Версия // Общество // Диетолог назвала полезные для зрения продукты

Диетолог назвала полезные для зрения продукты

2054
Диетолог назвала полезные для зрения продукты
(фото: pxhere.com)
В разделе

По словам диетолога Кэролин Уильямс, большой пользой для глаз обладает витамин A. Она перечислила продукты, содержащие этот витамин и улучшающие зрение.

Диетолог Кэролин Уильямс составила перечень продуктов, помогающих укрепить здоровье глаз. Соответствующим списком специалист поделилась на портале Yahoo Life.

Эксперт указала на крайнюю пользу для глаз витамина А, который способствует укреплению роговицы и повышению остроты зрения. Дефицит этого витамина приводит к проблемам с синтезом зрительного пигмента родопсина, следствием чего является возникновение так называемой куриной слепоты, то есть невозможности чётко видеть в сумерках и темноте. В этой связи диетолог перечислила ряд продуктов, которые богаты ретинолом (витамином А).

Открывает этот перечень батат, содержащий каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты. Также улучшают здоровье глаз шпинат, кейл и яйца – эти продукты обогащены лютеином и зеаксантином, защищающими сетчатку. Польза этих пигментов состоит в поглощении значительного количества лучей синего света, чтобы не допустить их проникновения внутрь глаза и исключить повреждение клеток вызванными светом свободными радикалами.

Уильямс также посоветовала добавить в рацион устрицы, которые богаты цинком. Последний, по её словам, предотвращает и замедляет потерю зрения, подобно другим антиоксидантам, таким как селен.

Диетолог добавила, что для защиты клеток организма в целом и глаз в частности важен также витамин Е. Чтобы восполнить его дефицит, эксперт рекомендовала каждый день съедать по горстке миндаля. От синдрома сухого глаза, по утверждению специалиста, поможет употребление жирной и богатой омега-3 рыбы: форели, скумбрии, сардины и лосося.

Кроме того, Уильямс включила в перечень полезных для глаз продуктов папайю. Содержащиеся в ней ликопин и витамин C замедляют развитие катаракты. Завершает список фасоль. По словам диетолога, бобы и цельное зерно полезны для здоровья благодаря низкому гликемическому индексу и высокому содержанию клетчатки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2022 15:55
Комментарии 0
Наверх