Версия // Общество // В каких странах Алишер Усманов вошел в число крупнейших жертвователей на Covid-19

В каких странах Алишер Усманов вошел в число крупнейших жертвователей на Covid-19

3020

Между Лондоном и Ташкентом

В разделе

Авторитетная британская газета «The Sunday Times» опубликовала рейтинг двадцати богатейших английских бизнесменов, куда вошли Алишер Усманов, Михаил Фридман и Роман Абрамович. Как воспринимать такую новость? С гордостью за соотечественников? Так о них пишут как о гражданах Великобритании. Учитывая, что все три бизнесмена заработали свои состояния в России, складывается впечатление, что нам показали кто вывез от нас в Англию больше, чем остальные.

Наш рейтинг не хуже

Месяцем раньше российская франшиза Forbes опубликовала аналогичный рейтинг богатейших бизнесменов в России, куда в числе прочих вошли Алишер Усманов, основатель и основной акционер USM Holdings, с состоянием $13400 млн, Михаил Фридман, член совета директоров LetterOne Holdings и председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп», с состоянием $13000 млн, и Роман Абрамович, основной владелец инвестиционной компании Millhouse, с состоянием $11300 млн. Только в российском рейтинге все три бизнесмена оказались в первом десятке, а в английском – только Алишер Усманов.

Английский рейтинг The Sunday Times выпустило под заголовком «Богатейшие жители Великобритании теряют миллиарды из-за коронавируса». Именно жители Великобритании, то есть резиденты и налогоплательщики. В России рейтинг считается по принадлежащим бизнесменам активам и не привязан напрямую к гражданству и месту жительства.

Добровольны ли пожертвования?

Возможно, свобода выбора места проживания компенсируется благотворительностью, проявляемой в отношении тех стран, на территории которых ведется бизнес. Алишер Усманов признан мировым лидером по пожертвованию средств на коронавирус сразу и российским Forbes, и британской газетой The Sunday Times, и немецким изданием IntelliNews.

IntelliNews указывает, что $25 млн Алишер Усманов пожертвовал на борьбу с коронавирусом стране, где он родился – Узбекистану, и $26 млн (около 2 млрд рублей) на эти же цели – России. Очевидно, в Узбекистане помериться щедростью с Усмановым некому.

Наши – с нами

Впрочем, опыт известных российских бизнесменов и крупных компаний показывает: можно вести благотворительную деятельность в России, при этом жить и платить налоги здесь же. Основатель и владелец инвесткомпании «Волга Груп» Геннадий Тимченко направил более 1,3 млрд рублей на помощь в борьбе с пандемией коронавируса. Группа АФК «Система» Владимира Евтушенкова выделила около 1 млрд руб. на мероприятия, связанные с Covid-19, конкретно – на медицинскую помощь и создание производства защитных средств. Крупнейший акционер «Норильского никеля» Владимир Потанин одним из первых пожертвовал на борьбу с коронавирусом 1 млрд руб личных средств, и выделил еще 10,5 млрд от «Норникеля». Основатель «Базового элемента» Олег Дерипаска выделил средства на строительство трех медучреждений для борьбы с коронавирусом в Иркутской области. «Альфа-Групп» пожертвовала на те же цели также 1 млрд руб. Глава группы «Сафмар» Михаил Гуцериев предложил использовать несколько своих гостиниц для борьбы с коронавирусом.

По теме

Как и весь мир

Казах Тимур Кулибаев, миллиардер списка Forbes (3,2 млрд долларов США в 2018 г), помогает Казахстану, не выезжая из страны. Он пожертвовал $10 млн созданному для борьбы с коронавирусом общественному фонду «Birgemiz». Кулибаев – самый щедрый благотворитель в Казахстане.

Мировые лидеры списка Forbes тоже не безразличны к борьбе с коронавирусом. Билл Гейтс, основатель компании Microsoft, пожертвовал $100 млн на ликвидацию последствий пандемии. Владелец китайского интернет-магазина Alibaba Джек Ма выделил Китаю $14 млн на поиск вакцины. Также Ма, не выезжая из Китая, бесплатно поставил более миллиона масок и 400 тысяч тестов на коронавирус в Россию. Основатель SpaceX Илон Маск на фоне пандемии заявил, что в случае нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких готов производить их на заводах Tesla.

Отдавать часть нуждающимся при пандемии скорее норма, чем исключение. А вот то, что о благотворительности г-на Усманова узнали и написали сначала британские, а не российские СМИ, это как-то заставляет задуматься. Возможно сумма, пожертвованная английским узбеком, для России не так значительна?

Возможно, для россиян было бы ценнее, чтобы люди, заработавшие свои первые миллионы долларов в России, оставались с нами, став миллиардерами и получив мировую славу?

Когда учредитель и бывший президент инвестиционного фонда «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров решил прописаться в поселке Еруда в Красноярском крае, это решение стало большим бонусом для региона, получившего на время такого крупного налогоплательщика. Кстати, именно там сейчас зафиксирована самая масштабная вспышка Covid-19 среди работников. Если бы владельцы российских заводов, фабрик, энергетических и добывающих компаний, так же как и наши звезды английского бизнеса, жили в России и честно платили налоги в России, это бы многократно компенсировало самую щедрую благотворительность. Решится ли на переезд Алишер Усманов? Или Михаил Фридман? Или Роман Абрамович? С кем вы? Чьи вы?

15% из списка самых богатых англичан уже наши. Есть надежда, что вскоре и в английском парламенте появится российский триколор. Вот станет ли Россия от этого богаче?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2020 12:34
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх