Версия // Конфликт // Новый план Эрдогана в Сирии: остановить расползание Курдистана одним махом

Новый план Эрдогана в Сирии: остановить расползание Курдистана одним махом

4098

Туркнуть курдов

В разделе

Введение турецких войск в Сирию официально подается в качестве участия Турции в обеспечении зоны деэскалации в провинции Идлиб, ставшей центром концентрации «Фронта ан-Нусра»*.

В действительности, Анкара соблюдает на севере Сирии свой территориальный интерес, создавая силовой заслон против формирования курдского государства. Аналитик международной «Сети Вольтер» Тьерри Мейсан раскрыл, какую политику Эрдоган приготовил для сирийско-иракского региона.

В ночь на 13 октября Турция ввела контингент в 500 военнослужащих в сопровождении восьми танков и 50 бронетранспортеров в провинцию Идлиб на северо-западе Сирии. В соответствии с операцией, заявленной Генштабом 9 октября, турецкие военные должны обеспечить соблюдение перемирия между сирийской армией и местной вооруженной оппозицией, а также обеспечение гуманитарных миссий и возвращение в свои дома 3,5 млн беженцев.

Однако в беспрепятственном проникновении турецкой армии на прежде подконтрольную территорию «Фронта ан-Нусры**» просматривается двойная мораль Анкары в ходе сирийского конфликта. По данным телеграмм-канала Directorat 4, боевики «Хайат Тахрир аш-Шам»* освободили позиции у населенного пункта Дар Изза и отошли на юг, оказав турецким военным эскорт-сопровождение.

По данным Тьерри Мейсана, с джихадистами у Анкары заключена договоренность об их переброске в Юго-Восточную Азию. В настоящее время там разгорается новый религиозный конфликт с участием исламистов из просаудовской группировки «Харакят аль-Якин» на границах Мьянмы и Бангладеш, жертвой которого оказалась народность рохинджа. Миссия по переправке боевиков поручена внешней турецкой разведке MIT, которая раньше осуществляла логистическое обеспечение боевиков на севере Сирии.

В отношении сирийских туркмен провинций Идлиб и Алеппо принято решение объединить их под флагом «Свободной сирийской армии» (ССА) для сдерживания курдов. Ранее турецкая разведка уже прибегала к тактике переодевания, когда после освобождения курдами Джераблуса в сентябре 2016 года «перепрофилировала» боевиков «Исламского государства»** в «умеренных», облачив их в форму ССА.

Помимо Идлиба, Турция взяла в конце февраля под контроль Эль-Баб, разместив там в августе миссию военной полиции численностью в 1,5 тыс. человек. Этот небольшой город к северо-востоку от Алеппо позволит турецким войскам сократить территорию Рожавы (Сирийского Курдистана) в два раза, а вкупе с Идлибом – и вовсе заблокировать курдам продвижение к Средиземному морю.

Все эти силовые меры уже сделали курдов более сговорчивыми с Дамаском. Так, руководство центрального курдского кантона Джазира выступило за переговоры о статусе курдов в рамках единой Сирии при посредничестве открытого в Африне российского «Центра по примирению враждующих сторон».

Одновременно Турция готовится предпринять меры против независимости второго курдского анклава на своих южных границах – Иракского Курдистана. В декабре 2015 года турецкие войска уже заняли город Башика на севере Ирака под видом борьбы с ИГ, а сегодня Анкара готовит Эрбилю экономический ультиматум. Эрдоган готов закрыть нефтепровод, перекачивающий нефть из Иракского Курдистана в турецкий порт Джейхан. Управляет трансфером турецкая компания BOTAŞ, а главным покупателем «курдской нефти» является французская Total, которая продает её в ЕС, Израиль и Украину.

По теме

Кроме того, совместно с Ираном Турция собирается территориально блокировать Иракский Курдистан в случае объявления им независимости. Договоренность об этом была заключена в ходе личного визита Эрдогана в Тегеран 4 октября. Оба государства подписали соглашение о совместном патрулировании своих границ с Иракским Курдистаном. На четверти совместного участка турецко-иранской границы за счет Турции будет построена стена, призванная предотвратить любые контакты между курдскими военизированными организациями Турции и Ирана – РПК и PJAK.

Кроме того, Анкара и Тегеран рассчитывают таким образом заблокировать таможенные доходы будущему курдскому государству. В целях поддержания турецко-иракской торговли планируется открыть новую дорогу вдоль сирийско-иракской границы, которая свяжет Анкару с Багдадом. Одновременно будет проложен маршрут и для нового газопровода из Ирака в Турцию. Для охраны новых трансфертов иракская армия развернет 13 тыс. военнослужащих, при этом связь между Рожавой и Иракским Курдистаном будет прервана.

Второе соглашение предусматривает обмен информацией между турецкой жандармерией и иранской революционной гвардией, а также обмен курсантами и разрешение доступа военных кораблей каждой страны в порты другой. По данным «Сети Вольтер», речь идет о военной координации против американо-курдских амбиций на Ближнем Востоке, чтобы не допустить размещения Израилем на территории Иракского Курдистана ракет и систем ПРО против Ирана.

Тем не менее, несмотря на координацию турками действий с Ираном, Сирия уже выразила Турции протест против нарушения своей территориальной целостности. Разумеется, в Дамаске помнят о том, как в 1939 году Анкара уже отобрала у них с помощью французов северо-западную провинцию Хатай. Новая политика Эрдогана, провозглашенная в октябре 2016 года, предусматривает отказ от концепции Давутоглу «ноль проблем с соседями» в пользу неоосманской политики ирредентизма (объединения этноса).

Таким образом, в Дамаске понимают реальный интерес Анкары на севере Сирии в виде если не территориальных притязаний на бывшие тюркоязычные владения Османской империи, то явного создания там некого буфера с аморфным статусом взятых под защиту территорий. Насколько далеко зайдет Эрдоган в своей политике сдерживания курдов, посягая на суверенитет Сирии, будет зависеть от многих факторов. Во всяком случае, в ближайшей перспективе провинции Идлиб уготовано стать северной «зоной деэскалации», где турецкая сторона берет на себя задачу по нейтрализации второй после ИГ террористической группировки.

*«Фронт ан-Нусра» («Хайат Тахрир аш-Шам»), «Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С, вступило в силу 13.02.2015 признал организации Джебхат ан-Нусра и Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам экстремистскими и запрещенными на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2017 23:31
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх