// // Россия запретила ввоз рыбных консервов с четырех заводов Латвии

Россия запретила ввоз рыбных консервов с четырех заводов Латвии

704
Россия запретила ввоз рыбных консервов с четырех заводов Латвии
В разделе

Четыре латвийских предприятия, выпускающие рыбные консервы, не смогут поставлять свою продукцию в Россию – «Роспотребнадзор» приостанавливает ввоз консервов с 1 августа. Причина – «целый спектр нарушений», поясняет руководитель «Роспотребнадзора» Анна Попова.

По информации ведомства, латышские рыбные консервы на предмет соответствия санитарно-ветеринарным требованиям не однократно подвергались исследованию – в итоге выявлен был целый ряд нарушений требований российского законодательства в области защиты прав потребителей. Часть нарушений носит характер системных, к примеру, недопустимо высокое содержание в продукции бензопирена. Выявлены также нарушения в маркировке, по показателям энергетической ценности и несоответствие требований к массовой доле основного продукта – то есть, банальный недовес.

Латвия готова подстраиваться под российские требования, в частности, только недавно, 16 июля, сотрудник продовольственно-ветеринарной службы Андрис Вайдерс отрапортовал, что все предприятия, на которых проводили проверку российские инспектора, устранили выявленные нарушения. Латвийское санитарное ведомство уже начало готовить собственные комментарии и предложения по устранению недочетов – их собирались направить российским коллегам в течение двух месяцев.

Тем не менее, россияне ждать не стали: «Партии пищевой продукции, которые не соответствовали установленным требованиям, сняты с реализации», – информирует Анна Попова, речь идет о таможенных кодах ВЭД 1603 и 1604. Продукция четырех заводов запрещена ко ввозу, исследования продукции других производителей продолжаются.

Ориентировочно, в результате запрета латвийский бюджет может потерять до 200 миллионов евро. Можно предположить также, что запрет ударит и по рынку труда. По крайней мере, так произошло в июне с латвийской компанией Kolumbija. В ее продукции – печени трески – было выявлено завышенное содержание диоксионов, в связи с чем Россия также запретила поставки этих консервов на территорию страны. Тогда Kolumbija вынуждена была остановить работу рыбоперерабатывающего предприятия и уволить 225 сотрудников.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2015 16:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх