Версия // Колумнисты // Трамп-провокатор

Трамп-провокатор

2351
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
В разделе

Дональд Трамп придумал торговую войну с Китаем, успешно её развязал и успешно же её выиграл. Почему у наших политиков так не выходит? Почему внешнеполитические проекты чаще заканчиваются появлением очередных проблем?

В отличие от российских чиновников Дональд Трамп не говорит про замещение импорта, но именно в этом направлении движется американская экономика. С помощью различных стимулов, а иногда и угроз его команда заставляет компании, выводившие производство из США в другие страны, возвращать рабочие места на родину. Результатом этого оказывается самый длительный за послевоенный период цикл роста. Разумеется, рано или поздно спад всё же начнётся – капиталистическая экономика циклична. Но всё же успех Трампа очевиден.

Хотя либеральные экономисты и говорили, что развязанная Вашингтоном торговая война с Китаем приведёт к упадку мировой торговли и сокращению рабочих мест, ничего подобного не наблюдается. Рынок труда в США растёт. Наоборот, стагнация наблюдается в странах, придерживающихся либеральной ортодоксии.

Ещё одну победу Трамп одержал на Ближнем Востоке. Убийство иранского генерала Сулеймани многие расценили чуть ли не как начало большой войны. Однако Трамп, как и в случае с Северной Кореей, отнюдь не собирался воевать. Поставив регион на грань войны, хозяин Белого дома затем разрядил обстановку и превратился в спасителя человечества, сумевшего избежать масштабного кровопролития. То, что кризис он же и организовал, будут помнить лишь политологи.

А обыватель запомнит результат: благодаря усилиям президента удалось предотвратить войну!

Дональд Трамп провоцирует своих оппонентов в Америке и за её пределами на громкие протесты, а затем демонстрирует, что справляется с проблемой. И чем громче вопли возмущения, тем заметнее в итоге оказывается его успех. Конечно, фундаментальные проблемы американского капитализма остаются неразрешёнными. Но и оппоненты Трампа не предлагают каких-то структурных реформ или радикальных стратегических решений – на их фоне действующий президент всё равно выигрывает. Несмотря на дурную репутацию, грамматические ошибки в своём твиттере, откровенную демагогию, постоянную ложь и нестыковку в заявлениях.

Какой контраст с российскими политиками, которые не только не желают решать проблемы страны, но и не научились даже красиво врать! Встревая в войны и конфликты, российская элита никогда не то что не имеет чёткого плана, но даже не может сформулировать, чего она хочет в этой ситуации добиться и как будет из неё выбираться.

И если Трампу неудачи и конфузы удаётся обернуть в свою пользу, то российское начальство, даже добиваясь частичных успехов, как, например, в Сирии, не знает потом, что с этими успехами делать, накапливая в обществе разочарование и раздражение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2020 08:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх