Версия // Общество // Обсуждение законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале ждет выборов президента и последующей оттепели

Обсуждение законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале ждет выборов президента и последующей оттепели

2128

Капитал замерз

В разделе

Концепция внедрения ИПК (индивидуального пенсионного капитала) уже разработана, соответствующий законопроект Министерство финансов и Центробанк внесли в правительство почти два месяца назад. Но хотя официальный срок введения ИПК остается прежним (2019 год), обсуждение законопроекта, затрагивающего фактически всех и каждого, пока заморожено.

В чем суть?

Вынесенный в начале апреля на рассмотрение правительства законопроект об индивидуальном пенсионном капитале предусматривает автоматическое отчисление в негосударственный пенсионный фонт (НПФ) от 1 до 6 процентов от зарплаты каждого работника — на его персональный счет. Изъять эти деньги или каким-либо образом ими перераспорядиться невозможно: принадлежать они будут не фонду, не государству, а самому гражданину. Такая модель должна обновить систему накопительной пенсии, которая так и не начала полноценно работать. При этом ИПК не должна стать полной заменой обязательного пенсионного страхования — но может рассматриваться как еще один вариант добровольного негосударственного пенсионного обеспечения.

До выборов — молчок

Если схема работы ИПК примерно понятна, то о времени запуска новой пенсионной системы можно говорить только очень приблизительно. Сдерживает отсутствие ряда изменений, «добро» на которые могут дать только на самом верху (к примеру, вопрос повышения пенсионного возраста). «Начинать масштабное обсуждение реформы нельзя, потому что на это нет разрешения сверху. Когда оно появится — неизвестно. Вероятно, что не раньше президентских выборов в 2018 году», — приводят «Известия» слова одного из федеральных чиновников, который имеет отношение к обсуждению реформ.

Еще один сигнал притормозить (и «главный камень преткновения», — говорит собеседник издания) — это отсутствие договоренности между социальным и финансово-экономическим блоками правительства по поводу автоподписки. Автоматическая «подписка на пенсию» — принципиальный вопрос для Минфина, но с этим добровольно-принудительным пунктом не согласны в Минтруда. В социальном блоке считают, что выбор в пользу накопительной пенсии граждане должны делать добровольно.

А может, ничего и не будет?

Непроясненными остаются и другие моменты (к примеру, вопрос согласования ИПК с корпоративными системами дополнительного пенсионного обеспечения), вообще так называемая таблица разногласий, прилагающаяся к концепции ИПК, довольно обширна. Соответственно, «итоговый вариант системы может исключать ИПК в предложенном формате», — заключает эксперт. Тем не менее, в пресс-службе Минфина отмечают, что срок введения концепции ИПК не передвигался — речь по-прежнему идет о 2019 годе. Это значит, что обсуждение законопроекта, внесение в него изменений и последующее принятие решения будет проходить в крайне сжатые сроки.

***

Публичное обсуждение перезапуска накопительной пенсии не начнется раньше, чем будет проявлено политическое решение о реформе самой пенсионной системы; а оно, в свою очередь, не будет озвучено раньше президентских выборов. Цепочка понятна. Именно поэтому большинство экспертов уверено, что реально работать индивидуальный пенсионный капитал начнет не раньше 2020 года — когда система «оттает».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2017 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх