Версия // Общество // Опасный законопроект грозит распилом общественных зон отдыха и территорий у водоемов

Опасный законопроект грозит распилом общественных зон отдыха и территорий у водоемов

2390
Опасный законопроект грозит распилом общественных зон отдыха и территорий у водоемов
(фото: pixabay.com/Chanh Nguyen)
В разделе

В России сняли запрет на приватизацию участков, расположенных во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Теперь запрещена собственность лишь в зоне водозабора. В остальном «элита» вдоль водохранилищ и рек с питьевой водой может наконец оформить на себя участки в собственность.

В частности, речь идет о территориях, примыкающих к рекам, каналам, водохранилищам и озерам. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем, окончательном чтении.

Согласно действующему законодательству, запрещается проводить ряд действий с подобными участками - будь то передача в частную собственность, покупка или продажа. Их разрешено лишь сдавать в аренду.

Снятие запрета, которое обеспечивается новыми поправками, даст возможность оформить те земельные участки, которые находятся под уже существующими строениями, право собственности на которые возникло до вступления в силу Земельного кодекса России в 2001 году.

В пояснительной записке говорится лишь о том, что никаких дополнительных сложностей в плане соблюдения санитарного законодательства изменения не вызовут, и что к ответственности собственников якобы привлекать легче, чем арендаторов территорий - что, безусловно, очень спорно.

Однако почему-то совсем не идет речи об очевидных негативных последствиях законопроекта. Например, о том, что подобные изменения наверняка спровоцируют активную застройку территорий, что в большой долей вероятности может вызвать ухудшение качества питьевой воды. Ну и тот факт, что граждане больше не смогут попасть на выкупленные берега, тоже, судя по всему, мало кого волнует.

Стоит отметить, что разработка данных поправок в законопроект была начата в связи с обращением конкретного региона - Московской области. А теперь с последствиями приватизации прибрежной зоны предстоит столкнуться всей России. Хотя второго Истринского, Клязьминского, Пестовского, Можайского и других подмосковных сравнимых по богатству выстроенных вдоль них домов и причалов вряд ли сыскать в стране. Участки вдоль воды давно разобраны. Осталось лишь закрепить их за собой.

В свое время в пресс-службе министерства имущественных отношений Московской области заявили, что активно поддерживают законопроект, так как он может помочь жителям и бизнесу оформить права на свою недвижимость. А если учесть тот факт, что скромные дачные домики рядовых москвичей не увидишь на живописных берегах различных водоемов, вся эта история предстаёт дальновидной инициативой губернатора региона Андрея Воробьева. Тут и нужным людям можно помочь - наконец, правильно оформить землю в собственность, и состоятельных вниманием не обделить. В пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта позволит мобилизовать в консолидированный бюджет только Московской области не менее 4,5 млрд рублей ежегодно в виде доходов от продажи и перераспределения земельных участков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2022 23:31
Еще на сайте
Наверх