Версия // Общество // Новобранцы грозят заразить COVID-19 всю Российскую армию

Новобранцы грозят заразить COVID-19 всю Российскую армию

3690

Призвали вирус

3
В разделе

Первые 35 тыс. новобранцев отправились на прошлой неделе к местам службы. Из-за эпидемии в этом году армия получит пополнение на 50 дней позже, чем обычно. Военные заявляют, что призыв проходит в условиях строгих карантинных мер, но родители новобранцев и правозащитники бьют тревогу. Сообщается о множестве нарушений в военкоматах правил, которые установило само военное ведомство, а значит, угроза заразиться очень высока.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и протесты правозащитников, призывников и их родителей, Мин­обороны начало перемещение новобранцев к местам службы. План по призыву сокращён не был, всего предстоит призвать и распределить по воинским частям 135 тыс. человек. Одновременно начался процесс увольнения в запас отслуживших срочников. Десятки тысяч молодых людей возвращаются домой, и они тоже могут быть заражены, ведь в армии, только по официальным данным, выявлено более 2,5 тыс. заболевших.

Узкие коридоры

Чтобы успокоить призывников и их родственников, Минобороны выступило с разъяснением, как в новых условиях будет проходить призыв и какие меры безопасности предусмотрены. В первую очередь было решено разгрузить военкоматы. Повестки получат только те, кто может беспрепятственно отправиться в армию. Оставят в покое студентов и тех, кто, согласно информации из личных дел, имеет право на отсрочку. (Невольно возникает вопрос: что мешало провести такую оптимизацию раньше, не дожидаясь эпидемии?)

На входах в призывные пункты установят медицинские посты, где всем посетителям измерят температуру и визуально оценят состояние здоровья. Вызывать будут повестками и по телефону, исключив личные визиты сотрудников военкомата домой к призывнику.

На словах выходит, что военкомы как будто бы действительно поставили заслон вирусу. Но из рассказов уже побывавших на комиссии призывников можно сделать вывод, что озвученные меры зачастую сводятся к формальности. Всех призывников обязали использовать маски и перчатки, но они дожидаются своей очереди в узких коридорах без соблюдения «социальной дистанции».

Приемлемая ситуация только в Москве, где принята так называемая «дорожная карта», в которой по шагам расписано, как должен действовать призывник, получивший повестку, чтобы минимизировать контакты. В остальных регионах ситуация плачевная.

Всех призывников обязали использовать маски и перчатки, но они дожидаются своей очереди в узких коридорах без соблюдения «социальной дистанции»
(фото: РИА Новости)
Всех призывников обязали использовать маски и перчатки, но они дожидаются своей очереди в узких коридорах без соблюдения «социальной дистанции» (фото: РИА Новости)

Лазейка для уклонистов

Обнаружились существенные недостатки в организации медобследований. Если работающие в военкомате врачи заподозрили у призывника заболевание или он сам заявил о болезни, то по закону его должны отправлять на обследование в медучреждение. Однако многие больницы сейчас перепрофилированы под лечение коронавирусной инфекции. И в малых городах альтернативы им просто нет.

Так что заявившие о проблемах со здоровьем призывники остаются в подвешенном состоянии и, по сути, получают отсрочку от призыва. Таким образом, появляется лазейка для уклонистов.

По теме

В то же время здоровые парни, желающие служить в армии, во время призывных процедур то и дело рискуют заразиться коронавирусом. Первые тесты на COVID-19 они пройдут только на сборных пунктах, куда будут доставлены на автобусах из райвоенкоматов.

Призывников с отрицательным результатом переведут в «чистую» зону и будут готовить к отправке в части, проведут медицинский, профессиональный и психологический отбор.

Если же кто-то получит положительную пробу на вирус, то вся прибывшая с ним команда подлежит эвакуации из сборного пункта. Больного увезут на «скорой» в инфекционное отделение или направят в специальный изолятор, а контактировавших с ним развезут по домам и обяжут соблюдать режим самоизоляции.

Новобранцев изолируют

Чтобы обезопасить от вируса призывников, прошедших проверку на сборном пункте, Минобороны разработало ряд мер. Перед отправкой в воинские части каждому на дорогу выдадут по три маски. Увозить солдат со сборных пунктов планируют по возможности транспортом Минобороны, а если придётся задействовать гражданские автобусы, то без контактов с водителями. Пассажирские самолёты будут зарезервированы целиком исключительно для военно­служащих, если повезут пассажирским поездом, то только в отдельных вагонах, причём количество солдат в одном вагоне пообещали сократить на треть. Не исключено, что впервые в истории призывники поедут в купейных вагонах.

Перед прибытием призывников все казармы, столовые и учебные кабинеты в воинских частях пообещали продезинфицировать, а новобранцев посадить на двухнедельный карантин. Их предписано содержать либо в отдельной казарме, либо на отдельном этаже. Во время карантина будут проводиться медицинские осмотры, психологическое обследование и социально-психологическое изучение.

Главное символическое отличие этого призыва в том, что торжественных проводов новобранцев в воинскую часть не будет. Родственники и друзья не смогут попасть не только на территорию сборного пункта, но и в воинскую часть на церемонию приведения к присяге.

Студенты МГУ избежали сборов

Студенты военной кафедры Московского госуниверситета буквально взбунтовались накануне военных сборов. Большинство из них самоизолировались в своих регионах, и их возмутила необходимость ехать в охваченную эпидемией Москву (медкомиссию им предписывалось пройти в военкомате в Тверском районе столицы).

Студенты обратились к ректору с просьбой разрешить им пройти медосвидетельствование по месту жительства, а лучше и вовсе отложить военные сборы. По их мнению, сейчас «в армию лучше не соваться» из-за риска подхватить коронавирус.

В итоге руководство вуза пошло навстречу. Сборы будут проведены, когда без особого риска это позволит сделать эпидемиологическая ситуация. Новые сроки согласовываются и будут утверждены Минобороны России. Вероятно, примеру МГУ последуют другие вузы, и военные сборы для студентов будут перенесены.

Сергей Кривенко, координатор общественной инициативы «Гражданин. Армия. Право»:

От призыва в этом году вполне можно было бы отказаться, это бы никак не сказалось на боевой готовности армии. За год службы превратить новобранца в настоящего солдата невозможно. В последнее время призыв фактически проводится только для того, чтобы из призывников отобрать контрактников. Прослужив несколько месяцев, примерно треть солдат срочной службы из каждого призыва заключают контракт. Так или иначе, но можно было бы отказаться от одного призыва, при этом усилить другие возможности набора на контракт. Сейчас, когда в стране увеличивается безработица, это могло сработать. Более того, эпидемия могла бы стать хорошим толчком к переходу на полностью контрактную армию.

Нужно однозначно сказать, что большинство призывных мероприятий совершенно несовместимы с режимом самоизоляции. Вопросы, которые правозащитниками ставились перед призывом, до сих пор не решены. Главный состоит в том, что в военкоматы приходит гораздо больше призывников, чем потом направляется в войска. В больших городах, где много военкоматов, такую проблему худо-бедно можно преодолеть, а в маленьких это практически неразрешимая задача. К нам в настоящее время поступает множество обращений, люди подтверждают фотографиями, что в военкоматах находится большое количество людей, которые не соблюдают «социальную дистанцию». У них в разы увеличивается риск заболеть новой опасной болезнью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2020 08:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх