// // УЕФА использует конфликт России и Турции, чтобы лишить нашу страну ЧМ-2018?

УЕФА использует конфликт России и Турции, чтобы лишить нашу страну ЧМ-2018?

12812

Жребий брошен

УЕФА использует конфликт России и Турции, чтобы лишить нашу страну ЧМ-2018?
В разделе

Резкое обострение отношений России и Турции сказалось и на мире спорта. Сразу после того как турецкие военные сбили российский самолёт, нашим футбольным клубам было рекомендовано отменить намеченные на зиму сборы в Турции. Российские волейболисты отказались ехать в Турцию на матчи еврокубков. Тем не менее УЕФА при жеребьёвке плей-офф Лиги Европы не стал разводить наши и турецкие команды.

Теперь московскому «Локомотиву» предстоит играть с «Фенербахче». И это спортивное противостояние грозит неприятными последствиями, которые почему-то совершенно не беспокоят функционеров УЕФА.

Результатов жеребьёвки весенней стадии Лиги Европы ждали с особым напряжением. На этот раз у неё была не только спортивная, но и политическая подоплёка. Конечно, вероятность того, что одной из российских команд придётся играть с турецким клубом, была невелика, но она всё же была. И в результате жребий свёл московский «Локомотив» со стамбульским «Фенербахче». Почему в УЕФА, где были прекрасно осведомлены о резком обострении отношений России и Турции, решили не разводить при жеребьёвке клубы конфликтующих стран – вот сейчас главный вопрос. То ли там надеялись, что, как говорится, «пронесёт» – и заниматься решением проблемы безопасности игроков и болельщиков не придётся, то ли сознательно допустили возможность очередного громкого футбольного скандала. Напомним, что игры 1/16 финала Лиги Европы пройдут 16 и 25 февраля 2016 года, а на 26 февраля назначены выборы президента ФИФА…

Российские фанаты в Турцию не попадут

Каковы теперь могут быть действия России и Турции? Конечно, есть шансы на то, что спорт выступит в качестве примиряющего начала и игры пройдут в тёплой и дружественной атмосфере. Но гарантировать подобное сейчас не может никто.

Даже в гораздо более спокойные времена игры в Турции часто относились к категории проблемных. С поведением разъярённых турецких болельщиков сталкивались и наши футболисты. Несколько лет назад фанаты «Фенербахче» напали на прибывших в Турцию поклонников «Спартака»: по их словам, это была месть за поведение спартаковцев, которые в Москве сожгли на трибунах флаг с портретом Ататюрка. Перед этим был ещё один громкий скандал: турецкие болельщики, выбежав на поле, сорвали матч своего клуба с «Шахтёром». Таким образом они решили «защитить» задержанного по подозрению в коррупции президента клуба.

Наши фанаты, надо признать, тоже деликатностью не отличались. После московской игры группового этапа Лиги Европы «Локомотива» и «Бешикташа», прошедшей 22 октября, УЕФА проводил расследование в отношении болельщиков обеих команд. В числе обвинений были беспорядки на трибунах, использование пиротехники и появление на поле посторонних лиц. Кстати, по данным «Локомотива», на этом матче около 2,5 тыс. прибывших турецких фанатов было на гостевых трибунах, а ещё до 5 тыс. – в других секторах, то есть среди болельщиков «Локомотива».

В нынешней ситуации власти, отвечающие за правопорядок, просто вынуждены будут принимать экстраординарные меры. Каковы они будут, можно судить по недавнему поведению мэра бельгийского Гента перед матчем Лиги чемпионов с «Зенитом». Он, напомним, настаивал на том, чтобы болельщикам из Санкт-Петербурга вообще было запрещено находиться на матче. Тем, кто попытается в обход запрета проникнуть на трибуны, мэр угрожал судебным преследованием. В УЕФА тогда, несмотря на активное вмешательство руководства «Зенита» и министра спорта и по совместительству главы РФС Виталия Мутко, долгое время делали вид, что ничего противоправного с точки зрения футбольных правил не происходит… Мотивировал свои действия мэр как раз тем, что в городе большая турецкая община. Что же тогда говорить о Стамбуле?

По теме

Впрочем, болельщикам «Локомотива» в любом случае будет затруднительно попасть в Стамбул, поскольку российским туристам эту страну сейчас посещать не рекомендовано.

100-процентной гарантии безопасности быть не может

Для России ситуация осложняется тем, что первую игру железнодорожники проведут на выезде. Это ставит наши власти – и футбольные, и обычные – в сложную ситуацию.

Напомним, что наши волейбольные команды уже отказались проводить матчи еврокубков в Турции из-за соображений безопасности. Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Ярёменко заявил, что такое решение было принято после консультаций с «руководящими органами». «Нельзя никого в Турцию посылать, поскольку безопасность не позволяет этого, – сказал Ярёменко. – Наши команды эти игры пропускают». Европейская конфедерация волейбола тогда отказалась переносить матчи и нашим были засчитаны технические поражения. Правда, более серьёзного наказания за неявку на игры не последовало, а поражения не сказались существенно на турнирных перспективах команд, поскольку речь идёт о групповом турнире.

С УЕФА рассчитывать на подобную «благосклонность» при неявке на игру вряд ли приходится. Если «Локомотив» откажется лететь в Стамбул, санкции УЕФА могут быть гораздо серьёзнее. Да и отыграть технические 0:3 в домашнем матче будет очень сложно, а значит, шансы на выход железнодорожников в следующую стадию сведутся к минимуму. Ехать на матч – тоже риск. Понятно, что турецкая сторона должна предоставить определённые гарантии безопасности, но как можно поручиться за поведение десятков тысяч болельщиков на трибунах и ещё большего количества – за их пределами?

Самое же неприятное в данной ситуации то, что после матча в Стамбуле власти УЕФА запросто могут принять новое решение, поставив нашу команду в заведомо неравные условия. В случае серьёзных беспорядков с большой долей вероятности ответный матч всё-таки перенесут на нейтральное поле или закроют игру для болельщиков. Тогда «Локомотив» лишится поддержки трибун и на выезде, и в формально домашнем поединке…

Казалось бы, у УЕФА есть все основания для того, чтобы перенести игры на нейтральное поле – ведь в этой организации постоянно утверждают, что безопасность болельщиков имеет первостепенное значение. Но пока что в УЕФА, напротив, настаивают на том, что матчи должны пройти на стадионах, которые являются домашними для обеих команд. С чем же связано такое необъяснимое упорство УЕФА, в котором, по официальному признанию, прекрасно «осведомлены о напряжённости между двумя странами»? Возможно, кто-то заинтересован именно в неблагоприятном развитии ситуации в преддверии чемпионата Европы 2016 года и чемпионата мира 2018 года. Серьёзное обострение конфликта позволит вновь поставить вопрос о переносе чемпионата мира из России в другую страну, тем более что и принять его можно будет оперативно, ведь ФИФА как раз соберётся на конгресс ради выборов, назначенных на 26 февраля.

Тем временем

Казанские клубы не избегают поездок в Турцию

Один из российских волейбольных клубов – «Зенит» – всё же полетел в Турцию. На прошлой неделе казанская команда обыграла в гостях «Халкбанк» (3:1). Сыграл в Турции и ещё один клуб из Казани – баскетбольный УНИКС. 16 декабря он одолел турецкий «Трабзонспор». Генконсульство Турции в Казани подчеркнуло, что местные болельщики развернули на трибунах баннер с надписью на английском: Tatarctani friends welcome to Trabzon («Друзья из Татарстана, добро пожаловать в Трабзон»)

КСТАТИ

Проходившие после парижских терактов матчи европейских сборных начинались с минуты молчания. Перед игрой Турция – Греция в Стамбуле 17 ноября местные болельщики во время минуты молчания выкрикивали «Аллах акбар» и свистели.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2015 13:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх