Версия // Общество // Когда будет приведена в достойный вид древняя Феодосия?

Когда будет приведена в достойный вид древняя Феодосия?

2226

Ремонт невоздушного замка

В разделе

«Дача Стамболи» – достопримечательность приморской Феодосии, визитная карточка города. Дачу-дворец «табачный король» Крыма Иосиф Стамболи построил для своей жены Рахили на феодосийской набережной еще в 1914 году. Стоимость строительства дворца площадью 1,5 тыс кв м превысила 1 млн золотых рублей. В первые советские годы там размещался штаб ВЧК, потом один из корпусов санатория «Восход». В эпоху «дикого капитализма» в здании особняка находились банк, кафе, ресторан и гостиница.

Новые временные хозяева «улучшали» здание по-своему: например, выкладывали крыльцо обломками кафельной плитки. В горсовете обсуждали возможность продажи здания под казино – свои варианты предлагали столичные бизнесмены.

Тем не менее первоначальный облик дворца за сто лет почти не изменился. В здании теперь располагается Музей подводной археологии, подчиненный комитету по охране культурного наследия Крыма. Но сама знаменитая дача, хотя и включена в перечень памятников, находится в ведении городской администрации Феодосии.

Экспертиза, проведенная в 2015 году, показала, что здание требуют серьезной реставрации. Было принято решение о включении дачи Стамболи в федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя – наряду с 19 другими объектами культурного наследия полуострова. На реставрацию объекта первоначально заложили 87 млн рублей.

Первая попытка

Однако миссия, доверенная управлению капитального строительства администрации города Феодосии, оказалась для него невыполнимой. Первоочередные противоаварийные работы общей стоимостью в 3,9 млн рублей здесь стартовали еще летом 2016 года.

Генеральным подрядчиком по проекту стала строительная компания «Ника» из Смоленска. В ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей работают 6 человек, согласно договору ремонтно-реставрационные работы должны были быть выполнены до 20.12.2016 года. Ремонт здания смоленские реставраторы доверили субподрядчику – одной из местных феодосийских фирм.

Работы в срок выполнены не были, но заказчик – управление капитального строительства Феодосии - отнесся к этому спокойно. С подрядчиком заключили дополнительное соглашение, которым сдвинули срок выполнения работ – до 31.12.2018 года. Праздник обновления не состоялся и тогда, а специалисты заметили: новая кровля, в которую вбухали миллионы, уже начала ржаветь.

В марте 2019 года в процесс вмешалась прокуратура, которая подала судебный иск к управлению капстроительства и «Нике». Дополнительный договор признали недействительным, с обеих договорившихся сторон в федеральный бюджет взыскали государственную пошлину – по 3 000 рублей. Последовали апелляции, которые длились до июня 2020 года, и ничего не изменили.

В результате «Ника» сумела за два года выполнить всего около 2% – хотя брались за противоаварийные работы, внешние и частично внутренние реставрационные.

Второй заход

В 2018 году на реставрационные работы выделили еще 58 млн руб, объявили конкурс на их проведение. Но конкурсная процедура затянулась – один из потенциальных участников, не согласившись с решением комиссии, пожаловался в антимонопольную службу.

По теме

Следующие 130 миллионов рублей на «проведение производственных работ по сохранению объекта культурного наследия «Здание дачи Стамболи» конец XIX века» были выделены как субсидия из федерального бюджета, разделены на три части по годам. Реставрация дворца вошла в ФЦП, но делу это не помогло. Контракт заключили с питерским ООО «Научно-реставрационная фирма «МИР».

Фирма (единственная подавшая заявку) сначала казалась солидной: активное участие в госзакупках – выиграла 122 конкурса на общую сумму 1 млрд 39 млн руб. Среди заказчиков – громкие имена. Заксобрание Санкт-Петербурга (услуги по реставрации произведений искусства, 22,8 млн руб), Санкт-Петербургская таможня (ремонт кровли за 27,3 млн руб). Все контракты – Петербург и Ленобласть, исключение – миллионный договор с ГУП «Вода Крыма» по осуществлению строительного контроля по объекту «Капитальный ремонт глубоководного выпуска КОС г. Алушта» и 120-миллионный с администрацией Феодосии. Тот самый: проведение производственных работ по сохранению объекта культурного наследия: «Здание дачи Стамболи».

Похоже, питерские реставраторы любили командировки в приморские города Крыма…

Однако, если внимательнее всмотреться в информацию, выложенную в базе ЕГРЮЛ, окажется, что фирма «МИР» имеет уставный капитал 10 тысяч рублей, единственного учредителя - Анатолия Миропольского. В прошлом году там работало 57 человек, а на начало 2020 осталось только 17. Среднемесячная заработная плата в организации ниже средней по региону. А главное – она погрязла в судебных разборках. С начала текущего года «МИР» выступает в арбитражном суде ответчиком по восьми искам, несколько тянутся с прошлого года, некоторые проиграны (не платили аренду, не оплатили поставленный товар).

В прошлом году «МИР» получил 21 млн рублей за фактически выполненные работы, и еще 9 млн рублей авансового платежа. Подрядчик, вопреки договоренности, не обеспечивал должностным лицам администрации Феодосии доступ к web-камерам, но заказчик в мае этого года все же заметил, что на объекте маловато рабочих и, похоже, и эти крутые реставраторы «Дачу Стамболи» ремонтировать не спешат.

Перечень работ, утвержденных графиком, к которым подрядчик даже не приступил, насчитывает более 40 пунктов.

Хотя за годы реставрации состав чиновников администрации Феодосии неоднократно поменялся, ситуация абсолютно повторилась. Опять вмешалась прокуратура и констатировала: «Управление капитального строительства Феодосии в нарушение требований законодательства заключило с подрядчиком дополнительное соглашение, которым в отсутствие на то правовых оснований продлило срок исполнения работ по муниципальному контракту на выполнение ремонтно-реставрационных работ «Здание бывшей дачи Стамболи, 1909-1914 гг.».

За все годы реставрации дворца-памятника работы на объекте выполнены всего на 13%. Жители города уже не верят, что древняя Феодосия когда-нибудь будет приведена в достойный вид. «Бардак и бессилие», – коротко описывают они текущее состояние дел.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2020 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх