Версия // Общество // Суррогатный алкоголь убил 29 человек в Оренбуржье: подозреваемые задержаны, их может ждать пожизненное заключение

Суррогатный алкоголь убил 29 человек в Оренбуржье: подозреваемые задержаны, их может ждать пожизненное заключение

3444

Метаноловый удар

Суррогатный алкоголь убил 29 человек в Оренбуржье: подозреваемые задержаны, их может ждать пожизненное заключение
(Фото: Flickr / Фотобанк Moscow-Live)
В разделе

По данным на утро 9 октября в результате массового отравления суррогатным алкоголем в Оренбуржье скончались 29 человек. Пострадали более 40 жителей региона. Подозреваемые в изготовлении и сбыте суррогатной продукции уже задержаны, а местное население предупредили о запрете на покупку и употребление нелицензированного алкоголя. Проблема, обернувшаяся трагедией в Оренбургской области, носит системный характер: 10-15% крепких спиртных напитков в РФ продается нелегально.

7 октября стало известно о первых жертвах суррогатного алкоголя в Оренбургской области. В пресс-службе губернатора Дениса Паслера сообщили, что на востоке региона зарегистрировано несколько случаев тяжелого отравления алкоголем, в результате которого погибли 10 человек. Там предупредили, что суррогат продавался в разных местах и в разной таре. На сегодняшний день количество умерших в результате токсического воздействия этанола выросло до 29. Более 40 человек числятся в качестве пострадавших. Им оказывается медицинская помощь. Несколько человек находятся в стационарах Орска, Ясного и Адамовки в состоянии средней степени тяжести.

В пресс-службе губернатора рассказали, что пострадавшим в результате употребления суррогата введен антидот – кому-то внутривенно, кому-то перорально. Информации о новых пострадавших пока нет, и сейчас обнаруживают только тех, кто уже скончался. Уточняется, что среди погибших, в частности, оказалась семейная пара, воспитывавшая пятерых детей – их взяли под опеку родственники, власти окажут семье необходимую помощь.

По утверждению родственников некоторых жертв контрафактной продукции, они отравились алкоголем, который приобрели в магазине.

После случившегося власти выпустили экстренное предупреждение для граждан, призвав их не употреблять нелицензированный алкоголь.

Денис Паслер: «Я призываю всех жителей Оренбуржья, особенно восточного, воздержаться от покупки и употребления нелицензированных напитков. Цена этого – ваша жизнь».

В Росалкогольрегулировании также выступили с предупреждением, обратив внимание, что при изготовлении нелегального алкоголя часто используются опасные токсичные вещества, и их употребление может привести к сильному отравлению и даже к гибели. В регионе началась SMS-рассылка с предупреждениями.

По следам бутлегеров

По факту случившегося следственные органы региона возбудили ряд уголовных дел о производстве и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности смерть двух и более лиц, производстве и продаже немаркированной алкогольной продукции, а также незаконном производстве и обороте этилового спирта. В местах, где, предположительно, был приобретен алкоголь, прошли обыски, были изъяты образцы спиртосодержащей продукции и назначены экспертизы.

В процессе расследования правоохранители «накрыли» базу бутлегеров, с которой реализовывался суррогатный алкоголь. В общей сложности полиция изъяла 1279 бутылок по 0,5 литра, в том числе, 560 пластиковых бутылок. На данный момент выявлены три точки, где производили суррогатный алкоголь, а склад, который удалось обнаружить, мог быть далеко не единственным.

Помимо этого, на востоке области силовики проводят рейды по магазинам и изымают алкоголь, реализующийся без лицензии. В сетевых магазинах его нет, в западную и центральную часть Оренбургской области контрафактная продукция попасть не успела.

Через розничные точки, где суррогат продавался из-под полы, правоохранители сумели выйти на поставщика. Его задержали в минувшую пятницу, 8 октября, причем задержание сопровождалось изъятием еще нескольких сотен бутылок с контрафактом, готовых к реализации, а на складе обнаружилась пустая тара с этикетками распространенной марки водки, под видом которой предполагалось продавать ядовитую продукцию. Задержаны были еще девять человек, в их числе – владелец нелегального ликеро-водочного предприятия, который устроил цех по производству суррогата у себя дома, и 47-летняя жительница региона, которая подозревается в сбыте суррогата. Один из фигурантов дела ранее уже был судим за распространение контрафактного алкоголя. Нескольких подозреваемых суд уже отправил под арест по ходатайству следствия.

По теме

Если их вина будет доказана, фигурантам дела грозит тюремное заключение, причем многое зависит от того, знали ли они, что их продукция смертельно опасна. В случае, если вред здоровью был нанесен непредумышленно, речь идет о лишении свободы на срок до десяти лет. Если же выяснится, что подозреваемым достоверно было известно о наличии в составе контрафактного алкоголя метанола, дело может быть переквалифицировано на статью об убийстве двух и более лиц, предусматривающую наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Расследование дела об отравления жителей Оренбургской области суррогатным алкоголем взяла на контроль Генпрокуратура.

Как определить отравление суррогатным алкоголем?

Столь большое количество жертв отравления контрафактным алкоголем объясняется в первую очередь тем, что метиловый спирт по вкусу и запаху не отличается от этилового, и отличить их можно только в лабораторных условиях. Главной защитой остается покупка лицензированного алкоголя в магазинах проверенных торговых сетей.

Далеко не всегда можно и своевременно среагировать на отравление и успеть принять меры. Первые признаки интоксикации выглядят так, будто человек просто выпил больше, чем следовало – у его начинается тошнота, затем рвота, головокружение, боль в животе и голове. Считается, что смертельная доза метанола – 100 миллилитров. Состояние отравившегося ухудшается в течение суток после того, как токсин попал в организм. Возникает жажда, мышечные боли, потемнение в глазах, может наступить слепота, судороги, возбуждение. Затем у пострадавшего падает давление, в работе сердца фиксируются перебои. Потом наступает кома и остановка дыхания. Главные симптомы отравления – серо-зеленый цвет кожных покровов, тахикардия, головокружение и сильнейшее обезвоживание.

Отравление нередко получают люди с сильной алкогольной зависимости, которые пьют спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для употребления – например, антифриз или растворители. В этом случае наступает отравление этиленгликолем, смертельная доза которого - 150 миллилитров. Он вызывает тошноту, головную боль, судороги, расстройство желудка, покраснение и синюшность кожи, потерю сознания. В результате отравления может развиться сердечная, печеночная или почечная недостаточность или отек легких, что приводит к гибели пострадавшего.

При отравлении медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и не пытаться перетерпеть – это может стоить человеку жизни. Если пострадавший в сознании, его нужно поить теплой водой до прибытия скорой и попытаться вызвать рвоту. Врачи введут антидот против метилового спирта, и если еще не поздно, это поможет справиться с отравлением.

Смертельный метанол

Как отмечают эксперты, все компоненты для самостоятельного производства нелегальной алкогольной продукции находятся в свободном доступе – приобрести их может любой желающий. Поэтому в России существуют целые фабрики, производящие суррогатный алкоголь и разливающие его в бутылки, отлитые самостоятельно или полученные в пунктах приема стеклотары. Поддельные акцизы и QR-коды печатают на обычном цветном принтере, и визуально отличить такую бутылку от настоящей очень непросто. Эксперты оценивают долю нелегального алкоголя, который реализуется в РФ, в 10-15% – это только крепкие напитки. Большие объемы контрафакта в последние месяцы выявлялись в Орловской и Ивановской областях, где было изъято 80 тысяч и 40 тысяч бутылок такой продукции соответственно. Но такого резонанса, как вокруг истории в Оренбуржье, не было, поскольку в этих напитках не содержалась такая большая доза метанола.

Метиловый спирт в России запрещено использовать в потребительской продукции, поскольку это яд. Правда, отдельные продавцы все равно предлагают его приобрести – например, чтобы разбавлять стеклоочиститель или бензин. Нарушение ограничений порой приводит к печальному исходу.

Так, например, в 2016 году метанол оказался в составе средства для ванн «Боярышник», и это привело к массовому отравлению и гибели более 70 человек.

Менее масштабное отравление произошло в августе этого года в Карелии, где четверо граждан Белоруссии отравились контрафактным алкоголем и умерли. Выяснилось, что в напитке содержался метанол.

Как полагают эксперты, не исключено, что метанол, который покупается оптом для разбавления той или иной продукции, на каком-то из этапов реализации продают под видом этилового спирта, и дальнейшие участники цепочки не знают, что продукция представляет смертельную опасность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2021 18:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх