// // Очередной отборочный цикл к чемпионату Европы обещает быть для нашей футбольной сборной крайне тяжёлым

Очередной отборочный цикл к чемпионату Европы обещает быть для нашей футбольной сборной крайне тяжёлым

460

Адвокатские штучки

Ничего нового команда под руководством Дика Адвоката пока что не показала
Фото: ИТАР-ТАСС
Ничего нового команда под руководством Дика Адвоката пока что не показала Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Футбольная сборная России вступает в новый отборочный цикл – на сей раз к чемпионату Европы 2012 года – и в новый этап своего развития. Под руководством голландского наставника Дика Адвоката, сменившего на капитанском мостике соотечественника Гуса Хиддинка, россияне провели в Санкт-Петербурге первый, пока ещё товарищеский матч с национальной командой Болгарии. Наши выиграли со счётом 1:0, но цельной игры не показали, оставив и у экспертов, и у болельщиков множество вопросов.

Специалисты начали задавать вопросы ещё до игры. Новый главный тренер, который, напомним, успел поработать в России на клубном уровне и даже сделал питерский «Зенит» чемпионом страны и обладателем престижного Кубка УЕФА, вызвал на предматчевый сбор фактически всех тех, кто под руководством Хиддинка неудачно завершил прошлой осенью отбор к чемпионату мира.

В тренировочной игре с болгарами, которая рассматривалась и руководством Российского футбольного союза, и тренерским штабом сборной как генеральная репетиция осенних матчей континентального отбора против сборных Андорры и Словакии, не принял участия ни один из потенциальных новичков национальной команды. А для чего же ещё существуют подобные товарищеские матчи, как не для просмотра новых исполнителей?

Среди тех, кого позвали в сборную, несмотря на прошлогодний провал в стыковых матчах со Словенией, не все оказались готовы выйти на поле. Зенитовцы Игорь Денисов и Владимир Быстров оказались травмированы, и главный тренер отправил их домой, не дав сыграть против болгар. По сведениям из штаба команды, с травмами выступали российские англичане Юрий Жирков и Андрей Аршавин. Зачем вызывали в команду Денисова и Быстрова и почему рисковали здоровьем российских легионеров «Челси» и «Арсенала», совершенно неясно...

На фоне потерь одних потенциальных лидеров и нездоровья других наша сборная выглядела в матче с Болгарией более чем скромно. Победный гол, забитый на 6-й минуте игры Романом Широковым, стал следствием скорее ошибки болгарского вратаря Михайлова, чем достижением нашей атакующей линии. Игра российских форвардов, как и поддерживающих их полузащитников, оставила безрадостное впечатление. Неразрешимых задач перед соперником наше нападение не поставило...

И всё это при том, что соперник у сборной России в товарищеской игре был, откровенно говоря, не самый сильный: болгарская сборная, как известно, в финальную часть чемпионата мира-2010 не попала. Правда, источник в руководстве РФС пояснил, что болгары очень похожи по стилю игры на сборную Словакии, с которой россиянам предстоит встретиться уже в начале сентября.

В свою очередь, болгарская атака не дала внятного ответа и на вопрос о качестве защитных порядков российской команды: жаркий питерский вечер не давал двум сборным сильно разогнаться, так что товарищеская игра получилась настолько тренировочной, что вызывала зевоту у поклонников футбола.

При этом единственным игроком, к которому фактически не может быть претензий ни у тренера, ни у болельщиков, стал вратарь Игорь Акинфеев. Но капитан столичного ЦСКА отличился и по-другому. В первом тайме он так агрессивно пошёл на мяч, что нанёс серьёзную травму своему партнёру по сборной Александру Анюкову, подвернувшемуся под горячую руку голкипера. А после того как эпизод был доигран, армеец, уверенный в своей правоте, даже не подошёл к упавшему капитану питерского «Зенита», чтобы извиниться...

А дальше произошло то, о чём игроки и тренеры не хотят распространяться.

По теме

В перерыве матча Анюков высказал претензии вратарю, на что Акинфеев ответил чрезвычайно резко. Стычку двух клубных капитанов пришлось гасить лично Дику Адвокату, который решил на второй тайм Анюкова не выпускать.

Ситуация достаточно красноречива: новому главному тренеру придётся не только ставить игру команде, но и менять климат в сборной, который, как оказалось, далёк от идеального. Хотя практически все футболисты говорили о том, что с удовольствием едут в национальную команду.

Надо вспомнить, что и у самого Адвоката в бытность тренером «Зенита» не раз возникали трения с ведущими футболистами. Тот же Аршавин отказывался играть за клуб, пока не решался вопрос о его отъезде за рубеж. Александра Кержакова голландский тренер фактически выгнал из команды, инициировав трансфер нападающего из Питера в испанскую «Севилью». Под горячую руку «маленького генерала», как прозвали Адвоката на родине, попадали за нарушение режима Анюков, Денисов и Быстров...

Тем не менее все они, кроме дисквалифицированного на две международные игры Кержакова, получили от нового тренера вызов на матч, и Адвокат заявил, что рассчитывает на каждого бывшего члена сборной. Но, возможно, выбор новых футболистов для национальной команды реально не слишком велик, и сам голландец это прекрасно понимает...

Пока Россия «сражалась» с Болгарией, наши конкуренты по отборочной группе чемпионата Европы-2012 провели тренировочные матчи с очень сильными соперниками.

Футбольные власти Ирландии выбрали для спарринга сборную Аргентины. Подопечные Джованни Трапаттони, который, впрочем, не смог руководить ирландской командой в этой игре из-за срочной операции, выглядели против Месси и Игуаина весьма прилично, уступив с минимальным счётом 0:1. При этом оборона островитян показала себя во всей красе, так что мобильному аргентинскому нападению стоило немалых трудов забить единственный гол.

Словацкая команда, которую тренирует известный в России специалист Владимир Вайсс, играла с хорватами. Словаки также ориентировались на стиль соперника и посчитали, что команда Хорватии будет наилучшим партнёром в отработке будущих атак на российские оборонительные рубежи. Итог матча – боевая ничья – 1:1, причём первыми забили подопечные Вайсса, но хорватам удалось сравнять счёт. Обозреватели отмечают, что словаки выглядели очень мобильными и сыграли два тайма в две тактические схемы. Похоже, что на старте подопечным Дика Адвоката будет противостоять весьма искушённый соперник.

Ещё два соперника нашей сборной по отборочному турниру контрольные матчи провалили. Команда Армении проиграла дома Ирану – 1:3. А сборная Македонии несколько неожиданно разошлась миром с Мальтой – 1:1. Андорра, игрой с которой Россия откроет новый цикл, уступила Кипру с минимальным счётом – 0:1. Андоррцы отрабатывали игру в глухой обороне и почти преуспели в этом. Можно не сомневаться, что и против россиян «футбольные карлики» будет стоять насмерть...

Надо признать, после матча Россия – Болгария создалось впечатление, что Дик Адвокат отлично понимает уровень проблем и степень своей ответственности за будущие результаты. С одной стороны, в послематчевых интервью он отметил, что всё в конечном счёте определяет результат. И он в любом случае предпочёл бы скромную победу над болгарами ничьей или поражению при искромётной игре своих подопечных. С другой – голландский специалист чётко обозначил, что «сборной надо прибавлять буквально во всём». И в этой связи матч против Болгарии был полезен, поскольку дал возможность увидеть все проблемы сборной России «не в теории, а на практике».

Что ж, трезвость оценок Адвоката радует. Вот только времени для изменений как в составе, так и в тактических построениях сборной у голландца почти не осталось: первый матч отборочного цикла со сборной Андорры состоится уже 4 сентября...

Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2010 11:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх