// // Нужно ли России расширять военное присутствие в мире?

Нужно ли России расширять военное присутствие в мире?

1857

Базомерка

2
В разделе

Нынешнее обострение отношений России и США всё чаще называют новой холодной войной. Расторжение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) стало одной из вех на этом пути. Так же, как и борьба за Венесуэлу, где Москва подумывала поставить военную базу, а Вашингтон пытается свергнуть дружественный РФ режим. «Наша Версия» оценила планы и перспективы по наращиванию российского военного присутствия за рубежом в условиях противостояния с США.

Сюжет: Армия

На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения Россией ДРСМД. Теперь новую волну гонки вооружений не сдерживает даже формальное соглашение. Госдепартамент заявляет, что Вашингтон может вернуться к договору, но только при условии восстановления контроля над вооружениями и регулярных проверок. Впрочем, всем понятно, что это только пустые слова, призванные избежать обвинений США в недоговороспособности.

На дальних рубежах

Сейчас трудно в это поверить, но несколько лет назад при Бараке Обаме США вовсю сокращали расходы на вооружение и закрывали свои военные базы в Европе. Но наступили иные времена. Теперь Пентагон год от года наращивает военный потенциал. Бюджет США на 2019 год на военные расходы более чем в 20 раз превышает российский – 716 млрд долларов против 33,7 миллиарда. Однако Россия продолжает рассматривать варианты расширения своего военного присутствия. Сейчас наши военные находятся на постоянной основе только в трёх странах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – Армении, Киргизии и Таджикистане, двух непризнанных республиках – Южной Осетии и Абхазии. Российские военные объекты есть в Казахстане, Белоруссии, Приднестровье, а также в Сирии. Отдельного внимания стоят северные базы. Так, российские военные присутствуют на архипелаге Шпицберген. Кроме того, в 2017 году Министерство обороны РФ представило новую военную базу «Арктический трилистник», которая находится на Земле Франца-Иосифа. НАТО ответило проведением на Шпицбергене мероприятия Парламентской ассамблеи альянса, что МИД России счёл провокацией и попыткой подтянуть архипелаг «под крыло» военно-политического блока.

Казалось бы, в таких условиях России стоит подумать о закреплении на дальних рубежах, включая другие континенты. Переговоры о размещении российского контингента в Венесуэле вёл еще покойный президент Уго Чавес. Обсуждение этой темы продолжилось и при Николасе Мадуро, однако сейчас политическая обстановка в Венесуэле, мягко говоря, нестабильная. Американцы изо всех сил пытаются привести к власти в этой стране своего ставленника Хуана Гуайдо, пользующегося поддержкой граждан. В этих условиях перспектива появления в Венесуэле российской военной базы выглядит неочевидно.

Поговаривают, что следующей страной после Венесуэлы, где США попытаются сменить режим, может стать Никарагуа. Она также относится к зоне влияния России и, по некоторым данным, рассматривалась в качестве места размещения российских военных объектов.

Тем временем российских военных ждут в Африке. Официальные заявления на этот счёт уже делали власти Ливии, Египта, Судана и Центральноафриканской Республики. Эти настроения находили отражение в подписанных межправительственных соглашениях о военном сотрудничестве.

В Азии опорными точками России могли бы стать Йемен, Мьянма и Вьетнам. В отношении последнего переговорный процесс ведётся наиболее плодотворно.

Дорогое удовольствие

Рассуждая о военном присутствии в других странах, следует учитывать, что наличие там базы – удовольствие весьма недешёвое. Стоимость строительства зависит от её размеров, рода войск и численности контингента. По подсчётам экспертов, российская военная база в Судане на Красном море обойдётся бюджету в 1 млрд долларов. Кстати, американцы вели переговоры о строительстве военной базы в Польше, Варшава предлагала сама выделить на эти цели 2 млрд долларов, но в Вашингтоне решили, что эта сумма не покроет расходы.

По теме

К тому же мало построить базу, её нужно ещё и содержать. «Манас» в Киргизии обходился американцам в 150 млн долларов ежегодно. А выплаты Японии и Филиппинам, где также дислоцированы американские войска, и вовсе исчисляются миллиардами. Что касается России, то Москва платит Казахстану 115 млн долларов за космодром Байконур.

Численность военных баз страны – часто закрытая информация. Пентагон признаёт чуть более 700, но существует информация, что реальное количество военных баз США перевалило за тысячу. Они различаются по размеру и по роду войск. Но, по сути, в том или ином количестве американские базы представлены практически во всех уголках планеты. И останавливаться Вашингтон не планирует. Самые очевидные пути расширения – Польша, Чехия и Украина. С поляками американцы ведут переговоры уже давно. В ноябре в местной прессе появилась информация, что базы не будет – не удалось договориться. Впрочем, всё ещё может измениться. А тем временем появился новый вариант расширения военного присутствия США в Восточной Европе – Чехия. По этому вопросу в правительстве страны нет единства, но США давят на Прагу, особенно учитывая, что в последнее время у неё установились неплохие отношения с Москвой.

Украина сама активно призывает США разместить на её территории военную базу, жалуясь на опасную близость «страны-агрессора».

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Стоит ли России вступать в соревнование, которое заведомо обречено на провал? Мы всё равно не сможем содержать столько военных баз, сколько США, в силу несопоставимости военных бюджетов. По мнению военных экспертов, мы даже не сможем произвести такое количество техники, чтобы снабдить ею базы. Уже сейчас заводы не справляются с заказами на зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400 – не хватает мощностей.

С другой стороны, сознание многих россиян тешит мысль о том, что впервые за много лет мы заставили мир считаться с нашим военным потенциалом. Вот и операция в Сирии вернула былую славу русскому оружию… К тому же если говорить о военных базах за рубежом, то в последние годы они только закрывались. В 2012 году Россия прекратила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане – страны не договорились о стоимости аренды станции. В 2002 году были выведены российские войска с базы Камрань во Вьетнаме. К 2007 году закрылись военные базы в Грузии. Потому российскому руководству необходимо тщательно взвесить экономическую целесообразность, оборонительный потенциал и популистский эффект. В любом случае строительство военных баз за рубежом – это довольно рискованное предприятие, успех которого во многом зависит от политического режима государства. Вспомнить хотя бы, как в 1977 году советскую миссию в связи с изменившейся политической обстановкой за неделю выпихнули из Сомали, заодно не позволив забрать имущество. Поэтому неплохо бы военное и политическое сотрудничество для верности подкреплять экономическими связями, действуя по примеру США, у которых любой сателлит твёрдо знает, кто является хозяином положения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх