// // На «Pivzavod77» 16 марта прошла встреча-конкурс домашних пивоваров

На «Pivzavod77» 16 марта прошла встреча-конкурс домашних пивоваров

1821

Сложный Майлд

5
В разделе

Главной целью мартовской дегустации было знакомство и дружеское общение сообщества домашних пивоваров, биргиков, любителей вкусного пива, журналистов, блоггеров и специалистов пивной сферы Москвы и ее обширных окрестностей. Мартовская встреча посвящалась стилю «Dark Mild» (англ.) «Темный Майлд».

Подобные встречи-дегустации в формате небольшого фестиваля проводятся компанией «МирБир» уже на протяжении 9 лет. «Наша Версия» не раз освещала и поддерживала информационно такие культурные тематические мероприятия («Народные встречи и дегустации»). На этот раз 25 домашних пивоваров Москвы сварили свои сорта в заявленном стиле и выставили на конкурсную площадку пивного ресторана «Pivzavod77».

Гости имели возможность обменяться опытом и мнениями, вдумчиво и не торопясь, продегустировать образцы предложенного организаторами для варки сорта «Темный Майлд», который разливался в специальные пластиковые небольшие стаканчики. И выбрать впоследствии лучший, по их мнению, из всех представленных, сорт, в специальной номинации «Народное голосование».

Жюри, состоящее из пивоваров, технологов, специалистов пивоваренной отрасли «в слепую» заранее (за день до встречи) продегустировало сорта участников и поставило баллы, на основании которых был выбран лучший сорт встречи. Кроме того, непосредственно 16 марта можно было проголосовать уже всем пришедшим не только за лучший (по их мнению) сваренный образец сорта (в соответствии с характеристиками, данными в таблице «BJCP-2015»), но этикетку и оформление стола.

При общении с пивоварами и зрителями, выяснилось, что, в целом, сам сорт под названием «Темный Майлд» оказался весьма непростым в приготовлении, так как (если посмотреть пивные энциклопедии) исторически «Майлдом» называли просто невыдержанное пиво. Это понятие использовали как противопоставление выдержанным или более сильно охмеленным элевым сортам, предназначенным для длительного хранения.

«Майлд» - пиво редкое, низкой плотности, сессионное (около 3,2%), с «водянистым» привкусом. Иногда бывают его светлые версии. Наливается, как правило, из каска. Тело пива в основном легкое. Карбонизация слабая. Цвет «играет» от медного – до темно-коричневого. Горечь варьируется от слабой – до умеренной. Пенная шапка – слабая. Хмелевой аромат – слабый.

Современные майлды обязаны своим появлением более слабым элям 1800-х годов, хотя темные майлды появились только в 20 веке, став популярными в английском Западном Средиземье («West Midlands»), в Кардиффе, на юге острова. Среди них известны такие региональные пивоваренные компании, как Wolverhampton&Dudley (с их «Banks’s Mild»), The Highgate&Walsall brewery («Highgate Mild»), а также продукция более крупных пивоварен, вроде Bass и линейка от Hobgoblin. Сами пивовары на московской мартовской встрече отмечали, что произведенные ими для дегустации сорта, подчас не с чем «сравнить».

Сегодня под термином «Майлд» подразумевают пиво сниженной крепости, с меньшей хмелевой горечью, чем у биттера, но довольно близко стоящего к коричневым (браун) или красным ирландским элям. В общем, специалистами отмечается допустимость довольно широкого спектра его интерпретаций, сваренных, в том числе, для тематических встреч-дегустаций и фестивалей.

Поэтому, немудрено, что борьба за первое место развернулась нешуточная! Победителем в номинации «Лучший образец сорта» стал Алексей Фирсов с сортом «Dark Mild»,с чем его поздравляем. Нам также приглянулись образцы, сваренные такими домашними пивоварами, как: Михаил Демчук («Dark Hatter») с тонким привкусом чернослива в послевкусии; оригинальный, с умеренной горечью и сладковатым «финишем» «Темный Майлд» от Михаила Кинеева (пивоварня «Red Factory» из Раменского); имеющую легкую терпкость во вкусе «Блаженство» Виктора Ступицына; ровный с неявно выраженной кислинкой, которую, скорее всего, дала комбинация жженых солодов; «Candу Bober» с медовым послевкусием от крафтового бара «Пьяный Тюлень», расположенного на Дербеневской набережной; довольно плотный темно-бордовый «Dark King» Сергея Учватова.

Добавим, что вход на мероприятие осуществлялся по билетам, которые можно было приобрести в магазине «МирБир», а также на площадке перед началом конкурса. Следите за нашими анонсами и подробной информацией о намеченных встречах-дегустациях (следующая из них будет посвящена сорту «Берлинер вайс») здесь.

Выражаем признательность за аккредитацию Тимофею Федоренко.

Фотографии - автора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2019 16:54
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх