, некоторые пациенты могут получить полные 10 дней, увеличивая тем самым цену.

В открытом письме о ценовом решении генеральный директор Gilead Дэниел О'Дэй написал, что способность препарата сократить пребывание в больнице на четыре дня приравнивается к экономии в размере $12000 на одного пациента. Только этот факт, исключая другие преимущества, свидетельствует о том, что препарат оценивается значительно ниже, чем мог бы стоить. Письмо довольно явно пытается пресечь на корню споры и выставить Gilead в выгодном свете. Однако дико завышенные цены на пребывание в стационаре в Америке, возможно, не являются лучшим ценовым ориентиром. У компании также может быть ограниченное окно пиковых продаж. Спрос скорее всего, упадет, если появится вакцина или лучшие варианты.

Нет идеальной цены на лекарства, особенно сейчас. Однако если учесть доступность дженериков в тех частях света, где цена является основным препятствием, Gilead повел себя достойно.

Компания установила планку, которой другие производители лекарств по крайней мере должны соответствовать и, хочется надеяться, поднимут ее еще выше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2021 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх