Версия // Общество // Российские военные бомбами отогнали британский эсминец от берегов Крыма

Российские военные бомбами отогнали британский эсминец от берегов Крыма

3423

Черморфлот против Defender

В разделе

Эсминец британских ВМС Defender в минувшую среду нарушил морскую границу России. Корабль, несущий минное и ракетное вооружение, на 3 километра зашёл в территориальные воды РФ в районе мыса Фиолент, неподалёку от Севастополя.

На предупреждение российских военных англичане не реагировали, попытки установить связь с эсминцем тоже не увенчались успехом. На перехват были брошены сторожевые корабли и бомбардировщик Су-24М. После того как капитан в очередной раз не вышел на связь, был открыт предупредительный огонь: сторожевик дал залп из своих орудий, а «сушка» прямо по курсу нарушителя сбросила несколько авиабомб. Только после этого незваный гость повернул в сторону нейтральных вод.

В Лондоне, правда, всё отрицают. Сообщения о предупредительных выстрелах британское минобороны назвало «российской дез­информацией». Там заявили, что Defender просто совершал «мирный проход в территориальных водах Украины», а россияне при этом якобы выполняли учебные стрельбы. Но военное ведомство разоблачил корреспондент Би-би-си Джонатан Бил, который находился на борту. Он подтвердил, что эсминец намеренно зашёл в 12-мильную зону, опоясывающую Крым. По словам репортёра, над Defender в этот момент кружило около 20 российских самолётов, а корабли ВМС России «временами подходили к эсминцу на расстояние не более 90 метров». Он и экипаж отчётливо слышали предупреждения пограничников и требования сменить курс.

В Москве случившееся сочли грубой провокацией и попыткой прощупать границы терпения России. Военные эксперты отмечают, что раньше до применения тяжёлого вооружения в подобных случаях дело не доходило. Вторжение кораб­ля НАТО в наши территориальные воды, по их мнению, носило разведывательный характер. Между тем рядовые британцы остались в недоумении, узнав об инциденте у берегов Крыма. Жителей королевства возмутило то, что военные корабли их страны находятся так далеко от родины, да ещё и в Чёрном море, с которым Британию ничего не связывает. Нашлись и те, кто посоветовал своим морякам «не трогать медведя».

Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры

– Понятно, что это было сделано с провокационной целью – проверить наши силы, как мы отреагируем. Вот этот случай создал прецедент серьёзный. Ну, я думаю, это прецедент как раз для того, чтобы в НАТО и западных военных структурах подумали, стоит ли в принципе нарываться. Мы показали, как мы будем себя вести в случае других подобных инцидентов.

Пётр Святашов, вице-адмирал, экс-начштаба Черноморского флота

– Я возмущён не только действиями английского эсминца, но и действиями нашего штаба. Где же корабль Черноморского флота, который должен был сопровождать британца? Как только он прошёл Босфор, разведка уже должна выставить силы для его сопровождения. Почему он гулял свободно по Чёрному морю? Это нонсенс! Авиация отлично сработала, а вот флот прохлопал.

Максим Шеповаленко, эксперт Центра анализа стратегий и технологий

– Британцы считают, что они находятся в территориальных реалиях 2014 года, а Россия так не считает. Одно мнение высекло искру о другое, но после этих искр обеим сторонам хватило разума погасить конфликт. Британцам хватило ума понять наши намерения и решительность, а нашим морякам хватило ума обойтись без жертв и повреждений. Слава богу, что ситуация не переросла в нечто гораздо более серьёзное.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2021 15:00
Комментарии 0
Наверх