// // Один из 28 легендарных защитников Москвы до сих пор считается изменником Родины

Один из 28 легендарных защитников Москвы до сих пор считается изменником Родины

2879

Приговор для панфиловца

2
В разделе

Одним из самых известных и героических эпизодов Великой Отечественной войны считается подвиг панфиловцев, в сентябре 1941 года остановивших под Москвой немецкие танки. В нынешний год 70-летия Победы он выглядит особенно значимым, а на осень уже запланирован выход фильма «28 панфиловцев», посвящённый событиям у разъезда Дубосеково.

Как обещает режиссёр Андрей Шальопа, картина должна восстановить героическую легенду о самоотверженном подвиге бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка, погибших, но не пропустивших к столице фашистский танковый батальон. Однако выбор главного героя фильма заставит взглянуть шире на известную всем историю.

«Сегодня, хлопцы, за Родину помирать не треба, сегодня за Родину пожить треба… Ты умрёшь, а кто воевать будет? Настрой должен быть таким: методичное уничтожение врага. И никто не геройствует!» – весомо произносит в представленном тизере будущего блокбастера актёр Яков Кучеревский. В фильме он исполняет ключевую роль сержанта Ивана Добробабина. Сегодня историки спорят, как именно протекал бой у Дубосекова, было ли героев именно 28 или больше, и действительно ли политрук Василий Клочков произносил свою знаменитую фразу «Отступать некуда – позади Москва». Зато о личности Добробабина, который по факту командовал панфиловцами, известно практически всё. Знание это основывается на многочисленных документах военного трибунала, приговорившего Добробабина к 15 годам лагерей за измену Родине.

Мёртвые не болтают

В реальности фамилия

Ивана Добробабина звучала иначе. Семья крестьянина Евстафия Добробабы, в которой в 1913 году появился на свет младенец, крещённый Иваном, проживала в селе Перекоп Харьковской губернии. В 15 лет он подростком уехал чернорабочим в Челябинск строить тракторный завод.

В 1939-м возмужавшего хлопца призвали служить в Красную армию. Военкоматский писарь записал природного украинца на русский манер: Добробабиным – так ему досталась новая фамилия. В это время на Халхин-Голе как раз закипела заварушка. В боях с японцами новобранец Добробабин заслужил медаль «За отвагу». Последовавшая вскоре демобилизация привела его в Киргизию, где два года Добробабин рыл Большой Чуйский канал. Там же в городе Токмак он познакомился с Василием Клочковым, возглавлявшим парторганизацию. Потому, когда в июне 1941-го генерал Панфилов начал формирование 316-й стрелковой дивизии, Добробабин был зачислен в неё одним из первых.

В начале октября дивизия прибыла под Москву. Дивизии фельдмаршала фон Бока подходили к Волоколамску. 16 ноября бойцы 4-й роты, осуществляя оборону у разъезда Дубосеково, встретили превосходящие силы противника. Согласно традиционной версии подвига, описывавшейся в учебниках, 28 панфиловцев уничтожили 18 немецких танков, пав до единого на поле битвы. Все они были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако то, что на самом деле история развивалась несколько иначе, немногие, допущенные к тайне, знали уже в советские времена. Доказательством тому стал как раз Добробабин. По-хорошему, они должны были бы стать национальными героями. Но мёртвые герои порой нужнее живых. К тому же признать их существование значило сломать сложившийся сюжет легенды «сами погибли, но врага не пропустили». А главное, слишком много неприглядных подробностей выплыло бы тогда на свет.

По теме

«…поступил в немецко-фашистскую полицию»

Взрыв танкового снаряда оглушил Добробабина, засыпав его землёй. Очнулся он, когда бой уже закончился. Пытаясь пробраться к своим, сержант попал в плен. В можайском лагере он провёл месяц, пока в начале декабря Красная армия не перешла в контрнаступление. В другое время немцы просто ликвидировали бы лагерь, но в начале войны пленные ещё ценились, и весь контингент было решено эвакуировать на работы в рейх. Где-то в районе Смоленска Добробабин сумел сбежать из-под конвоя. Понимая, что пересечь линию фронта всё равно не удастся, он отправился домой, за три месяца прошёл по тылам до Харьковской области, к тому времени уже оккупированной немцами. С этого и началась иная часть его жизни.

«Проживая в с. Перекоп, Добробаба – Добробабин в июне 1942 года изменил Родине, поступив добровольно в немецко-фашистскую полицию, – говорится в приговоре военного трибунала. – До ноября 1942 года он служил полицейским при станции Ковяги, где нёс охрану железнодорожного полотна, обеспечивая движение немецких эшелонов. В конце апреля 1943 года во время массовой принудительной отправки молодёжи села Перекоп на подневольный труд в Германию Добробаба – Добробабин совместно с подчинёнными полицейскими конвоировал группу молодёжи в 40–50 человек из села Перекоп на сборный пункт в райцентр Валки. В конце марта 1943 года Добробаба – Добробабин произвёл обыск на усадьбе гр. Подлесского и изъял спрятанное попавшим в окружение немецких войск советским офицером личное оружие и обмундирование».

В немецкой полиции Добробабин прослужил год, пока Красная армия не освободила Харьковщину. В марте 1944-го его снова призвали, и вплоть до конца войны бывший сержант служил в 227-й стрелковой дивизии, в составе которой освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. За проявленные мужество и героизм был награждён орденом Славы и представлен военным советом 7-й гвардейской армии к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Демобилизовавшись осенью 1945-го, Добробабин вернулся в Киргизию. Идя по городу Кант, перед зданием горисполкома он наткнулся на памятник. Надпись гласила: «Слава Герою Советского Союза, храброму панфиловцу Ивану Евстафьевичу Добробабину, павшему в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

О том, что он – это он, что живой и вернулся, Добробабин вскоре признался местным властям. Два года его носили на руках, пока не арестовали по обвинению в измене Родине. Состоявшийся вскоре трибунал Киевского военного округа приговорил И.Е. Добробабина по статье 54-1б Уголовного кодекса Украинской ССР к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Сразу после этого памятник в Канте был демонтирован.

Герой или предатель?

Вопрос этот до сих пор вызывает споры. Служба Добробабина у немцев действительно является подтверждённым фактом. Однако стоит обратить внимание на нюансы. Всем известно, как вели себя на оккупированных территориях фашисты и их пособники, однако даже бдительный советский трибунал не смог установить участия Добробабина в военных преступлениях, отчего и скостил впоследствии срок с 15 лет до 8. И действительно, ни казней, ни издевательств над гражданами – странный какой-то полицай, не находите?

Сам Добробабин, кстати, так объяснял своё предательство: мол, староста села, увидав беглеца без документов, сказал: либо немцы расстреляют как шпиона, либо записывайся в полицию. А уже в 90-х, когда Добробабин пытался добиться реабилитации, старожилы села официально подтвердили: земляк-полицай не только не участвовал в расправах, но и неоднократно предупреждал односельчан о них и помог скрыться раненому красноармейцу. Тем не менее в реабилитации Добробабину было отказано. В 1996 году он скончался в городе Цимлянске, где его до последних дней почитали как героя.

В связи с чем возникает дилемма: сегодня имя Ивана Добробабина присутствует в списке героев-панфиловцев, оно выбито на памятнике в Москве, однако официально он остаётся предателем и изменником Родины. И 70-летие Победы, пожалуй, является хорошим поводом наконец расставить всё по местам, воздав должное последнему участнику легендарного боя, так и не получившему звание Героя Советского Союза.

Справка

Вместе с Добробабиным по итогам боя у Дубосекова в живых остались ещё пять панфиловцев – Даниил Кужебергенов, Ларион Васильев, Дмитрий Тимофеев, Григорий Шемякин и Иван Шадрин. Информация о том, что они не погибли, официально замалчивалась до начала 90-х годов. Некоторые из них пытались заявить о себе и отстоять свои права, после чего им без огласки всё же вручили медали «Золотая Звезда». Иван Добробабин оставался не только последним из выживших панфиловцев, но и единственным из тех, кто не был удостоен заслуженной награды.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2015 17:39
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Виталий Исаев 05.12.2016 12:40

    Автор статьи опровергает выводы военной прокуратуры, не ссылаясь при этом на какие либо документы! Кроме того, автор скрыл от читателей то, что Добробаба дважды (1988 и 1996 г.г.) ходатайствовал о реабилитации и в обоих случаях военная прокуратура сделала заключение, что вина Добробабина И. Е. в измене Родине подтверждается собранными по делу доказательствами.

  • Виталий Исаев 05.12.2016 13:39

    " И действительно, ни казней, ни издевательств над гражданами – странный какой-то полицай, не находите?" пишет автор. А за что же, по мнению автора Добробаба дважды получал ПОВЫШЕНИЕ по службе в полиции, что установлено Военным Трибуналом?

  • Виталий Исаев 05.12.2016 13:59

    "...помог скрыться раненому красноармейцу", пишет автор статьи. А в приговоре Трибунала записано: "В июне 1943 года подчиненными ДОБРОБАБЕ - ДОБРОБАБИНУ полицейскими был задержан и помещен в ближайший лагерь военнопленных красноармеец СЕМЕНОВ, получивший в марте 1943 года ранение и оставшийся поэтому проживать в селе Перекоп." Не об этом ли случае пишет автор? То есть, получается, что Добробаба помог раненому красноармейцу СКРЫТЬСЯ в лагерь для военнопленных? Существенная деталь.

Еще на сайте
Наверх