// // Новые законы о «фейках», «неуважении власти» и «суверенном рунете» закроют россиянам рты

Новые законы о «фейках», «неуважении власти» и «суверенном рунете» закроют россиянам рты

2154

Молчи или заплати

Новые законы о «фейках», «неуважении власти» и «суверенном рунете» закроют россиянам рты. фото: Артур Новосильцев/ТАСС
В разделе

Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил пакет законов об ограничении в распространении информации. Выражение «законы Клишаса» уже стало таким же нарицательным, как и «пакет Яровой». Что теперь ждёт россиян и российские СМИ?

К свободе слова и независимости СМИ власти уже давно относятся с подозрением. Ещё семь лет назад депутаты решили ограничить распространение информации, способной причинить вред здоровью и развитию детей. Под запрет, казавшийся поначалу вполне разумным, было решено поставить порнографию, а также информацию о способах изготовления и употребления наркотиков и призывы к самоубийству. Однако на практике это вылилось в то, что СМИ практически перестали публиковать расследования о наркомании в среде подростков. Зачем рисковать, если любую такую публикацию ретивые чиновники истолковывают как пропаганду наркомании? К аналогичным последствиям привёл и принятый в 2013 году закон о недопустимости распространения информации, «пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения». Как показала жизнь, под понятие «пропаганда гомосексуализма» правоохранители могут подвести даже простое интервью с психологом о проблемах взросления школьников.

В 2016 году в силу вступил закон, запрещающий иностранцам выступать учредителями средств массовой информации, а также ограничивающий их долю в уставном капитале российских СМИ 20%. Депутаты тогда растолковывали: мол, именно владелец и учредитель издания определяет редакционную политику. Сам закон о СМИ, одна из статей которого прямо запрещает подобное вмешательство в деятельность редакции, депутаты предпочитали игнорировать. Вместо этого говорилось об «информационной холодной войне», которую Запад ведёт против России.

Футбол на минном поле

Последние нововведения, ставшие известными как «законы Клишаса», превращают работу журналистов в игру в футбол на минном поле. «Наша Версия» уже писала о том, к чему может привести применение нормы о «фейковых новостях» («Фейкофобия», № 9 от 11.03.2019). Закон позволяет с помощью непомерных штрафов закрывать неугодные СМИ за публикацию «заведомо недостоверной общественно значимой информации». Тут возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, «заведомо» означает наличие умысла, то есть человек знал, что распространяет неправду. Но это следует доказывать в суде, а по «закону Клишаса» определением «фейковости» будет заниматься исключительно прокуратура. Во-вторых, понятие информации «представляющей угрозу здоровью и безопасности людей» можно трактовать как угодно. Например, Минздрав говорит о необходимости вакцинации, но есть немало родителей, которые убеждены: прививки – зло. Даже критическое интервью с такой мамой, в котором она будет рассказывать о том, почему не захотела прививать своего ребёнка, может быть расценено как самая угроза жизни и безопасности людей. Хотя понятно, что интересовать власти больше будет другая информация – «приведшая к массовым беспорядкам». Помните, как распространялась в Сети новость о митинге в связи с фильмом «Он вам не Димон»? Теперь упомянёшь, что оппозиция решила провести марш, – получи штраф в 400 тысяч!

Сами депутаты уверяют, что поводом для принятия закона стала трагедия в Кемерове, где при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек. В первые дни информации о погибших не было практически никакой. Этим воспользовались украинские пранкеры, начавшие вбрасывать информацию о том, что число погибших якобы исчисляется сотнями. Некоторые СМИ доверчиво сообщили об этом. Казалось бы, урок из случившегося для власти – не держать людей в неведении и постоянно информировать их о происходящем. Но вместо этого, не имея возможности наказать иностранных хулиганов, законодатели решили ударить по своим.

По теме

Ещё один способ ограничить свободу как журналистов, так и обычных пользователей интернета, – закон об оскорблении представителей власти. На удаление неуважительных слов о тех же депутатах или чиновниках даются сутки. Что именно является неуважением, будет опять же решать прокуратура, но в любом случае лучше придержать язык, иначе нарушителю грозит штраф до 300 тыс. рублей.

Кнопка отключения интернета

Понятно, что все «фейки» и «неуважения» заблокировать невозможно. Как показывает борьба Роскомнадзора с Telegram, граждане отлично научились использовать VPN-сервисы, позволяющие обойти блокировки. Хотя ещё в 2017 году власти приняли закон о запрете анонимайзеров, сработал он слабо. И вот теперь, похоже, решено сделать ещё один шаг к отгораживанию России от мировой Сети. На это направлен ещё один «закон Клишаса» – о суверенном рунете». Сейчас читатель «Нашей Версии» может находиться, например, во Владивостоке, а сам сервер, на котором находится статья, расположен в Москве. Сигнал при этом автоматически распределяется Сетью между различными «точками сборки», в зависимости от трафика, так, чтобы как можно скорее доставить контент потребителю. Причём сигнал может проходить через серверы, расположенные в других странах. Именно это и вызывает у сенатора Клишаса беспокойство: а ну как иностранцы заблокируют россиянам интернет? Правда, как говорят эксперты, «кнопки», с помощью которой США могли бы отключить целую страну от интернета, не существует. А вот борьба за «суверенный рунет» потребует создания огромного количества дополнительных мощностей, которые обойдутся российским налогоплательщикам в 20 млрд рублей. Теоретически это даст российским чиновникам ту самую «кнопку», с помощью которой можно будет если не полностью закрыть, то существенно затруднить россиянам доступ к тем или иным зарубежным серверам, не говоря уж о VPN-сервисах. Кстати, на митинге в защиту свободного интернета собравшиеся шутили, что «законы Клишаса» выглядят как парадокс: напишешь, что власть работает плохо, – будешь оштрафован за неуважение к власти. А если напишешь, что он работает хорошо, – получишь штраф за распространение «недостоверной информации»…

КОНКРЕТНО

В 2012 году в Уголовный кодекс вернулась статья о клевете, которую в период медведевской «оттепели» перевели было в разряд административных правонарушений. При этом в судах зачастую не учитывают, что для наступления ответственности информация одновременно не должна соответствовать действительности, порочить честь и высказываться в форме утверждения, а не мнения. Последнее обстоятельство крайне важно, поскольку позволяет журналистам поднимать актуальные вопросы. Например, откуда взялись миллиарды на счетах у чиновника? Не коррупционер ли он? Однако суды и это считают за клевету.

В 2016 году властью был принят «закон о забвении», давший гражданам возможность требовать удаления информации из Сети. Причём не только недостоверной, но и «неактуальной». Эксперты отмечали, что закон пойдёт на руку чиновникам и олигархам, желающим скрыть свои былые грешки. В 2018 году президент подписал закон, согласно которому за отказ удалить сведения из Сети может наступать уголовная ответственность. Сюда же относится и закон о защите персональных данных, который трактуется настолько широко, что под запрет может попасть практически любое упоминание о человеке, а СМИ вчинён иск. Можно ли после этого говорить о журналистских расследованиях?

Также с 2014 года власти могут без решения суда блокировать работу любого сайта. Основанием для этого могут стать призывы к массовым беспорядкам и призывы к экстремистской деятельности. Понятия настолько растяжимые, что блокировать сайт могут, например, за новость о том, что недовольные граждане хотят провести митинг. По данным организация «Агора», только в прошлом году в РФ было заблокировано почти 650 тыс. интернет-страниц, из них 488 тыс. – во внесудебном порядке. Теперь делать это станет ещё проще.

Тем временем ограничения стали обращать себе на пользу ловкие дельцы. Так, «Наша Версия» была вынуждена по указанию Роскомнадзора деактивировать материал об одиозном бизнесмене из Татарстана Рустэме Магдееве – в противном случае заблокированным оказался бы весь наш сайт. Роскомнадзор действовал в соответствии с решением Черёмушкинского суда Москвы, вынесенным по иску Магдеева. При этом, если бы иск подавался в отношении публикации на нашем сайте с требованием опровержения, мы наверняка доказали бы свою правоту. Однако метод был выбран иезуитский: найден посторонний сайт, использовавший нашу публикацию, которому и вчинили иск. Далее Магдеев попросил суд принять меру к обеспечению своего иска и заблокировать 50 публикаций на различных сайтах, в том числе и на сайте «Версии». Несмотря на то что истец не доказал, что наш текст порочит его, суд принял соответствующее решение, и Роскомнадзор вынес требование об удалении публикации. Редакции в итоге пришлось судиться, чтобы узнать, по какой причине возникло это требование. Таким образом, законы и запреты уже вовсю используются не только для защиты честного имени, но и для давления на независимые СМИ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:49
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх