// // Официальные данные не учитывают структурных изменений на индийском рынке труда

Официальные данные не учитывают структурных изменений на индийском рынке труда

2121

Сделано в Индии

В разделе

Дебаты о необходимости создания новых рабочих мест в Индии выходят на новый уровень, чему способствуют данные, которые показывают, что в стране растет безработица. Согласно официальной статистике, общее число трудоспособного населения сократилось, а ежегодно создается лишь менее двух миллионов новых рабочих мест.

Статистические данные свидетельствуют о том, что Индию, страну, в которой 16 миллионов человек ежегодно достигают трудоспособного возраста, ждут экономические проблемы. Однако есть две причины сомневаться в том, что это так.

Во-первых, данные Бюро труда не дают полной картины; многие из 460 миллионов рабочих в Индии, особенно самозанятые, просто не участвуют в официальных опросах. Во-вторых, данные не учитывают качество создаваемых новых рабочих мест. Поскольку рынок труда Индии развивается в соответствии в сторону несельскохозяйственной экономики, создание «оплачиваемой занятости» - более безопасных, высокооплачиваемых и производительных рабочих мест - станет настоящим показателем экономического здоровья.

Недостаток актуальных и надежных данных уже давно препятствует анализу тенденций на рынке труда в Индии. Текущая государственная статистика, основанная на ежеквартальных опросах, не отображает полной картины происходящего. Например, они отслеживают лишь те предприятия, где число сотрудников больше десяти, а это менее 2% от общенационального объема, что свидетельствует о низком качестве работы, в которое вовлечено подавляющее большинство индийцев.

Ежегодные опросы домашних хозяйств предоставляют более широкую выборку, но последние доступные данные относятся к 2014-2015 гг. Более того, годовые результаты могут скрывать ключевые тенденции. Например, рост общего количества рабочих мест, произошедший в Индии с 2011 по 2015 годы (увеличение примерно на семь миллионов) не учитывает переход экономики от сельского хозяйства к несельскохозяйственной сфере (строительству, торговле и транспортной отрасли). Фактически, при тщательном изучении, данные показывают, что с 2011 по 2015 годы занятость в сельском хозяйстве сократилась примерно на 26 миллионов рабочих мест, а число несельскохозяйственных рабочих мест выросло на 33 миллиона.

Хотя официальные опросы свидетельствуют о снижении потребностей в рабочей силе, это заключение нуждается в дальнейшем изучении, поскольку такая тенденция не характерна для короткого периода. Важно учитывать, что, например, многие молодые люди решают продолжить обучение, или что большее число женщин из бедных домохозяйств становятся представительницами среднего класса. Обе эти тенденции были бы положительными.

По мере модернизации экономики Индии важно, чтобы директивные органы разрабатывали и внедряли систему оценки рынка труда, которая позволяла бы более адекватно, своевременно и точно анализировать тенденции. Премьер-министр Нарендры Моди недавно создал специальную рабочую группу, которая будет заниматься именно этим. Один из вариантов состоял бы в том, чтобы вести ежеквартальный анализ занятости с гораздо большим размером выборки. Результаты затем могут быть подтверждены правительственными данными о предприятиях, порталами поиска работы, доходами от продаж и налогов.

Корректные данные особенно важны для измерения «оплачиваемой занятости», которая определяется типом работы, выполняемой людьми, уже занятыми, производительностью труда, заработками и условиями труда. К счастью, в Индии растет стимуляция занятости. Увеличение расходов правительства на инфраструктуру и социальные услуги создает новые рабочие возможности для примерно семи миллионов рабочих, а по заработной плате - на 70% выше, чем в сельском хозяйстве. Эти инвестиции также помогают ускорить переход от фермерства к другим источникам дохода в самых бедных регионах Индии.

По теме

Новые возможности также предоставляют информационные технологии и бизнес-процессы Индии. Даже с ростом инвестиций в автоматизацию эти сектора продолжали создавать рабочие места, и к 2025 году ожидается добавление еще трех миллионов рабочих (хотя нехватка сотрудников с необходимыми навыками может нарушить эти прогнозы).

Независимая работа и микропредпринимательство являются третьим источником, часто поддерживаемом государственными схемами кредитования. В Индии, как и в других странах, цифровые экосистемы предоставляют новые возможности (особенно для женщин) для работы с достойной оплатой труда даже в тех штатах, где рынок труда считается традиционно слабым.

С 2014 года эти три источника занятости создали высококачественные рабочие возможности для 26 миллионов индийцев. Но многое еще нужно сделать. В то время как некоторые граждане получили выгоду от перехода на несельскохозяйственные предприятия, еще десятки миллионов нуждаются в такой возможности. Правительство и частный сектор могли бы совместно работать над формированием и внедрением узконаправленных инициатив, целью которых будет стимулирование занятости, в частности, в сфере туризма и промышленности.

Несмотря на инициативу Моди «Сделано в Индии», значительного увеличения трудоемкого производства пока не наблюдается. Но, поскольку растущая заработная плата приводит к миграции некоторых производств из Китая, Индия в состоянии это капитализировать. Учитывая нынешний состав рабочей силы Индии, потенциал демографического дивиденда таков, что необходимо энергично заниматься трудоемким производством с низким уровнем квалификации. Но в то же время правительству нужно устранить препятствия, которые стоят на пути инвестиций и инноваций в секторах с высоким уровнем квалификации, особенно в цифровой экономике.

Индийцы стремятся к высокой заработной плате и безопасным и чистым рабочим местам. Новый акцент на инициативах по трудоустройству в сфере занятости - и лучшая статистика, с помощью которой можно измерить их воздействие - помогут индийцам достичь своих целей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2018 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх