Версия // Спорт // Вслед за Рангником и Цорном в «Локомотив» пришёл тренер из Германии Гисдоль: насчёт него есть справедливые опасения

Вслед за Рангником и Цорном в «Локомотив» пришёл тренер из Германии Гисдоль: насчёт него есть справедливые опасения

1517

Немецкая «оккупация»

Вслед за Рангником и Цорном в «Локомотив» пришёл тренер из Германии Гисдоль: насчёт него есть справедливые опасения
(Фото: fclm.ru)
В разделе

Известный немецкий тренер и функционер Ральф Рангник привел в «Локомотив» своего протеже Маркуса Гисдоля. Целесообразность данного назначения и отставки сербского специалиста Марко Николича вызывает сомнения – уж очень неоднозначны достижения новоиспеченного главного тренера «железнодорожников». Все это вполне укладывается в политику немецкого менеджмента клуба, чье пребывание у руля «Локо» пока тоже выглядит не лучшей идеей, в том числе, из-за громкой трансферной компании.

Не далее как 4 октября в СМИ появилась информация об отставке главного тренера московского «Локомотива» Марко Николича. На фоне безвыигрышной серии, затянувшейся на пять матчей, и слухов в прессе эта информация выглядела вполне ожидаемой. 5 октября клуб подтвердил данные о расторжении контракта с Николичем и сообщил, что временно исполнять обязанности главного тренера будет Дмитрий Лоськов. Было очевидно, что это временное решение, и в качестве предполагаемых кандидатов на вакантную должность назывались несколько известных персон – в том числе, Доменико Тедеско и Роберт Клаусс.

В минувшее воскресенье, 10 октября, «Локомотив» объявил, что руководство клуба достигло договоренности с немецким тренером Маркусом Гисдолем. Резюме специалиста выглядит не слишком впечатляюще, особенно с учетом того, что он сидел без работы с апреля, а клубы, где он работал, то и дело оказывались в зоне вылета.

Что происходит в «Локомотиве», и почему руководство клуба не дало Николичу возможности исправить ситуацию и предпочло заменить его, мягко говоря, неожиданным вариантом?

Не пришелся ко двору

Марко Николич пришел в «Локомотив» в непростой период, сменив на должности главного тренера легендарного Юрия Семина, с которым руководство клуба обошлось крайне некрасиво. Болельщики, возмущенные отставкой Семина, а также политикой гендиректора «Локо» Василия Кикнадзе и главы совета директоров Анатолия Мещерякова, требовали ухода последних, а к Николичу отнеслись прохладно-нейтрально. И, учитывая настроение фанатов, это было лучшим вариантом. В том сезоне сербскому специалисту удалось удержать клуб на втором месте. Но после перерыва проблемы в клубе усугубились, «Локомотив» скатился в середину турнирной таблицы и подошел к зимней паузе на восьмом месте. Просьбы болельщиков были услышаны, и в конце декабря Кикнадзе и Мещеряков отправились в отставку. Должность гендиректора занял Владимир Леонченко, а совет директоров возглавил Александр Плутник. Складывалось впечатление, что уйти может и Николич, но тренера решили сохранить – правда, уже на тот момент казалось, что он останется на своем посту до первых неудач.

Весенняя часть чемпионата принесла «Локомотиву» восьмиматчевую победную серию, бронзу РПЛ и Кубок России. Положительные результаты обеспечили Николичу переподписание контракта на три года на улучшенных условиях. Это было до прихода Рангника, который занял должность руководителя клуба по спорту и развитию в июле 2021 года. И нетрудно было догадаться, что сербский тренер вряд ли уложится в модель развития «Локомотива», которую видит знаменитый немецкий специалист. Поэтому увольнение Николича после ряда неудач в РПЛ и Лиге Европы не стало неожиданностью.

По теме

Немецкий стиль

Незадолго до того, как «Локомотив» объявил о контракте с Рангником, тот в одном из своих интервью упомянул о том, что московский клуб является клиентом его агентства, оказывающего консультационные услуги. В «Локо» не слишком охотно раскрывают внутреннюю «кухню» клуба, хотя и обещали, что болельщики будут в курсе актуальной информации, поэтому не вполне понятно, является ли Рангник штатным сотрудником, или речь идет об аутсорсинговой модели работы.

Техническим директором «Локомотива» стал Томас Цорн, ранее занимавший пост гендиректора московского «Спартака». В стане красно-белых он запомнился обещанием построить «молодую, горячую команду», которой так и не получилось, не самыми удачными трансферами и приглашением Доменико Тедеско, не сумевшему помочь «Спартаку» в преодолении кризиса.

Далее в «Локомотиве началась перестройка, и некоторые шаги руководства, предпринятые в ее рамках, выглядят более чем спорно – например, продажа польского полузащитника и лидера команды Гжегожа Крыховяка в «Краснодар» за небольшую сумму, или покупка футболистов ЦСКА Наира Тикнизяна и Константина Марадишвили, не ставших твердыми игроками основы. Последняя трансферная кампания красно-зеленых вызвала большой интерес и бурное обсуждение в СМИ: по данным Transfermarkt, летом «Локомотив» потратил на новичков более 30 миллионов евро. И судя по тому, как посыпалась игра, стало ясно, что состав явно подбирался не под Николича – его отставка стала лишь делом времени.

По слухам, Рангник хотел, чтобы главным тренером стал специалист из Германии, чтобы спортивный блок полностью перестроился на немецкую модель. Насколько это оправданно, большой вопрос – ведь «Локомотив» в последнюю пятилетку и без того регулярно играл в еврокубках, завоевывал титулы и медали – и отсутствие расходов на трансферы, исчисляющихся десятками миллионов, этому не мешало. На данном этапе можно лишь наблюдать, как осваиваются средства РЖД, а вот приведет ли это к результату, который перебьет предыдущие достижения – остается только догадываться.

Тренер аутсайдеров

52-летний Маркус Гисдоль до 25 лет был футболистом, однако не достиг особых успехов на этом поприще и переквалифицировался в тренеры. До 2009 года он работал в клубах низших лиг и особо не блистал. В 2005 – 2007 году Гисдоль работал с молодежным составом «Штутгарта», в то время как Рангник возглавлял основную команду. Затем, в 2011 году, Рангник возглавил «Шальке», и буквально через пару дней после его назначения в тренерский штаб пришел и Гисдоль, который стал ассистентом главного тренера. А весной 2013 года Гисдоль впервые попробовал себя в роли наставника основной команды и занял пост главного тренера «Хоффенхайма», сумев спасти команду от вылета. Он ушел оттуда в 2015 году, когда старт сезона оказался провален, а клуб снова скатился в зону вылета. Затем Гисдоль работал в «Гамбурге», который в 2018 году тоже спас от вылета, однако по прошествии сезона 2019/2020 клуб все же покинул высший дивизион. Аналогичным образом ситуация развивалась и в «Кельне», куда Гисдоль пришел осенью 2019 года: спасение команды от вылета, новый кризис, попадание в зону вылета, увольнение тренера.

С приходом Гисдоля Рангник получил удобного тренера, который не будет возражать против политики руководства. Правда, настораживает тот факт, что новоиспеченный наставник «Локо» никогда не работал с клубами, которые борются за высокие места в турнирной таблице и выход в еврокубки: его профиль – спасение утопающих, причем, как показывает опыт, краткосрочное. А «Локомотив», потративший на трансферы едва ли не максимальную сумму за всю историю клуба, вряд ли настроен на борьбу за выживание в РПЛ. Такие расходы идут исключительно в комплекте с определенными амбициями, и остается надеяться, что точный немецкий расчет сработает, и все затраты оправдаются за счет новых титулов.

Напомним, по прошествии десяти туров РПЛ «Локомотив» находится на четвертом месте с отставанием от лидирующего «Зенита» на шесть очков. В своей группе в Лиге Европы он занимает последнюю строчку с одним очком в активе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2021 21:49
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх