// // Ограбления финансовых учреждений времён СССР – тайна за семью печатями

Ограбления финансовых учреждений времён СССР – тайна за семью печатями

3862

Ва-банк

4
В разделе

Хотите поставить в неловкое положение любого маститого историка советской криминалистики? Поинтересуйтесь у него, как часто в СССР грабили банки и сберегательные кассы. Даже самый компетентный эксперт сможет навскидку назвать всего два-три эпизода, не больше. До сих пор такие истории остаются тайнами за семью печатями. Бывший министр внутренних дел Союза Николай Щёлоков шутил, что-де на основе одного реального происшествия кинематографисты ухитрялись снимать несколько десятков картин. Но ни статистики таких преступлений, ни их подробностей разузнать было невозможно.

В 60–70-е годы на одно ограбление сберкассы приходилось не менее двух десятков налётов на инкассаторов. Среди ветеранов-оперативников до сих пор бытует мнение, что ограбить финансовое учреждение было сложно чисто психологически. Ведь зачастую инкассаторы были экипированы и обучены намного лучше милиционера, дежурившего в сберкассе. Тем не менее преступники предпочитали затеять перестрелку с инкассаторами на выходе из банка или отбить у них сумки с деньгами где-нибудь по дороге. Тех, кто перевозил деньги, преступники считали лёгкой добычей – ведь даже такой должности, как инкассатор, тогда не существовало в принципе, а мешки и сумки с деньгами перевозили кассиры предприятий. «Госбанк заключал договор с какой-нибудь городской автобазой, оттуда по вызову в сберкассы присылали обычные легковые машины», – пояснял ветеран банковской службы, первый президент Сбербанка Павел Жихарев. На убийствах инкассаторов снискали себе дурную славу знаменитая банда «фантомасов», братьев Толстопятовых, орудовавшая в Ростовской области, и банда «неуловимых» из Куйбышева, которой руководил мастер спорта по стрельбе Анатолий Бирюков. Если же из сберкасс и пропадала приличная сумма, правоохранители, как правило, не сомневались – деньги похитил кто-то из своих. «Когда я работал в московском управлении, – вспоминал Павел Жихарев, – меня часто просили поехать в какой-нибудь далёкий край разобраться, куда делись деньги вкладчиков. Однажды в посёлке Акбулак Оренбургской области украли 100 тыс. рублей, по тем временам баснословную сумму. Оказалось, проворовалась работница почты. Она повесила над своим рабочим местом бумажку с надписью «сбиркасса» – через букву «и», а так как сберкнижек у неё не было, она завела амбарную книгу, где клиенты расписывались в сдаче денег. Никаких документов она не выдавала. Инициативную даму арестовали. Это типичный случай». Но были и другие случаи.

«Цыганских баронов» за ограбление сберегательной кассы расстреляли

Знаменитая «банда цыганских баронов», на счету которой было 7 трупов и 15 вооружённых налётов в Подмосковье, погорела именно на ограблении сберегательной кассы. Причём на успешном ограблении. А дело было так. Около полудня 9 января 1953 года в сберкассу подмосковного Калининграда – ныне Королёва – вошли двое неизвестных с пистолетами. В помещении кассы находилось три человека – посетительница, кассир и контролёр. И никакой охраны. Преступники забрали с собой 30 тыс. рублей и ушли восвояси. «Цыганские бароны» промышляли подобными грабежами в течение нескольких лет, награбив добра почти на 300 тыс. рублей. Слишком много было в те времена банд грабителей, у правоохранителей до всех руки не доходили. Но ограбление сберкасс сочли за вызов.

По теме

Дело под личный контроль взял министр госбезопасности СССР Семён Игнатьев. И выяснились занятные подробности: оказывается, когда бандиты направили на кассира стволы, она успела нажать кнопку сигнализации. Дежуривший в отделении милиции оперативник Бекасов сигнал принял, но в то, что сберкассу действительно грабят, он поверить не смог. Дежурный отправил в сберкассу коллегу по фамилии Рогожин – узнать, в чём там дело. А сам снял телефонную трубку и набрал номер сберкассы. Трубку снял один из преступников: «Вы ошиблись номером, это не сберкасса, а стадион». Но и это не всё: Рогожин, как говорилось в рапорте на имя главы МГБ, «обнаружил дверь в помещение сберкассы закрытой и, не будучи уверенным в том, что это дверь, ведущая в сберкассу, пошёл в расположенную рядом столовую». А преступники тем временем собрали наличные деньги и были таковы. К чести правоохранителей надо отметить, что дело раскрыли уже через месяц. Преступную группу в составе шести человек задержали, а позже «цыганских баронов» расстреляли, осудив их по закону «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам». Обычных грабителей и даже убийц в те времена не расстреливали.

Налётчики устроили ограбление в день розыгрыша лотереи

Но раскрывать удавалось далеко не все подобные преступления. До сих пор неизвестно, кто совершил дерзкое вооружённое нападение на сберкассу в посёлке Янов на Киевщине в 1975 году. После чернобыльской катастрофы жители этого посёлка попали в зону отчуждения, их выселили, и свидетелей того преступления сегодня едва ли возможно отыскать. Между тем преступление произошло на глазах нескольких десятков свидетелей. Сберкасса располагалась на железнодорожной станции, и в тот день в помещение набилось немало народа – привезли таблицу лотерейного розыгрыша, а билетики государственных лотерей покупали тогда очень многие. Странно, что преступники выбрали для своего нападения именно этот день – видимо, они не ожидали аншлага.

Преступников было четверо, все они были вооружены пистолетами. Потянувшуюся к «тревожной кнопке» кассиршу, которой едва исполнилось 20 лет, застрелили первой. Затем бандиты убили ещё двоих посетителей – грузчика со станции и милиционера. Пока двое налётчиков держали на мушке людей, двое других проникли внутрь кассового помещения. С собой они унесли порядка 50 тыс. рублей – милиционеры потом долго разбирались, откуда вообще в заштатной сберкассе вдруг оказалась столь крупная сумма. В разное время по этому делу задерживалось более 100 человек – наверное, это рекорд для подобных дел. Но всех их пришлось отпустить – настоящих преступников так тогда и не вычислили.

Грабители проникли в банк с детским зонтиком и тремя бутылками воды

Грабили не только сберкассы, но и банки. В августе 1977 года братья Калачян – Феликс и Николай – совершили самое дерзкое ограбление в советской истории. Из госбанка Армянской ССР в Ереване братья похитили 1,5 млн рублей – в сегодняшних ценах это примерно 20 млн долларов. Если бы банк прятал деньги в подземном хранилище, похищение скорее всего не состоялось бы – в 60-е годы так сорвалось ограбление банка в Симферополе. Преступники рыли ход в подземное хранилище из соседнего с банком двора долгих четыре года, но внутри оказаться так и не смогли – здание банка было так хорошо укреплено под землёй, что без взрывчатки ничего бы не вышло. А взрывать они не рискнули. Так вот, хранилище ереванского банка находилось не под землёй, а на втором этаже. Сейфов в хранилище не было – деньги лежали в специальных ячейках. Мало того, в здании ещё и отсутствовала внутренняя охрана! Прознав об этом, братья разработали хитроумный план.

К одной из стен примыкал жилой дом. С крыши этого дома Феликс Калачян перепрыгнул в окно третьего этажа банка, где располагались кабинеты сотрудников, – акробатический номер! В бетонном полу третьего этажа Феликс просверлил отверстие диаметром 30 сантиметров, пролез в него и вернулся назад с добычей. Более-менее ясно, как удалось проскользнуть внутрь гибкому грабителю, сложнее понять, как через такое узкое отверстие ему удалось извлечь два пудовых мешка, набитых новенькими купюрами. Подготовке и дальновидности грабителя можно было позавидовать: с собой он прихватил три бутылки воды и детский зонтик. Для чего? Зонтик он привязал к ноге – чтобы куски бетона падали на него бесшумно. А вода понадобилась для того, чтобы остужать быстро накаляющееся победитовое сверло. Но вот новые деньги Феликс взял зря – на них грабители и погорели.

Арестовать братьев удалось лишь через год. Помог случай: для сбыта купюр в Москве они привлекли подельника – Владимира Кузнецова. Возиться с обменом мелких сумм Кузнецов не хотел и решил обменять в банке на облигации сразу 60 похищенных новеньких сторублёвок серии «АИ». У кассирши нашлось облигаций на 3 тысячи. Их она передала Кузнецову и попросила подождать у окошка, пока она сходит за недостающими облигациями. В хранилище кассирша заболталась с подругой, а Кузнецов тем временем запаниковал. И сбежал! Оставив кассирше целых 3 тыс. рублей. Женщина не стала присваивать деньги, а сообщила в милицию, описав оперативникам приметы Кузнецова. Того вычислили и арестовали, а через него вышли и на братьев Калачян.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2013 18:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх