// // Оперуполномоченный

Оперуполномоченный

1602
Оперуполномоченный
В разделе

Уполномоченным по правам человека в РФ стала генерал-майор полиции Татьяна Москалькова. За 22 года существования института омбудсмена, как его называют на западный манер, эту должность поочерёдно занимали лишь четыре человека – правозащитник Сергей Ковалёв, юрист Олег Миронов, политолог Владимир Лукин и экс-общественница Элла Памфилова.

С уходом последней в главы Центризбиркома на ставшее вакантным место появились шесть кандидатов: четверо нынешних и бывших депутатов от ЛДПР, по одному – от «Справедливой России» и КПРФ. Партия власти поддержала «справоросску» Москалькову, после чего думское голосование стало уже формальным.

Депутаты сразу же рассыпались в комплиментах в адрес новоиспечённой «главной правозащитницы». Юрий Липатов заявил, что она «наряду с профессионализмом обладает очень хорошими человеческими качествами» и «умеет находить компромиссы». По словам коллеги по СР Михаила Емельянова, Москалькова – «отзывчивый, душевный человек» и, мол, хорошо знакома с правозащитной проблематикой, так как в советское время работала в комиссии по помилованию.

Правда, возмутился Владимир Жириновский. По его мнению, «генерал-майор полиции в должности уполномоченного по правам человека – это и над полицией издевательство, и над должностью издевательство». Пытались протестовать и правозащитники, по мнению которых возлагать обязанности по контролю органов правопорядка на сами эти органы – это, мягко говоря, странно. А глава движения «За права человека» Лев Пономарёв напомнил, что Москалькова предлагала переименовать МВД в ВЧК, а также предлагала ввести в Уголовный кодекс статью об ответственности «за покушение на нравственность». Тогда даже прокремлёвские круги не поддержали эту законодательную инициативу. Как сказал тогда лидер СР Сергей Миронов, «в наших реалиях принимать такой закон нельзя». Но всё течёт, всё изменяется…

Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2016 11:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх