// // Страны Ближнего Востока подошли к тому, чтобы распасться на множество моноэтнических государств

Страны Ближнего Востока подошли к тому, чтобы распасться на множество моноэтнических государств

1897

Этнические стены

Страны Ближнего Востока подошли к тому, чтобы распасться на множество моноэтнических государств
В разделе

Еще два поколения назад Ближний Восток поражал своим этническим, религиозным и культурным разнообразием. Многочисленны еврейские и христианские общины играли заметную роль в Тегеране, Багдаде и Каире. Ливаном и Сирией управляли меньшинства, которые с терпимостью относились к многонациональному и многоконфессиональному населению. Курды, арабы, турки, евреи и множество сект трех аврамических религий жили плечом к плечу — не в идиллическом мире, разумеется, но в условиях стабильной терпимости.

Реальность войны

В Европе, которая отделена от Ближнего востока Средиземным морем, в середине прошлого века наблюдалась абсолютно противоположная ситуация с культурно-этническим разнообразием. Милитаризм этого века и национализм сделали некогда многонациональные страны, в том числе Францию и Германию, существенно более однородными. Потом погромы и Холокост, массовые этнические переселения и марши в конце Второй мировой войны, а затем закрытие границ: в течение краткого, печального периода, миф о моноэтническом государстве, который родился в 19 веке, практически стал реальностью для разоренной войной Европы.

В настоящее время эта модель претерпела существенные изменения: этническое многообразие на Западе поражает воображение, в то время как Ближний Восток превращается в скопление этнических и религиозно-однородных государств и регионов.

Это стало очевидным после того, как партия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана получила большинство по итогам внеочередных парламентских выборов. Мы наблюдаем, как эта страна, и области вокруг нее, начинают распадаться на монохромные фрагменты.

По итогам выборов, состоявшихся в июне, Эрдогана лишила большинства про-курдская партия. В ответ он начал кампанию резкого этнического разделения, страха и репрессий, уничтожая достижения, позволившие Турции признать свою многонациональную идентичность (в том числе легализацию курдского языка и такой партии, как Народно-демократическая партия).

Надежды на то, что это была всего лишь предвыборная уловка, растаяли на этой неделе, когда увеличил активность бомбардировки курдских боевиков, положив конец перемирию и пообещав "ликвидировать" их. Это, вероятно, означает не только то, что национально-турецкий шовинизм будет расти, но также не оставляет курдам никаких вариантов, кроме как вести борьбу за контроль над территориями в Сирии и Ираке.

Разделение двух соседствующих государств на курдские, шиитские и суннитские территории не является официальной целью мировых держав, которые начали на прошлой неделе переговоры в Вене по созданию коалиции для борьбы с «Исламским государством». Оптимальным результатом представляется стабильное государство и некий план перехода к новой власти.

Голоса звучат громче

Но голоса в США и Европе, призывающие к этническому разделу, звучат все громче - так же, как и силы, которые делают подобное разделение более вероятным. При весьма ограниченном военном участие многие страны рассчитывают, что курды примут на себя удар, а они будут за это вознаграждены.

В Ираке шиитский режим, приведенный к власти США, потерял поддержку большинства суннитских и курдских граждан и, по мнению ряда экспертов, страна находится на грани превращения в свободную федерацию трех этнических областей. Правое правительство Израиля, тем временем, настолько оттолкнуло арабов, которые составляют пятую часть населения, что многие из них больше не считают себя частью Израиля.

Не лучше обстоит ситуация и в Египте, где военный режим президента Абдель Фаттах эль-Сисси вытеснил Братьев-мусульман. Использовав в своих целях исламские законы и священнослужителей, новая власть демонстрирует такую же нетерпимость к меньшинствам, как и прежняя. Христиане и евреи, бежавшие из Египта, не вернутся туда в ближайшее время.

Если варианты, которые готовы поддерживать мировые лидеры, ограничиваются либо поддержкой диктатуры старого образца, либо решительным уничтожением закрытых этнических анклавов, значит, они готовы лишить жителей ближневосточного региона многонациональности.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2015 17:15
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Александр А 19.11.2015 18:31

    В России каждый город имеет куда больше национальностей и общин и что теперь делиться на 500 государств на метр?

Еще на сайте
Наверх