// // Военные всего мира ищут способ борьбы с беспилотниками

Военные всего мира ищут способ борьбы с беспилотниками

7304

Удар с неба

2
В разделе

В конце августа появились сообщения, что Минобороны РФ развернуло в Сирии системы защиты от беспилотных летательных аппаратов. В современных военных конфликтах дроны применяются всё чаще – как для разведки, так и в качестве полноценной ударной единицы (в уничтожении военных складов под украинской Винницей также обвиняют неизвестный дрон). «Наша Версия» разобралась, как российская и другие ведущие армии мира собираются бороться с этим кажущимся практически неуязвимым оружием.

Сюжет: Армия

По оценкам экспертов, к 2020 году треть мирового парка военных самолётов технологически развитых государств станет беспилотным. Их преимущества перед обычными боевыми машинами очевидны: меньшая стоимость закупки и эксплуатации, отсутствие риска для жизни пилота, большая продолжительность полёта. В последние годы беспилотники применяются всеми развитыми армиями мира, а боевики различных экстремистских организаций научились приспосабливать для военных целей гражданские дроны. В связи с этим возникает необходимость искать способы противодействия этому новому образцу военной техники. Увы.

Устаревшие «Шилка» и «Тунгуска» пригодились опять

Первая задача, которую сегодня пытаются решить разработчики вооружения, – обнаружение и идентификация беспилотных летательных аппаратов. Современные БЛА делают из композитных материалов и пластика со специальной окраской, поэтому эффективная поверхность отражения сигнала у них очень мала. К тому же стоящие на них небольшие двигатели внутреннего сгорания, а уж тем более электрические, почти не излучают тепло и работают бесшумно – всё это делает БЛА практически незаметными даже для самых современных локаторов. Кроме того, дрон из-за его малого размера легко спутать с летящей птицей, отчего некоторые локаторы принимают сигнал за помеху и отфильтровывают. Сейчас создаются радары с новыми технологиями, способными распознавать БЛА, – для более точной пеленгации их оснащают оптико-электронными компонентами и синхронизирует с системами радиотехнической разведки, которые способны анализировать данные уникального радиоизлучения дрона. По этому принципу, в частности, работают американские радары LTAR и VIGILANT FALCON компании SRC, а также французские SQUIRE компании Thales.

Однако заметить дрон в небе – это лишь половина дела, далее его необходимо нейтрализовать. Наиболее эффективным способом считается воздействие на работу бортовых датчиков аппарата с помощью систем радиоэлектронной борьбы. Некоторые армии, в том числе российская и американская, уже получили на вооружение опытные образцы, так называемые глушилки, сегодня радиус их гарантированного подавления составляет 40−150 километров. Помимо стационарных громоздких устройств появляются и портативные, весом порядка 10 килограммов, которые легко монтируются рядом с защищаемым объектом и с помощью которых можно организовать «завесы» от БЛА. Также разрабатываются и другие методики нейтрализации беспилотников. Наиболее перспективный приём – spoofing attack: во время атаки посылается сымитированные навигационные сигналы на приёмники беспилотника, выдавая ему ложные навигационные данные. Таким образом полностью перехватывается управление аппаратом. Не исключено, что именно с помощью spoofing attack в 2011 году иранские хакеры посадили американский секретный беспилотник RQ-170 Sentinel. Также в 2014 году появилась информация, что в Крыму был перехвачен беспилотник НАТО MQ-5B Hunter. Взять его под контроль удалось с помощью комплекса РЭБ 1Л 222 «Автобаза».

По теме

Впрочем, это всё же не гарантия успеха – во время реальной боевой обстановки против беспилотников придётся применять имеющиеся на руках средства, а не ждать подмоги от сил РЭБ. И если против больших ударных или разведывательных БЛА ещё можно использовать дорогостоящие боеприпасы, то сбивать дешёвый маленький беспилотник с помощью ракеты ПЗРК явно нецелесообразно – нужно что-то подешевле. И здесь на помощь приходит проверенная, хотя и весьма устаревшая техника. Так, одним из самых эффективных средств ПВО называют зенитно-пушечные установки «Шилка» и «Тунгуска». Кроме того, в ближайшее время будет модернизирован зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ», решающий все задачи борьбы с воздушными целями, включая беспилотники.

Остальные сильные армии мира отказались от зенитных пулемётов и пушек в пользу ракетных систем, а потому сейчас им в авральном порядке приходится разрабатывать зенитные пушечные установки, которые размещают на бронемашинах и автомобильных шасси. Правда, для этих зенитных установок создают боеприпасы с интеллектуальным, программируемым по времени взрывателем, а в качестве поражающего элемента чаще всего используются металлические элементы, напоминающие дробь для охотничьих ружей.

Беспилотники впадут в «Ступор»

Тем не менее прогресс не стоит на месте, отчего сейчас активно изучается возможность использования против беспилотников современных технологий. Например, СВЧ-оружие сжигает любое радиоэлектронное оборудование, выводя из строя бортовой компьютер и блоки управления БЛА. Также американская компания Raytheon в 2014 году заключила контракт на разработку лазерного оружия – система будет совмещена с компактным радаром для обнаружения и сопровождения множества воздушных целей. Одновременно командованием сухопутных сил США запущена программа High Energy Laser Technology Demonstrator program, которая предполагает разработку мобильной лазерной установки весом около 1100 килограммов, состоящей из радара кругового обзора, командного пункта и высокоэнергетической лазерной пушки. Демонстрационная система будет установлена на шасси Humvee.

В России, в свою очередь, осваивают другое направление для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. В конце августа в Главном научно-исследовательском испытательном центре робототехники Министерства обороны РФ заявили, что для уничтожения беспилотных летательных аппаратов сконструировано электромагнитное ружьё «Ступор». Оно предназначено для уничтожения любых беспилотных летательных аппаратов на дистанции 2 километра и в 20-градусном секторе обзора. Устройство подавляет каналы навигации и передачи, а также засвечивает фото- и видеокамеры в оптико-электронном диапазоне. Для этого при выстреле «Ступор» излучает мощный электромагнитный импульс, который направлен на подавление канала управления беспилотным летательным аппаратом. Также на форуме «Армия-2017» концерн «Калашников» показал ружьё REX 1. Сообщается, что устройство подавляет каналы управления дронов, а также глушит GPS, ГЛОНАСС и Wi-Fi-сигналы, а также мобильную связь. Ружьё REX-1 весит 4,2 килограмма и может работать без подзарядки до трёх часов.

Денис ФЕДУТИНОВ, эксперт по беспилотным системам, главный редактор профильного интернет-портала UAV.Ru:

– На сегодня наиболее эффективными для подавления БЛА считаются системы с направленным воздействием. При помощи комбинации из нескольких подобных систем можно осуществлять покрытие площадных объектов. Одним из примеров здесь может служить закрытие подобными системами пространства Московского Кремля, над которым официально запрещены полёты беспилотников. Системы радиоэлектронного противодействия беспилотникам в настоящее время разрабатываются в различных странах мира, в том числе и в России. Наиболее массово представлены на рынке относительно недорогие портативные системы. К примеру, на прошедшей в этом году выставке «Армия-2017» было показано по крайней мере три такие разработки – «Заслон», «Ступор» и REX 1. Нужно отметить, что и производители БЛА не стоят на месте, постоянно совершенствуя системы защиты аппаратов от внешнего воздействия. Защита беспилотников от систем РЭБ главным образом заключается в использовании ряда специальных мер, включая применение закрытых каналов связи с шифрованием данных, дублирование и резервирование бортовых подсистем, применение различных систем навигации для получения достоверных данных о текущем местоположении БЛА, повышение интеллектуализации беспилотных аппаратов для осуществления автономных действий и т.п.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2017 22:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх