// // Один из каналов поставок оружия для ИГ проходил через Украину

Один из каналов поставок оружия для ИГ проходил через Украину

561
Гражданин Кувейта обеспечивал ИГ оружием и деньгами
Гражданин Кувейта обеспечивал ИГ оружием и деньгами
В разделе

В Кувейте был арестован пособник террористической организации ИГ, который признался, что осуществлял закупки китайских ПЗРК на Украине и переправлял их боевикам через территорию Турции. Кроме того, он также занимался вербовкой в ИГ и сборов средств для экстремистской группировки.

СМИ сообщили о том, что задержанный накануне местными властями гражданин Кувейта признался в пособничестве террористической организации ИГ, деятельность которой признана незаконной в России и ряде других государств. Как рассказал арестованный, он был координатором экстремистской группировки. Он признался в том, что осуществлял поставки оружия для террористов, закупая через свои каналы на Украине китайские переносные зенитно-ракетные комплексы FN6 и переправляя их боевикам в Сирию через территорию Турции. Такой вид вооружений служит для того, чтобы сбивать самолеты и вертолеты, которые следуют на небольшой высоте. FN6 использует самонаводящиеся снаряды и может уничтожать цели на высоте до 3,5 км.

Кроме того, гражданин Кувейта оказался причастен к вербовке новых членов ИГ и к сбору средств для террористов, которые переводились на счета членов ИГ в турецких банках.

Напомним, в среду стало известно об аресте в Кувейте преступной группы, которая входила в сеть сторонников международной экстремистской организации ИГ. В ее составе действовали уже упомянутый подданный Кувейта, который, по всей видимости, являлся лидером ячейки, а также пять граждан Сирии, двое австралийцев, ливанец и египтянин. Еще несколько человек в настоящее время находятся на свободе. Это двое сирийцев и двое обладателей двойного гражданства – Ливана и Австралии.

«Исламское государство» на сегодняшний день представляет одну из основных угроз мировой безопасности. Сейчас под ее контролем находится значительная территория, принадлежащая Сирии и Ираку, площадь которой составляет около 90 тысяч квадратных километров. Террористы стремятся распространить свое влияние и в других странах, например, в Ливии. Против ИГ действует коалиция во главе с США, а также ВКС РФ.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2015 11:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх