Версия // Спорт // Олег Усачев станет препятствием для качественной подготовки сборной России к Олимпиаде

Олег Усачев станет препятствием для качественной подготовки сборной России к Олимпиаде

11687

Серый кардинал российского хоккея

Олег Усачев станет препятствием для качественной подготовки сборной России к Олимпиаде
В разделе

Результат хоккейной Олимпиады приносят в жертву борьбе за власть. Подготовка сборной России к Олимпиаде все больше напоминает сюжет классической басни Крылова про лебедя, рака и щуку. Разные элитные группы, обладающие влиянием в российском хоккее, стремятся взять процесс под свой контроль. Они упорно лоббируют свой кадровый и аппаратный интерес – а параллельно делают все, чтобы заблокировать предложения конкурентов.

Вертикаль управленческих решений отсутствует как таковая. Вместо нее – разновекторное перетягивание каната. Первой жертвой противостояния стал Олег Знарок: возвращение победителя Олимпиады-2018 де-факто состоялось, но было отыграно назад за три дня. Его «преемник» Жамнов стал компромиссной фигурой лишь по одной простой причине. Остальные кандидаты вызывали еще более сильную аллергическую реакцию того или иного «лагеря тяжеловесов».

Теперь конфликт интересов распространяется в глубину. На новые уровни хоккейной системы. С главным тренером определились – на очереди схватка за личности помощников. Неслучайно официальные объявления по составу штаба перенесены с 12 на 18 октября. Вроде как за выбор тренеров-ассистентов на Олимпиаду отвечает лично Жамнов. Но при этом очевидно, что в процессе этого выбора соображения профессионализма и профпригодности отходят даже не на второй, а на четвертый план. В приоритете – конъюнктурные аргументы.

И вот эта-то необходимость держать нос по ветру диктует Жамнову неэффективные решения. Среди кандидатов, которых он хочет ввести в штаб, есть настолько спорные личности, что это вызывает естественную реакцию отторжения у части влиятельных элитных групп. Если мыслить только интересами качественной подготовки к Олимпиаде – очевидно, что на скамейке сборной должен работать не Федоров, а Знарок. Но самое скверное как раз в том, что никого не интересуют ни вопросы качественной подготовки, ни результат команды на главном хоккейном турнире четырехлетия. Все думают только о том, чтобы померяться влиянием и перетянуть одеяло на себя.

До 28 сентября 2021 года мы думали, что отечественным хоккеем рулит федерация. И за все непонятное, что происходило со сборной России, ругали Владислава Третьяка и других руководителей ФХР. Нередко это была объективная, обоснованная, полезная критика. Но теперь очевидно, что ФХР не является центром принятия единых решений. Таких центров много.

А Жамнов, замкнув на себя всю ответственность за олимпийские результаты, пытается лавировать между ними. Пытаясь никого не обидеть – и в то же время протолкнуть те решения, которые диктуют ему многолетние партнеры и покровители.

Кто именно диктует – главный вопрос этой статьи.

Владислав Третьяк
Владислав Третьяк
Источник: duma.gov.ru

Серый кардинал, который управляет Жамновым

В хоккейном мире ни для кого не секрет, что одним из самых активных участников передела сфер влияния является элитная группа, действующая под брэндом КХЛ. Но все законы практической политики говорят: такие группы никогда не действуют как некий бесформенный коллективный конгломерат. В их составе всегда есть человек, берущий на себя роль двигателя. Постоянно, в режиме 24/7 живущий делом борьбы за влияние. Изобретатель аппаратных схем, генератор идей, проводник идей в жизнь.

По теме

Кто же может быть таким человеком? Очевидно, что это не Геннадий Тимченко. У председателя совета директоров КХЛ нет ни времени, ни возможностей для того, чтобы концентрироваться только на борьбе за хоккейную власть. «Мотором» не может быть и Валерий Каменский. Известный в прошлом хоккеист способен выступать ретранслятором чужих идей на заседаниях экспертного совета. Но ни его интеллектуальный потенциал, ни его аппаратный опыт не выглядят эталоном профпригодности для проведения многоуровневых комбинаций.

Реалии того «парада суверенитетов», на который хоккейная Россия практически разменяла вопрос качественной подготовки к Олимпиаде, созданы одним конкретным спортивным функционером. Который вовсе не является чемпионом присутствия в публичном пространстве – но уже несколько лет считается чуть ли не серым кардиналом отечественного хоккея. До недавнего времени его влияние ограничивалось рамками клубного чемпионата. Но с осени 2021-го он начал делать все, чтобы под прикрытием фигуры Жамнова захватить власть над национальной сборной.

ФИО деятеля, о котором идет речь, – Олег Леонидович Усачев.

Как мы уже говорили, повышенная занятость в бизнес-проектах просто не позволяет Геннадию Тимченко уделять много времени вопросам спортивного управления. Как утверждают различные источники из отрасли, оперативное управление своими хоккейными интересами Тимченко доверил как раз Усачеву. Сделав его фактическим «заместителем по хоккейным операциям». Однако целый ряд признаков позволяет сделать вывод, что «полпред» злоупотребляет доверием своего куратора. Более того: прикрываясь именем председателя совета директоров КХЛ, Усачев пытается продавливать волюнтаристские, явно не согласованные решения. Такая самодеятельность в итоге бьет как по интересам его покровителя, так и по национальному виду спорта в целом.

Усачев в Питере: по мнению интересующихся хоккеем людей, развалил чемпионскую команду и отбил у Быкова желание работать в России

Если бы деятельность этого человека не стала явно токсичной для всей системы российского хоккея, о нем можно было бы вообще не говорить. Бэкграунд Усачева вполне традиционен и понятен. На протяжении нескольких лет он исполнял обязанности «охранника и банщика» при Геннадии Тимченко. А потом его патрон решил продвинуть своего конфидента на хоккейном направлении.

Первые попытки Усачева заработать авторитет в мире спорта пришлись на сезон-2014/15. Тогда Тимченко занимал пост президента СКА, а его доверенное лицо проявило инициативу. В направлении налаживания особых отношений с судьями, обслуживавшими чемпионат КХЛ. Мы специально сейчас ничего не утверждаем и не беремся судить, насколько успешными были те попытки. Очевиден только один факт. Вне зависимости от реальных результатов деятельности Усачева, отчитаться об этих результатах он сумел максимально эффективно.

Потому что начинающий функционер, не внесший никакого ощутимого управленческого вклада в первую в истории СКА победу в хоккейном чемпионате России, летом 2015 года внезапно стал вторым человеком в иерархии руководителей питерского клуба. Вторым после самого Геннадия Тимченко.

Первой жертвой руководящей работы Усачева стал Вячеслав Быков. Тренер, который принес нашей стране незабываемые победы на чемпионатах мира, прекратил все отношения с системой российского хоккея одновременно после столкновения с методами Олега Леонидовича. Все дело в том, что Усачев хотел видеть на посту главного тренера СКА управляемого специалиста. Авторитетный независимый триумфатор плей-офф КХЛ его категорически не устраивал.

Вячеслав Аркадьевич, правда, в ситуации лета 2015-го был тоже не безгрешен. Именно потому, что поддался нахрапистому аппаратному давлению «босса номер два». И не стал отстаивать свою позицию с той же волей к победе, которая была присуща Быкову-игроку и Быкову-тренеру в самых непростых матчах. Имея все перспективы остаться в СКА и вернуться в национальную сборную, именитый специалист в бой не пошел. Не стал искать союзников, позволил рассорить себя с доброжелателями и наблюдал за развалом чемпионского СКА со стороны. «Классический русский интеллигентский путь», – так характеризовал подобный стиль поведения герой Никиты Михалкова в шедевральном фильме «Статский Советник». Фильме, посвященном схожим аппаратным аспектам борьбы за власть.

По теме

«Отправив» Быкова, Усачев заменил его на Андрея Назарова. Но, судя по всему, не без управленческих методов Олега Леонидовича СКА не просто остался без элитного главного тренера. Но и развалилась команда, которая могла внести куда больший вклад в успехи сборной России. Осенью 2015-го СКА шел на седьмом месте в Западной конференции КХЛ. Когда у титульного спонсора клуба, «Газпрома», дошли руки до разбирательств в причинах кризиса – спасти виновников губительной перестройки не смогла даже протекция Геннадия Тимченко. Решение об Усачеве принималось на очень высоком уровне.

«Победа» курса на деградацию «Нефтехимика» с «Трактором», поражение в драке с Назаровым

Однако без работы Олег Леонидович был недолго. Козыряя особыми отношениями, он заполучил контроль над «Нефтехимиком». И даже повторился, призвав на пост главного тренера Андрея Назарова. Вот только терпеть управленческие методы «прогрессивного менеджера» отказался уже второй из харизматичных представителей челябинской тренерской школы.

Мы не знаем, правдивы ли истории о привычках Усачева к опоре на аргументы физического превосходства. Профессиональные разногласия с гендиректором того «Нефтехимика» Раилом Якуповым он якобы нередко подкреплял предложениями разрешить спор в стиле бойцов ММА. Но то, что могло бы пройти в дискуссии с отцом первого номера драфта НХЛ-2012, не прошло в попытках надавить на Андрея Назарова. В хоккейных кулуарах очень любят обсуждать подробности спортивного поединка тренера и топ-менеджера, в котором более медийный участник победил за явным преимуществом. То ли по очкам, то ли вообще нокаутом.

Так или иначе, но усилий для организации матч-реванша в ринге или в октагоне Усачев не предпринимал. Он предпочел отыграться аппаратными методами. Негласный запрет брать на тренерскую работу Андрея Назарова шел с самых верхних этажей иерархии КХЛ и оказался столь силен, что действовал более трех лет.

А причиной конфликта, по-видимому, были те же управленческие «ноу-хау» Усачева, которые вслед за «Нефтехимиком» утянули на хоккейное дно и один из самых богатых клубов Восточной конференции КХЛ, «Трактор». В сезоне-2018/19 челябинцы под руководством Олега Леонидовича не вышли в плей-офф. Их так же, как и нижнекамцев, сгубила кадровая политика – основной состав в большинстве комплектовался клиентами одного и того же агента, Юрия Николаева. Причем контракты предлагались не ценному человеческому капиталу, а тем соискателям, которые поставлялись по принципу «на тебе, убоже, что другим негоже». Назарова третьесортные полупрофессионалы перестали устраивать в середине хоккейного сезона. Главный тренер «Трактора» Скудра терпел до конца, но отставки все равно не избежал.

А Усачев – вот сюрприз – ответственности за турнирные провалы разделять ни с кем не спешил. Просто перебрался из Челябинска на аналогичную должность вершителя судеб в другой клуб. В московский «Спартак», который – вот сюрприз – обеспечивался спонсорскими деньгами благодаря усилиям Геннадия Тимченко.

Преференции клиентам агента Юрия Николаева тоже имеют под собой глубокий экономический и аппаратный базис.

Банкротная история соучредителя Ассоциации хоккейных агентов Юрия Николаева

Агентство Winners считается лидером российского хоккейного рынка. Суммы контрактов игроков, которые сотрудничают с этой конторой, из сезона в сезон находятся на уровне 3 млрд ₽ и более. Считается, что главным бенефициаром столь масштабного бизнеса является известный деятель Юрий Николаев, который много лет трудится на агентском поприще.

Но на самом деле не все так очевидно.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ИП Николаев Юрий Леонидович (род. 13 мая 1965 г., ИНН 504101225266) является соучредителем некоммерческого партнерства «Ассоциация хоккейных агентов КХЛ». Но говорить о данном юрлице мы не будем. Намного интереснее другое. 16 июня 2016 года КБ «Транснациональный банк» обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании банкротом некоего ИП Николаева Юрия Леонидовича, с той же датой рождения и с тем же ИНН. Гражданин Николаев был должен банку 76 млн ₽, из которых 59,9 млн ₽ составил основной долг, 10,5 млн ₽ – просроченные проценты за пользование кредитом, а 5,7 млн ₽ – неустойка.

По теме

Подробности дела о банкротстве Юрия Николаева изложены в официальном определении Арбитражного суда Московской области. Оно доступно по ссылке. Судебное разбирательство длилось почти 10 месяцев. И было прекращено 28 марта 2017-го – в связи с тем, что Юрий Леонидович Николаев полностью оплатил свою задолженность. Помимо 76 млн ₽, погашенных перед банком, ИП Николаев также выплатил 34 млн ₽ финансовому управляющему имуществом должника Андрею Сергеевичу Лукьянову. В качестве «расходов за проведение процедуры банкротства – реструктуризации долгов гражданина».

В спортивных СМИ никогда не освещались подробности Дела №А41-34479/16 – хотя и документы, и публичные сообщения о процедуре банкротства вот уже несколько лет находятся в открытом доступе. Никогда не освещался и главный вопрос всей той эпопеи: где Юрий Леонидович Николаев взял 110 млн ₽, без выплаты которых не было бы закрыто судебное дело о его финансовой несостоятельности?

По данным наших источников, деньги на погашение грандиозных долгов Николаеву мог выделить как раз Олег Усачев. И с тех пор именно делец может считаться фактическим бенефициаром крупнейшего агентского бизнеса хоккейной России.

А ведь это не только огромные доходы. Но и рычаги влияния, мощь которых сложно переоценить. Имея контроль над половиной хоккеистов команд КХЛ, можно выкручивать руки любым тренерам и клубным руководителям. Разве мы не знаем примеров того, как игроцкая оппозиция отправляла в отставку наставников команд либо ставила перед угрозой отставки генеральных менеджеров? Это не просто влияние. Это власть.

Усачев рассорил Тимченко со Знарком. Жамнов – следующая жертва?

И вот теперь теневой персонаж российского хоккея пытается распространить свою власть за пределы клубного хоккея. Он явно считает Алексея Жамнова полностью подконтрольной фигурой. И уверен в том, что главный тренер национальной команды готов быть проводником его решений и его идей.

Позиция, надо сказать, удобная. Вся ответственность и отрицательные последствия принятых решений – на Жамнове. Все преференции в случае успеха – Усачеву. Классическая модель диверсификации рисков по русской народной сказке «Вершки и корешки».

Ее, кстати, Усачев успешно использует на своем нынешнем посту в «Спартаке». По нашей информации, резко отрицательное отношение группы влияния КХЛ к сценарию возвращения Знарка в национальную сборную – стопроцентный плод интриг дельца. Именно он породил в Геннадии Тимченко несмываемый негатив в адрес Олега Валерьевича.

Когда Знарок возглавлял «Спартак», он имел минимальное влияние на селекцию клуба. Без ведома тренера команду комплектовали спорными кандидатурами, подавляющее большинство которых формально являются клиентами агента Николаева. Ну вы понимаете, что здесь к чему. Результат оказался предсказуемым: в предыдущем сезоне красно-белые еле-еле вышли в плей-офф и без шансов проиграли серию первого раунда проблемному ЦСКА. Но на кого была возложена вся ответственность за серые результаты? На Знарка, конечно же. Усачев и Ко отчитывались перед главным куратором клуба. О своих ошибках, как водится, умолчали. Недочеты тренерской работы явно преувеличили. Остались в абсолютном аппаратном выигрыше по итогу.

Олег Знарок 
(фото: commons.wikimedia/Александр Головко)
Олег Знарок (фото: commons.wikimedia/Александр Головко)

Неужели тот же сценарий ждет сборную России по итогам февраля? Когда крайним в глазах лидера кахаэловской группы влияния будет выставлен уже Жамнов? А о рукотворных препятствиях, не позволивших национальной команде хорошо подготовиться к Олимпиаде, изворотливые аппаратчики вновь промолчат?

Усачев едва не оставил Россию без олимпийского золота-2018 – а сейчас он делает второй заход?

Если бы главный теневой персонаж российского хоккея работал на благо национального вида спорта, эта статья никогда бы не вышла в свет. Но ведь все наоборот. Интриги Олега Усачева явно и целенаправленно вредят сборной России. Причем это началось далеко не вчера.

Первый болезненный удар по национальной команде страны этот деятель нанес в 2015-м – когда, как по мнению многих инсайдеров, развалил чемпионский СКА и выжил из российского хоккея топ-тренера Быкова.

Второй болезненный удар был подготовлен накануне предыдущей Олимпиады. Мало кто знает эту историю. В преддверии Зимних Игр-2018 – а задача борьбы за хоккейное золото тогда имела воистину общегосударственный масштаб – Усачев сделал все, чтобы оставить сборную без главного тренера. Похоже, именно он переманивал Олега Валерьевича в «Спартак», причем по ходу олимпийского сезона. Вы можете себе представить, какой силы удар был бы нанесен по чемпионским перспективам главной хоккейной команды страны? Вы представляете себе масштаб цинизма людей, готовых теневыми методами обезглавить любимую сборную 150 миллионов жителей России? К счастью, Олег Знарок не соблазнился сверхщедрыми предложениями. И предавать хоккейную Россию не стал.

А третий удар мы наблюдаем прямо сейчас. Получается, функционер Усачев думает, что поставил на сборную управляемого тренера. И что отныне он может реализовать любые амбиции по захвату власти над всем российским хоккеем. Он двигает людьми как пешками. Он играет на давней дружбе с Ковальчуком, двигая того в олимпийский штаб – и параллельно готовясь в любой момент принести славное имя хоккейной легенды в жертву. В жертву собственным амбициям.

Российский хоккей, опомнись! Иначе на Олимпиаду-2026 хоккейная Россия с такими дельцами вовсе не отберется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2021 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх