// // За счет чего владелец «O1 Group» Борис Минц почти «допрыгнул» до полусотни российских миллиардеров

За счет чего владелец «O1 Group» Борис Минц почти «допрыгнул» до полусотни российских миллиардеров

2334

Вверх по финансовой лестнице

За счет чего владелец «O1 Group» Борис Минц почти «допрыгнул» до полусотни российских миллиардеров
В разделе

Глава инвестиционной группы «01 Properties» Борис Минц находится на почетном 62-м месте в списке 200 богатейших бизнесменов России. Его состояние русский «Форбс» оценил в 1,2 миллиарда долларов. Что помогает бывшему скромному преподавателю математики из Иваново столь уверенно двигаться вверх по престижной форбсовской лестнице с двумястами ступеньками? Ведь всего три года назад в таком же списке он стоял почти вдвое ниже - 120-место, состояние - 0,9 миллиарда.

Прародитель Чубайс

Есть в биографии миллиардера Бориса Минца одна деталь, на которую нельзя не обратить внимание. В большой бизнес он попал как опаздывающий на поезд пассажир – прыгнул на ступеньку последнего вагона в самый последний момент. А до этого, практически все бурные девяностые, когда мгновенно возникали и рушились громадные состояния, он незаметно для широкой публики отдавал всего себя бескорыстному, надо полагать, служению государству.

Политическая круговерть конца восьмидесятых - начала девяностых годов прошлого века вынесла доцента кафедры высшей математики Ивановской текстильной академии на должность вице-мэра города невест. Он стал главой комитета по управлению госимуществом. В тот самый период, когда началась ваучерная приватизация.

Суда по всему, обменивал госсобственность на ваучеры Борис Минц неплохо. Что привлекло к нему внимание главного приватизатора страны Анатолия Чубайса. Именно Чубайс позвал Минца в свою команду для участия уже в постваучерной приватизации. Когда же в 1996-м Чубайс перешел в администрацию президента, то взял Бориса Минца с собой, продолжать приватизировать.

«Анатолий Борисович – мой прародитель. Он меня придумал – ему и решать, где мне работать», - заявлял Борис Минц.

Борис Минц стал членом знаменитой группы «завлабов» - так насмешливо (безосновательно, надо сказать) называли этих людей представители левой оппозиции. Между тем «завлабы» в первую половину девяностых годов, по, сути, рулили страной. Да и сегодня, как показывает история того же Бориса Минца, сохранили немалое влияние.

Но вот в 2000 году в России был избран новый президент. Анатолий Чубайс покинул администрацию президента, а Минца перебросил на политику. Он вошел в руководство праволиберального Союза правых сил. Но поруководил там недолго. Видимо, почувствовав, что корабль ненадежен, а капитаны слабы, перебежал под надежное крыло «прародителя», в РАО ЕЭС.

Санитар банков

В 2003-м Борис Минц начал по-настоящему разворачиваться в ипостаси крупного финансиста. Он стал партнером владельца брокерской компании «Открытие» Вадима Беляева. Это, судя по имеющейся информации, старый товарищ Минца. Дружба зародилась в пору, когда Минц трудился в Госкомимуществе, а Беляев торговал акциями приватизированных предприятий. Компания Беляева, и без того вполне благополучная, вскоре после прихода Минца поднялась на качественно новую высоту. Стоит ли удивляться, что партнером «Открытия» оказалось РАО ЕЭС? Мало того, лично Анатолий Чубайс стал ее миноритарным акционером. Затем начали складываться плодотворные контакты с ВТБ.

Но подлинный расцвет «Открытия» наступил, когда грянул мировой экономический кризис 2008 года. Компании Минца-Беляева-Чубайса по счастливой, видимо, случайности, достался такой лакомый кусок, как санация разорявшихся банков. На такие операции из государство выделяло немалые деньги. Например, на санацию Русского банка развития «Открытие» получило 8 миллиардов рублей, на Свердловского губернского банка – более 5 миллиардов, а на банк «Петровский» – 50 миллиардов рублей.

По теме

Так маленькая инвестиционная компания превратилась в крупнейшую частную финансовую группу.

«Не буду утверждать, что рост бизнеса был обусловлен только экономическим гением ее создателей, конечно, большое влияние на развитие корпорации оказали политические и экономические связи владельцев ФК «Открытие»,- заявляла старший аналитик Национального рейтингового агентства Ирина Григорьева.

В числе таких связей называли и тогдашнего зампреда ЦБ Михаила Сухова. Эксперты считают, что не без его участия было принято решение о выделении регулятором «Открытию» 127 миллиардов рублей на санацию известного банка «Траст».

Тогда вспыхнул большой скандал. Депутаты Госдумы заподозрили масштабную коррупционную аферу.

Скандал оказался далеко не единственным. В 2008 году «Открытие» - инвестор реконструкции ДК Кирова в Санкт-Петербурге - было обвинено в рейдерстве – продаже того самого ДК (сделку отменил арбитражный суд). В Нижегородской области арбитражный суд принял иск ООО «Промпоставка» к банку «Открытие» - вскрылась нелегальная финансовая пирамида, организованная внутри кредитного учреждения. Сумма ущерба составила 2,5 миллиарда рублей. Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов направил письмо в Генпрокуратуру и Центральный банк с просьбой провести проверку кисловодского отделения банка «Открытие» на предмет одностороннего расторжения договоров с вкладчиками, в результате чего из банка было выведено более миллиарда рублей.

Особенно звонкой была история с выдачей кредитов собственным акционерам банка «Открытие». Тогда компания Бориса Минца - ГХК «Бор» - после получения кредита допустила технический дефолт по облигациям.

А теперь – на пенсию

Вокруг «Открытия» штормило все сильнее. И вот летом 2013 года Борис Минц, а следом за ним Анатолий Чубайс продают свои доли в ФК «Открытие».

Весьма похоже, что партнеры решили покинуть ставший опасным корабль.

Но Борис Минц без дела не остался. Перестав быть банковским санитаром, он переключился на не менее соблазнительный в финансовом отношении сектор – пенсионные фонды. Созданная им для операций с недвижимостью компания «О1» приобрела принадлежащий «Северстали» НПФ «Стальфонд» с активами около 36 миллиардов рублей. У «Ростелекома» был куплен НПФ «Телеком-Союз», объем пенсионных резервов – 18 миллиардов рублей. А в конце 2014 года «О1» приобрела НПФ «Благосостояние ОПС» (сейчас - НПФ «Будущее), специализирующийся на управлении пенсионными накоплениями работников РЖД. Активы - более 100 миллиардов рублей. И это далеко не все.

Пенсионные деньги – штука привлекательная. Опытный финансист может направить их в виде кредитов дружественным банкам, может купить акции или, в конце концов, дать их в виде кредита проблемному банку и затем объявить этот банк банкротом.

В мае прошлого года деловой мир России искал ответа на вопрос, что стоит за очередной операцией, проведенной Борисом Минцем как раз с помощью НПФ «Благосостояние РПС»? Эту операцию газета «Ведомости» назвала так: «Борис Минц на пенсионные деньги втридорога купил 10% акций Промсвязьбанка».

Зачем он это сделал. Исключительно из любви к владельцам банка братьям Ананьевым? Или по какой-то иной причине? «Ведомости» приводят мнение экспертов, которые не исключали, что полученные от Минца деньги банк направит на кредитование других проектов того же Минца.

По другой версии, Минц мог банально вывести около двух третей из 6,9 миллиардов рублей, которые после сделки просто вернулись бы к нему «откатом». Просто так бы Минц не мог «вытащить» эти финансы из НПФ. А вот через приобретение втридорога других активов вывод кажется «как бы законным». Ведь версию об «откате» еще нужно доказать.

Недвижимость – она и в Австрии

Заработанные деньги Борис Минц вкладывает в более спокойный бизнес – недвижимость. Еще два года назад «Коммерсант» писал о его компании «О1» как об одном из наиболее успешных российских рантье. Уже тогда компания владела портфелем из 13 готовых бизнес-центров в лучших районах столицы. Рыночная стоимость портфеля оценивалась в 4,5 миллиардов долларов США. Судя по последнему рейтингу «Форбс», за прошедшие с тех пор годы портфель недвижимости Минца становится все толще.

Но не только пределами Родины ограничивается интерес Бориса Минца к различным зданиям и сооружениям. У него серьезные интересы, например, в Австрии. Так, достаточно скоро после скандала с выдачей кредитов собственным акционерам принадлежавшего Минцу банка «Открытие» (дело ГКХ «Бор»), принадлежащая Минцу же «O1 Group» договорилась о покупке пакета акций австрийской компании CA Immobilien Anlagen (CA Immo) Сумма сделки – около 295 миллионов евро.

Быть может, Борис Минц снова почувствовал себя на тонущем корабле?

Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2016 09:30
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Aleksey Sinyakov 05.10.2016 12:30

    CA Immo продана в августе, вывод статьи резко устарел =)

  • Веталь Новиков 05.10.2016 17:57

    жесть. какая желтизна!! автору нужно книги писать, с фантазией все в порядке

Еще на сайте
Наверх