// // Одни по-прежнему уверены, что граффити – это искусство, другие продолжают настаивать, что это вандализм, и за уродование стен предлагают сурово наказывать

Одни по-прежнему уверены, что граффити – это искусство, другие продолжают настаивать, что это вандализм, и за уродование стен предлагают сурово наказывать

513

Вагон в чулке

Одни по-прежнему уверены, что граффити – это искусство, другие продолжают настаивать, что это вандализм, и за уродование стен предлагают сурово наказывать
В разделе

Между тем в последнее время стрит-арт набирает популярность, художники уличного искусства не только показывают свои рисунки на выставках, некоторые даже умудряются этим зарабатывать.

Только в октябре произошло несколько крупных событий, связанных с уличными рисунками. Во-первых, ко дню рождения российского президента сразу в нескольких крупных европейских городах появились граффити, посвящённые Владимиру Путину. «Путин – миротворец» – такая надпись появилась в Лондоне, Париже, Берлине, Амстердаме и Мадриде. Причём голландские художники не просто нарисовали надпись, они украсили стену парка голубями мира, солнцем и надписью «Сирия». Как объяснили инициаторы этой акции, они решили таким образом отметить роль российского президента в предотвращении новой большой войны на Ближнем Востоке.

В украинском городе Харькове на фасаде дома был нарисован портрет первого космонавта Юрия Гагарина. 12 октября этот рисунок зарегистрирован представителями Национального реестра рекордов Украины как самый большой в этой стране, он занимает более 451 квадратного метра, его высота составляет 35,25 метра, а ширина – 12,81 метра. По словам экспертов украинской Книги рекордов, такой рекорд сложно будет побить. Портрет космонавта рисовался при поддержке местных властей. «Это гордость всего нашего города, – уверен заместитель председателя администрации Коминтерновского района города Денис Дорожкин. – Теперь я думаю, что этот портрет Юрия Гагарина станет визитной карточкой Харькова. Такие дела не должны быть забыты».

Несмотря на масштабность полотна, начали работать над ним художники лишь в начале октября. Граффити создавали четверо художников, на рисунок было потрачено более полутысячи баллончиков краски 40 разных оттенков. Помимо самого портрета граффитчики написали пару строк о самом Гагарине и, в частности, указали, что первый космонавт является «почётным гражданином многих украинских городов».

В столице России, если следовать букве старого, но не отменённого местного закона, граффити считается не искусством, а вандализмом. Несколько лет назад тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков подписал закон, по которому за стрит-арт полагается не административное, а уголовное наказание до трёх лет лишения свободы. Это не мешает чиновникам при случае обращаться к уличным художникам и предлагать им работу. В столице под граффити отдана часть стен на Арбате, а стена памяти Виктора Цоя, раскрашенная надписями и рисунками, существует аж с 1991 года. Иногда дают добро чиновники на рисунки на московских подъездах и на других объектах. В прошлом году по их инициативе на стене теплостанции в Марьиной Роще появились граффити по сюжету фильма «Место встречи изменить нельзя». Обращаются к уличным мастерам и частные компании: кто-то разрисовывает свои магазины, кто-то – клубы или кафе, а кто-то – стены фабрик или заводов. Но «несанкционированные» рисунки закрашивают или смывают. Сами художники свои работы вандализмом не считают. «Мы всё-таки рисуем, если бы не элементы художества, это действительно был бы вандализм, – считает организатор студии граффити «Блок» Сергей Крахмальский. – Мы посредством граффити публикуемся, реализуем своё право видеть город, в котором живём, таким, каким бы он нам нравился, где бы нам было хорошо. Граффити во всех городах мира как бы создают обои города. Неужели лучше на торцах домов расклеивать огромные рекламные плакаты или лепить на них бездарную фабричную мозаику?»

По теме

А вот руководство Московской железной дороги с его мнением не согласилось бы. Так, на днях стало известно, что МЖД тратит на борьбу со стрит-артом почти 13 млн рублей в год. «С граффити нужно бороться, – уверен директор департамента управления инвестиционными проектами компании «Покровка Финанс» Сергей Парсегов. – Все эти уличные рисунки плохо влияют не только на людей, которые пересаживаются на личный автотранспорт, только чтобы не видеть это так называемое искусство, но и на качество перевозок. Есть несколько способов борьбы с граффити. Один из них – закрашивать рисунки, как это делает МЖД сейчас. Но есть и более инновационные способы, которые работают в Европе и которые можно применить у нас. Например, лаки специальные. Покраска у нас осуществляется вручную, нет специальных покрасочных комплексов. Можно было бы сделать нормальную разовую покраску и лакировку так, чтобы в течение 24 часов после нанесения граффити их можно было бы быстро очистить. Вторая идея – использование вместо краски термоусадочных плёнок, которые как чулок натягиваются на вагон, такая поверхность является вандалоустойчивой». Борьба со стрит-артом ведётся по всему миру с переменным успехом. Однозначно можно сказать одно: несмотря на законы и штрафы, уличные художники продолжают делать свою работу, и некоторым она приносит ощутимую прибыль. Взять хотя бы самого известного британского граффитчика Бэнкси. Рекордная цена за его произведения была установлена в феврале 2008 года, тогда его работа «Борьба с вредителями» была продана на аукционе за 1,9 млн долларов. Летом в этом году другое его творение – «Рабский труд» – ушло на частном аукционе за 1,1 млн долларов. Журнал Wired называет Бэнкси «самым разыскиваемым человеком в мире искусства», ведь личность его до сих пор остаётся тайной. Может быть, из-за этой его секретности, когда неделю назад художник устроил «тайную» распродажу своих работ в Нью-Йорке по 60 долларов за штуку, было приобретено лишь несколько его картин. Ведь реальная цена каждого холста «неуловимого» граффитчика составляет не менее 30 тыс. долларов.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2013 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх