Глава грузинского правительства Ираклий Кобахидзе заявил, что его страна сможет стать полноправным членом Европейского союза к 2030 году, при условии «справедливого подхода» со стороны Брюсселя.
По его словам, к этому сроку Грузия окажется более подготовленной, чем другие кандидаты на вступление. Такое мнение политик высказал, выступая перед журналистами, передаёт РИА Новости.
«Наша цель отражена в Конституции Грузии. Наша цель – стать членом Европейского союза к 2030 году, что вполне возможно, если будет обеспечен справедливый подход. В 2030 году Грузия будет больше всех готова к вступлению в ЕС», – подчеркнул Кобахидзе.
При этом грузинский премьер выразил недовольство текущей позицией западных партнёров, которые, по его словам, выдвигают грубые и необоснованные обвинения в адрес правящей партии «Грузинская мечта», называя ее действия «антиевропейскими».
Напряжённость вокруг евроинтеграции Грузии обострилась после решения правительства от 28 ноября 2024-го приостановить рассмотрение вопроса о начале переговоров по членству в ЕС до 2028 года. Это решение спровоцировало волну протестов по всей стране, участники которых требуют досрочных парламентских выборов.
Напомним, что в конце 2023-го на саммите лидеров ЕС, проходившем в Брюсселе, было решено наделить Грузию статусом кандидата в члены объединения. Однако данный статус ещё не гарантирует принятия страны в Евросоюз, эти действия ни к чему не обязывают Брюссель. Они предваряют довольно длительный путь по вхождению в ЕС. Так, Турция является кандидатом с 1999-го, Северная Македония – с 2005-го, Черногория – с 2010-го, а Сербия – с 2012-го. Последним государством, присоединившимся к ЕС, стала Хорватия. Страну приняли в сообщество в 2013-м, на этот процесс ушло 10 лет.