// // Новый состав парламента, скорее всего, будет самым скандальным за всю историю

Новый состав парламента, скорее всего, будет самым скандальным за всю историю

435

«Новая» Рада ещё не заработала, а грызня в ней уже началась

Ни разу ещё не оказавшись в сессионном зале, депутаты уже успели перессориться между собой.
Ни разу ещё не оказавшись в сессионном зале, депутаты уже успели перессориться между собой.
В разделе

В конце ноября новоизбранные депутаты Верховной Рады Украины на один день появятся в сессионном зале – скорее, «для протокола», нежели для обсуждения насущных вопросов. А затем народные избранники отправятся в округа работать с электоратом – аж до конца февраля. Таким образом, до начала весны законодательная власть на Украине будет, скорее, номинальной, нежели реальной. Затишье? Ничуть не бывало. Даже ни разу не оказавшись в сессионном зале Верховной Рады, депутаты уже успели перессориться между собой.

Примечательно, что в грызне принципиально не участвует «Оппозиционный блок» - отношения между собой выясняют те, у кого, казалось бы, принципиальных разногласий не должно было быть в принципе.

Во время недавнего прямого эфира популярной телепередачи чуть не дошло до драки у лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко и полевых командиров Семёна Семенченко и Андрея Тетерука (один прошёл в Раду по списку «Самопомощи» львовского мэра, другого пригрел у себя в «Народном фронте» премьер Арсений Яценюк). Из-за чего возникла свара? «У этих троих разные спонсоры, - объясняет украинский политолог Владимир Фесенко. – Готовьтесь к тому, что конфликтов подобного рода будет немало. Руками полевых командиров и одиозных политиков эти спонсоры будут делить один пирог, не слишком-то большой, так что скандалы и драки в парламенте станут обыденностью».

А в едва дебютировавшей в парламенте «Самопомощи» уже начался раскол. Члены партии «Воля», баллотировавшиеся по спискам этого избирательного объединения, решили создать в Раде свою собственную фракцию. В «Самопомощи» неожиданный демарш недавних соратников расценили, как предательство: «Это происки злой силы, намеревающейся управлять этой страной из Кремля, взаимодействуя с ворами внутри государства!» - заявил один из лидеров объединения Егор Соболев. «Подобные недопонимания чреваты новыми расколами», - считает Владимир Фесенко. А его коллега Тарас Березовец поясняет: «И внутри новой Рады, и за её пределами слишком много сил, заинтересованных в том, чтобы коалиция не сросламь и все демократические силы поругались со старта».

Несколько депутатов из «Блока Петра Порошенко» поставили ультиматум: не будем работать, если нам не повысят зарплату! «Зарплата в 5 тысяч гривен (порядка 400 долларов – прим.), и даже 6,5 тысяч, учитывая доплаты за работу в комитетах, не соответствует моим жизненным запросам!» - митинговал в Раде депутат Мустафа Найем. «Вопрос о зарплате ставится потому, что депутаты не хотят быть на содержании у олигархов, - поясняет Владимир Фесенко. – Вот только поймёт ли справедливые требования повысить зарплату народных избранников улица? Едва ли – большинство украинцев живёт на куда более скудную зарплату».

В общем, новый состав Верховной Рады, скорее всего, будет самым скандальным за всю историю. «Нелицеприятные выяснения отношений начнутся, как только депутаты примут присягу, - убеждён политолог Кость (Константин) Бондаренко. – Те скандалы, которые мы наблюдаем уже сегодня – это только затравка. В парламенте оказались новые люди, ещё не успевшие понять рамки своих полномочий и возможностей, и с порога начали делить шкуру неубитого медведя, ведя себя как на политических шоу, как в быту».

Непонимание этих «рамок» чревато не только парламентскими конфликтами, но и ускорением процесса распада страны. Депутатов уже науськивают против «недостаточно радикального» президента Петра Порошенко – его бывшие «побратимы» Арсений Яценюк и Александр Турчинов. «Если Порошенко решит не возобновлять боевые действия на юго-востоке, его убьют собственные нацисты, - убеждён президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – На Украине сейчас критическая ситуация, и очевидно, что войска не способны начать наступление на юго-востоке. Так что попытка военного реванша вполне может закончиться тем, что ополченцы дойдут до Львова».

Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2014 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх