В ноябре проект Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии был представлен Высшему совету Союза. Следующий шаг — референдум. А затем новая страна, новые деньги и новые проблемы. По мнению главы Постоянного комитета Союзного государства Павла Бородина, «скорее всего референдум состоится в 2006 году». Если граждане России и Белоруссии выскажутся в поддержку Конституционного акта, ровно через 30 дней после публикации результатов их волеизъявления они проснутся в другом государстве. Каким оно будет?
Напомним, что союзное государство России и Белоруссии формируется уже шестой год. Предполагалось, что создание завершится к началу 2007 года, однако не факт, что к этому сроку удастся сгладить все острые углы нового государственного формирования. А они имеются. И в немалом количестве. Но глава Постоянного комитета Союзного государства Павел Бородин с лёгкостью набрасывает краткий очерк этого пока гипотетического государства.
О правовой базе:
— России и Белоруссии необходимо принять конституцию на срок переходного периода. Нужна нормативно-правовая база, из-за отсутствия которой тормозятся многие проекты. Следующий год станет переломным, будет определяться структура новой власти, так что законодательная работа для нас крайне актуальна.
О единой валюте:
— Единая валюта будет введена 1 января 2006 года. У нас вообще-то есть единая валюта — доллар. Но это уродливая ситуация. У нас будет союзный рубль. Может, и покрепче доллара.
Об экономической интеграции:
— Процесс идёт тяжеловато. Последние 10—12 лет нормативно-правовая база, законотворчество и даже формы государственного правления у нас развивались по-разному. В Белоруссии, как в Японии, жёсткое государственное регулирование. Государство осуществляет строгий контроль во всех сферах экономики. И это хорошо. А наш рынок больше похож на бардак. Различий у нас много. Слишком. Три тысячи позиций по таможенному законодательству согласовали, осталось ещё полторы тысячи... А ещё налоговая база, социальное обеспечение, пенсии — всё у нас разное. Чтобы всё это унифицировать, нужно проделать огромную работу. Но вот в социальной сфере, к примеру, по основным вопросам мы уже перешли на принципиально иной уровень: от межведомственных отношений — к межгосударственным.
О товарообороте:
— Наш товарооборот — $18 миллиардов. Это цифры за прошлый год.
О бюджете:
— Бюджет скромный пока. Но всё впереди. И смотря с чем сравнивать. К примеру, годовой бюджет СНГ — 258 млн. рублей. И это 12 республик. А бюджет Союзного государства на следующий год будет в пределах 3,5 миллиарда.
О мигрантах:
— 400 тыс. белорусов работают в России. 100 тыс. россиян — в Белоруссии. Никто не считает друг друга иностранцами. Это о чём говорит? Границ нет. Визового режима нет.
И теперь не предвидится.
О перспективах «оранжевой революции» в Белоруссии:
— Сейчас много говорят о том, что рано говорить о Союзном государстве в свете президентских выборов 2006 года. Пугают «оранжевой революцией». Ничего не выйдет. Здесь людям некогда митинговать, они работают, зарабатывают. Подавляющее большинство здесь поддерживает Александра Григорьевича безоговорочно. И Союзное государство поддерживают. Думаю, и референдум о Союзе, и президентские выборы пройдут предсказуемо, и через год мы будем жить в другой стране.
Проблема № 1. Бюджет Союзного государства
Проект бюджета Союза должны были утрясти ещё в начале ноября. Руководитель представительства Постоянного комитета Союза в Белоруссии Василий Шолодонов утверждает, что «в ближайшее время согласованный проект бюджета будет представлен совету министров Союзного государства, который примет его в рабочем порядке». Однако, по мнению начальника департамента финансов Постоянного комитета Союзного государства Ирины Павловской, согласование может затянуться, так как «в процессе формирования бюджета произошло перераспределение полномочий и ответственности за организацию процесса формирования бюджета. Раньше проект бюджета формировался на основе предложений, выдвигаемых Постоянным комитетом и скорректированных в финансовых ведомствах Белоруссии и России. Мы сочли эту ситуацию некорректной, и теперь схема будет иная. Процесс формирования проекта бюджета будет проходить с привлечением государственных заказчиков и координаторов союзных программ». Иными словами, принятие бюджета скорее всего затянется на неопределённый срок.
Глава грузинского правительства Ираклий Кобахидзе заявил, что его страна сможет стать полноправным членом Европейского союза к 2030 году, при условии «справедливого подхода» со стороны Брюсселя.
Этим летом финансирование союзных программ вообще оказалось на грани срыва. «Российский Минфин фактически провалил финансирование расходов союзного бюджета, — утверждает Ирина Павловская. — С российской стороны деньги на союзные программы вообще не направлялись. Свою часть расходов финансировала лишь белорусская сторона, но и то лишь до июня».
СПРАВКА: По данным Совета министров Союзного государства, на сегодняшний день годовой бюджет Союзного государства исчисляется 2 млрд. 721 млн. российских рублей (для сравнения: годовой бюджет Ульяновской области составляет 3 млрд. рублей). Отчисления стран-участниц составляют 2 млрд. 462 млн. рублей (взнос России — 1 млрд. 600 млн., взнос Белоруссии — 862 млн.). Ещё 259 млн. вносит Белоруссия в счёт частичного погашения задолженности по уплате долевого взноса, образовавшейся с 2000 по 2003 год.
В рамках союзного финансирования выполняются 38 программ. 18,9% приходится на программы производственного назначения, 12,8% — на военно-техническое сотрудничество, 33% — на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности (таможня и граница), 20,4% — на социальную политику, здравоохранение, культуру, образование.
Проблема № 2. Единая валюта Cоюза
Согласно Договору о создании Союзного государства переход Белоруссии на российский рубль будет лишь первым этапом процесса валютной интеграции. Предполагается, что через некий непродолжительный срок и Россия и Белоруссия перейдут на новую денежную единицу — союзный рубль. На сегодняшний день из пакета дополнительных соглашений по введению единой валюты, состоящего из шести пунктов, готовы к подписанию пять.
СПРАВКА: По данным Совета министров Союзного государства, России и Белоруссии предстоит согласовать пункт об НДС. Российская сторона обещала компенсировать белорусам потери, если российский рубль будет введён в качестве единого платёжного средства и весь НДС при экспорте будет уплачиваться в российский бюджет. Предположительные ежегодные потери белорусской стороны могут составить около $140 миллионов.
Несколько дней назад представитель Министерства финансов РФ Оксана Сергиенко сделала следующее заявление: «Роль единого эмиссионного центра должна выполнять Россия, в частности Центробанк РФ. Такая модель обеспечит наименьшие риски». Белорусских партнёров высказывание Сергиенко повергло в шок. «Фактически из сказанного вытекает, что российская сторона рассматривает валютную интеграцию не как объединение финансовых систем двух стран, а как географическое расширение зоны обращение рубля за счёт Белоруссии», — считает председатель правления Нацбанка РБ Пётр Прокопович. По его мнению, в вопросе перехода на единую валюту ещё много неясностей и «этот процесс может затянуться на неопределённый срок».
МНЕНИЯ
Степан СУХОРЕНКО, председатель КГБ Белоруссии:
— Спецслужбы Белоруссии и России эффективно сотрудничают по всем направлениям, в том числе и по вопросу подготовки кадров, соответствующая программа финансируется из союзного бюджета. Белорусские курсанты учатся в Академии ФСБ России. Практически по всем направлениям сотрудничество развивается эффективно. Мы ощущаем постоянную помощь со стороны российских коллег. Мнение по поводу союза России и Белоруссии — самое позитивное. Осталось преодолеть формальности.
Александр ЩУРКО, первый заместитель министра внутренних дел Белоруссии:
— Несколько дней назад президент Белоруссии одобрил проект соглашения об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства. Переговоры по принятию этого проекта пройдут в конце ноября. На сегодняшний день равноправие в данной сфере соблюдается в большей мере у нас, в Белоруссии, а в России свобода пребывания и перемещения белорусских граждан пока реализована не вполне. Но мы верим, что всё образуется.
Александр РАДЬКОВ, министр образования Белоруссии :
— К интеграции отношусь положительно. Абитуриенты из России, равно как и белорусские выпускники, могут поступать в вузы наших стран без особых препятствий уже сегодня. Граждане России поступают в белорусские вузы на равных условиях, студенты без ограничений получают стипендию, бесплатное медицинское обслуживание и могут жить в общежитиях как граждане одной страны. В планах — разработка единых тестов для абитуриентов, которые будут использоваться и в Белоруссии, и в России.
Валерий МЕНЬШИКОВ, заместитель генерального директора Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева:
— К 2011 году будет завершено создание единой многофункциональной космической системы Союзного государства. Работа по созданию этой системы велась и ведётся в рамках программ «Космос-БР» и «Космос-СГ», последняя стартовала год назад и закончится в 2007 году. Обратите внимание на аббревиатуры: раньше — БР (Белоруссия — Россия), а сейчас — СГ (Союзное государство). Наши ближайшие задачи — разработка технологической и приборной базы для микроспутников дистанционного зондирования Земли, создание и отработка наземного сегмента межгосударственной информационно-навигационной системы. Кроме того, мы планируем организовать технические центры дистанционного обучения, в которых будут проходить подготовку граждане Союзного государства.
Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы РФ:
— Существует две стороны вопроса. Во-первых, Конституционный акт — небезупречный документ. За последние годы в вопросе объединения не было сделано никаких этапных шагов. План введения единой валюты постоянно откладывался. Переговоры становятся всё более трудными. Люди разувериваются, и белорусская сторона, и российская привыкают к нынешнему неопределённому состоянию. Однако критика Лукашенко со стороны западных стран не снижается, и это подталкивает Белоруссию не выходить из формата переговорного процесса. Во-вторых, хоть мы и должны оценивать Конституционный акт по его содержанию, которое, как я уже сказал, небезупречно, нужно принимать в расчёт и то, что сам факт проведения референдума поднимет интерес наших народов к процессу объединения. Не вполне понятно, как ратификация акта будет проходить в техническом плане. Принимать акт, по идее, должен союзный парламент, одновременно с проведением референдума в России и Белоруссии. Но, насколько мне известно, техническая часть совершенно не подготовлена, оптимизма Пал Палыча Бородина я не разделяю, так что с объединением больше вопросов, чем ответов.