Версия // Общество // Новая версия гибели президента Качиньского возлагает вину на российских авиадиспетчеров

Новая версия гибели президента Качиньского возлагает вину на российских авиадиспетчеров

2444

Польша против российских диспетчеров

4
В разделе

Теперь им грозит международное преследование.

Генпрокуратура Польши обратилась в варшавский суд с требованием арестовать трёх авиадиспетчеров, дежуривших на военном аэродроме Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года. В тот день при заходе на посадку разбился польский «борт номер один». Погибли 96 человек, в том числе президент Лех Качиньский, почти всё высшее военное командование страны, депутаты, общественные и религиозные деятели. Они летели в Россию на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела.

Межгосударственный авиационный комитет ещё в 2011 году пришёл к выводу, что катастрофа произошла из-за действий экипажа, который под давлением высокопоставленных пассажиров пытался посадить самолёт в сложных метеоусловиях. Сначала Варшава с этим согласилась, но затем правительственная комиссия заявила, что причиной крушения стали взрывы на борту. Теперь же и эта версия пересмотрена, а виновниками трагедии названы российские диспетчеры. Их обвиняют в «умышленном доведении до авиакатастрофы, повлёкшей смерть большого числа людей».

При этом новая версия не подкрепляется фактами. Из расшифровки переговоров явствует: диспетчеры не раз сообщали пилотам, что погода в районе аэродрома плохая и лучшим решением будет уйти на запасной аэродром. Перед началом рокового снижения экипажу было ясно сказано: «Условий для приёма нет». Большего диспетчеры сделать не могли: по международным правилам решение о посадке всё равно остаётся за командиром воздушного судна.

Официальная Москва считает эту тему закрытой. В августе представитель МИД РФ Мария Захарова говорила, что повторное расследование крушения Ту-154 превратилось в «бесконечный фантазийный процесс». В ведомстве призывают «прекратить травлю российских диспетчеров», отмечая, что все попытки добиться их выдачи окажутся тщетными.

И действительно, Конституция России устанавливает, что гражданин не может быть выдан другому государству. Однако, если варшавский суд удовлетворит требования польской прокуратуры, россиян могут объявить в международный розыск. В таком случае поездки за пределы России для авиадиспетчеров могут закончиться тюрьмой.

Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

– Все расследования прошли, была опубликована аудиозапись переговоров, на которой слышно, что диспетчер предупреждал, но лётчик принял решение садиться, так как его принуждал командующий ВВС, потому что так захотел президент Польши. Это, в общем-то, не очень красивая история. С одной стороны, им неприятно узнать, что их самолёт и цвет польского государства убил собственный президент, с другой –

они же видят, что идёт большой «накат» на Россию. И в этот котёл к Навальному, к Белоруссии они добавляют свой самолёт.

Фёдор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике

– Это ведь борьба не только с Россией, но ещё и с внутренней оппозицией, потому что консерваторы обвиняют тогдашнего премьер-министра Туска в сговоре с русскими, что они если и не договорились убить президента Польши, то уж точно покрывали «преступление России». Поэтому вся эта эпопея имеет внутриполитический компонент в Польше.

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН

– Мне кажется, что обострение обстановки вокруг дела Качиньского – изобретение не польского ума. Скорее всего Варшаву надоумили её заокеанские союзники, потому что в Польше носителей такой идеи раньше не было. Возникла она весьма внезапно. Обычно подобное происходит, когда инициатива исходит извне, то есть от другого государства. В данном случае подразумеваются Соединённые Штаты Америки. Причины кроются и в «Северном потоке – 2», и в событиях в Минске.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2020 08:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх