Версия // Общество // Нутрициолог развеял один из мифов о глютене

Нутрициолог развеял один из мифов о глютене

3618
Нутрициолог развеял один из мифов о глютене
(фото: pxhere.com)
В разделе

Россияне могут употреблять продукты с глютеном, не опасаясь возникновения рака из-за него. По словам эксперта Александра Мирошникова, не существует ни одного исследования, которое бы подтвердило утверждение о связи этого белка и онкологических заболеваний.

Нутрициолог Александр Мирошников сообщил, что россияне могут не отказываться от содержащих глютен продуктов. Популярное мнение об опасности этого вещества он развеял в беседе с «Москвой 24». Эксперт отметил, что люди часто отказываются от блюд из круп, хлеба и других продуктов, содержащих глютен, снижают калорийность и худеют. При этом они выбирают продукты, которые якобы не содержат глютен, тогда как некоторые производители добавляют в них крахмал или большое количество жиров.

Специалист пояснил, что глютен представляет собой белок, обладающий вязкоупругими свойствами. Он находится в самих злаковых, а также в продуктах, произведённых из них, - хлебе, макаронах и прочих. Нередко глютен добавляется в кетчуп консервы для улучшения консистенции продукта. Иногда этот белок выступает в качестве заменителя крахмала. Нутрициолог выступил с опровержением утверждения, что глютен вызывает рак, потому что подтверждающих это утверждение исследований не существует.

Ранее диетолог Наталья Кушнир заявила, что любители йогурта могут употреблять его регулярно, но при этом им стоит опираться на реакцию собственного организма на данный продукт. Бактерии, которые используются в качестве закваски, улучшают пищеварение и хорошо влияют на работу кишечника, однако менять частоту употребления этого продукта следует, исходя из поведения организма. Она посоветовала любителям йогурта выбирать натуральный или греческий. Также вместе с йогуртом во время вечернего приёма пищи она рекомендует съедать горсть отрубей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2021 11:42
Комментарии 0
Наверх